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Masa especial para empanadas fritas
Ingredientes
(para 12 tapas grandes o 20 medianas)
500 g de harina
100 g de manteca
½ cda. de sal fina
¼ taza de jugo de naranja
1 huevo
60 cc de agua (aprox.)
1 Tamizar la harina con la sal.
2 Colocar en un bol, agregar la manteca y tomar con las manos, integrando bien hasta conseguir un arenado fino.
3 Incorporar el jugo de naranja, el huevo y la cantidad de agua según sea necesario.
4 Amasar hasta conseguir una masa bien sedosa.
5 Envolverla con papel film o colocarla en una bolsa plástica y dejar descansar por 30 minutos en la heladera.
6 Luego estirar la masa con palote espolvoreando la mesada con harina.
7 Cortar redondeles con cortante y colocar en el centro el relleno. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándoles el formato deseado.
8 Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas.
9 Retirar con una espumadera y apoyar sobre papel absorbente.
Empanadas de carne
Ingredientes
Para 12 unidades
300 g de carne
2 cebollas
1 locote verde
1 diente de ajo
2 huevos duros
2 calditos de carne
Perejil picado, a gusto
1 pizca de comino
Sal y pimienta
1 Colocar la carne cortada en trozos en agua hirviendo y dejarla hasta que esté cocida. Retirar y procesar.
2 En una sartén con un hilo de aceite rehogar la cebolla, el ajo y el locote verde todos picados en cubitos bien pequeños o procesados. Incorporar los caldos de carne.
3 En un bol mezclar el rehogado anterior con la carne procesada. Rectificar la sal, condimentar con pimienta y comino. Agregar el perejil picado. Dejar enfriar y luego adicionarle los huevos duros picados.
4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándoles el formato deseado.
5 Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas y retirar sobre papel absorbente.
Empanadas de pollo
Ingredientes
Para 12 unidades
300 g de carne de pollo
1 cebolla
1 locote verde
1 locote rojo
1 diente de ajo
2 calditos de gallina
Sal, pimienta y pimentón dulce
Perejil picado, a gusto
1 Colocar la carne de pollo en agua hirviendo y dejarla hasta que esté cocida. Retirar y procesar o cortar a cuchillo en cubitos pequeñitos.
2 En una sartén con un hilo de aceite rehogar la cebolla, el ajo y los locotes picados bien pequeños o procesados. Agregar los caldos de gallina y dejar que se disuelvan.
3 En un bol mezclar el rehogado anterior con la carne de pollo procesada. Rectificar la sal, condimentar con pimienta y pimentón dulce. Agregar el perejil picado.
4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue o armarlas con el utensilio para formar empanadas dándoles el formato deseado.
5 Freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas y retirar sobre papel absorbente.
Empanadas de jamón y queso
Ingredientes
Para 12 unidades
Salsa blanca pesada
30 g de manteca
50 g de harina común
250 cc de leche
1 cubo de sabor cuatro quesos
250 g de mozarela
250 g de jamón cocido
Sal, pimienta y nuez moscada
1 En una cacerolita derretir la manteca y agregar la harina de una sola vez. Revolver a fuego medio por unos 10 segundos.
2 Incorporar la leche y el cubo de sabor; revolver constantemente hasta espesar (la consistencia debe ser bastante pesada). Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar entibiar para utilizar.
3 Cortar el jamón y el queso en cubitos y mezclar con la salsa blanca.
4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.
Empanadas de huevo
Ingredientes
Para 12 unidades
12 huevos duros
1 sobre de saborizador de finas hierbas
Perejil picado, a gusto
Pimienta, a gusto
1 Pisar los huevos con un tenedor o picarlos a cuchillo en cubitos bien pequeños.
2 Condimentar con el saborizador de finas hierbas.
3 Agregar el perejil picado, rectificar la sal y condimentar con pimienta.
4 Colocar el relleno en el centro de los discos de masa. Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.
Empanadas tipo chilenas
Ingredientes
Para 12 unidades
350 g de carne
30 g de grasa de cerdo
2 cebollas
1 diente de ajo
2 calditos de carne
30 g de pasas de uvas
30 g de aceitunas sin carozo
2 huevos duros
1 pizca de comino
Sal y pimienta
Ají molido y pimentón, a gusto
1 En la grasa de cerdo, rehogar las cebollas y el ajo bien picaditos.
2 Agregar la carne cortada en cubitos bien pequeños. Incorporar los caldos de carne y dejar cocinar a fuego bajo con la cacerola semitapada por unos 20 minutos.
3 Rectificar la sal y condimentar con ají molido, pimentón y comino. Incorporar las pasas de uva. Dejar enfriar muy bien el relleno para utilizarlo.
4 Rellenar cada empanada con un poco del relleno de carne, dos aceitunas enteras y un poco de huevo duro picado.
5 Pincelar los bordes con un poco de agua y cerrarlas. Luego hacer el repulgue y freír en abundante aceite caliente hasta que queden doradas. Retirar sobre papel absorbente.
liz.martinezb@gmail.com