Las clásicas empanadas fritas

Son las empanadas que más gustan a grandes y chicos, con su masa más gordita y su sabor incomparable. Podemos prepararlas también en casa con una fritura sana, y rellenarlas con varias opciones para que nadie se quede sin probar su deliciosa empanada frita.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2061

Cargando...

Masa especial para empanadas fritas

Ingredientes

(para 12 tapas grandes o 20 medianas)

500 g de harina
100 g de manteca

½ cda. de sal fina

¼ taza de jugo de naranja

1 huevo

60 cc de agua (aprox.)

1 Tamizar la harina con la sal.

2 Colocar en un bol, agregar la manteca y tomar con las manos, integrando bien hasta conseguir un arenado fino.

3 Incorporar el jugo de naranja, el huevo y la cantidad de agua según sea necesario.

4 Amasar hasta conseguir una masa bien sedosa.

5 Envolverla con papel film o colocarla en una bolsa plástica y dejar descansar por 30 minutos en la heladera.

6 Luego estirar la masa con palote espolvoreando la mesada con harina.

7 Cortar redondeles con cortante y colocar en el centro el relleno. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándoles el formato deseado.

8 Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas.

9 Retirar con una espumadera y apoyar sobre papel absorbente.

Empanadas de carne

Ingredientes

Para 12 unidades

300 g de carne

2 cebollas

1 locote verde

1 diente de ajo

2 huevos duros

2 calditos de carne

Perejil picado, a gusto

1 pizca de comino

Sal y pimienta

1 Colocar la carne cortada en trozos en agua hirviendo y dejarla hasta que esté cocida. Retirar y procesar.

2 En una sartén con un hilo de aceite rehogar la cebolla, el ajo y el locote verde todos picados en cubitos bien pequeños o procesados. Incorporar los caldos de carne.

3 En un bol mezclar el rehogado anterior con la carne procesada. Rectificar la sal, condimentar con pimienta y comino. Agregar el perejil picado. Dejar enfriar y luego adicionarle los huevos duros picados.

4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándoles el formato deseado.

5 Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas y retirar sobre papel absorbente.

Empanadas de pollo

Ingredientes

Para 12 unidades

300 g de carne de pollo

1 cebolla

1 locote verde

1 locote rojo

1 diente de ajo

2 calditos de gallina

Sal, pimienta y pimentón dulce

Perejil picado, a gusto

1 Colocar la carne de pollo en agua hirviendo y dejarla hasta que esté cocida. Retirar y procesar o cortar a cuchillo en cubitos pequeñitos.

2 En una sartén con un hilo de aceite rehogar la cebolla, el ajo y los locotes picados bien pequeños o procesados. Agregar los caldos de gallina y dejar que se disuelvan.

3 En un bol mezclar el rehogado anterior con la carne de pollo procesada. Rectificar la sal, condimentar con pimienta y pimentón dulce. Agregar el perejil picado.

4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándoles el formato deseado.

5 Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas y retirar sobre papel absorbente.

Empanadas de jamón y queso

Ingredientes

Para 12 unidades

Salsa blanca pesada

30 g de manteca

50 g de harina común

250 cc de leche

1 cubo de sabor cuatro quesos

250 g de mozarela

250 g de jamón cocido

Sal, pimienta y nuez moscada

1 En una cacerolita derretir la manteca y agregar la harina de una sola vez. Revolver a fuego medio por unos 10 segundos.

2 Incorporar la leche y el cubo de sabor; revolver constantemente hasta espesar (la consistencia debe ser bastante pesada). Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar entibiar para utilizar.

3 Cortar el jamón y el queso en cubitos y mezclar con la salsa blanca.

4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.

Empanadas de huevo

Ingredientes

Para 12 unidades

12 huevos duros

1 sobre de saborizador de finas hierbas

Perejil picado, a gusto

Pimienta, a gusto

1 Pisar los huevos con un tenedor o picarlos a cuchillo en cubitos bien pequeños.

2 Condimentar con el saborizador de finas hierbas.

3 Agregar el perejil picado, rectificar la sal y condimentar con pimienta.

4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.

Empanadas tipo chilenas

Ingredientes

Para 12 unidades

350 g de carne

30 g de grasa de cerdo

2 cebollas

1 diente de ajo

2 calditos de carne

30 g de pasas de uvas

30 g de aceitunas sin carozo

2 huevos duros

1 pizca de comino

Sal y pimienta

Ají molido y pimentón, a gusto

1 En la grasa de cerdo, rehogar las cebollas y el ajo bien picaditos.

2 Agregar la carne cortada en cubitos bien pequeños. Incorporar los caldos de carne y dejar cocinar a fuego bajo con la cacerola semitapada por unos 20 minutos.

3 Rectificar la sal y condimentar con ají molido, pimentón y comino. Incorporar las pasas de uva. Dejar enfriar muy bien el relleno para utilizarlo.

4 Rellenar cada empanada con un poco del relleno de carne, dos aceitunas enteras y un poco de huevo duro picado.

5 Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.

liz.martinezb@gmail.com

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...