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Sopa paraguaya tradicional
1 kg de avatiku’i (harina de maíz)
8 huevos
150 cc de aceite
200 g de manteca
500 g de queso Paraguay
250 g de cebolla
Sal a gusto
Suero o leche (cant. nec.)
1. Cortar en rodajas la cebolla y rehogarla en el aceite con un poco de sal hasta que se vuelva transparente. Dejar enfriar.
2. Batir la manteca, agregar los huevos de a uno y seguir batiendo.
3. Incorporar el queso Paraguay desmenuzado, sal a gusto, harina de maíz cernida, alternar con la leche o suero y, por último, la cebolla rehogada. Mezclar bien y cargar en una asadera enmantecada y enharinada.
4. Llevar al horno a 180 °C por 45 min, aproximadamente, hasta que la superficie se note dorada y la sopa esté cocinada.
* Secretito: en vez de rehogar la cebolla, yo le pongo la cebolla blanca cruda a la masa de la sopa paraguaya, para que en la cocción se mantenga hidratada y esponjosa.
Canasta de sopa paraguaya con lomo de res picado al cuchillo y huevo duro
100 g de manteca o aceite; 2 cebollas en tiras finas; 500 g de harina de maíz; 300 g de queso fresco (tipo Paraguay); 500 ml de leche; 2 cditas. de sal; 6 huevos. Relleno: 300 g de carne vacuna magra; 1 hoja de laurel; 1 cebolla chica; 1 diente de ajo; 1 locote rojo o verde chico; 2 cebollitas de verdeo; 1 huevo duro; Sal, pimienta y comino
1. Calentar la manteca en una sartén grande para rehogar la cebolla, condimentar con la sal y reservar. 2. Colocar la harina de maíz, el rehogado de cebolla, el queso desmenuzado, la leche y la sal en un bol. Mezclar bien. 3. Batir los huevos hasta que estén bien montados. 4. Incorporar el batido de huevos a la preparación anterior con movimientos envolventes. 5. Verter la preparación en un molde enmantecado de 25 x 25 cm de lado y 7 cm de altura. 6. Llevar al horno precalentado a 200 °C, de 50 a 60 min aprox. 7. Retirar del horno y dejar reposar 5 min.
Relleno:
1. Llevar el agua a ebullición con laurel. Una vez que hierva, añadir la carne picada a cuchillo y cocinar por 40 min. 2. Calentar el aceite en una sartén grande, y rehogar cebolla, ajo y locote. Mezclar la carne con el rehogado. Añadir la sal, pimienta y comino. 3. Hacer un corte cuadrado en el centro de la sopa, sacar la sopa y colocar el relleno. Colocar el huevo duro cortado en cuartos y esparcir la cebollita de verdeo picada.
Sopa paraguaya rellena de tomate fresco
100 g de manteca o aceite; 2 cebollas en tiras finas; 500 g de harina de maíz; 300 g de queso fresco (tipo Paraguay); 500 ml de leche; 2 cditas. de sal; 6 huevos; 3 tomates duros; 1 mazo de albahaca fresca
1. Calentar la manteca en una sartén grande para rehogar la cebolla, condimentar con la sal y reservar. 2. Colocar la harina de maíz, el rehogado de cebolla, el queso desmenuzado, la leche y la sal en un bol. Mezclar bien. 3. Batir los huevos hasta que estén bien montados. Incorporar el batido de huevos a la preparación anterior con movimientos envolventes. 4. Preparar un molde enmantecado de 25 x 25 cm de lado y 7 cm de altura. Colocar una capa de sopa, una capa de tomate fresco en rodajas y así sucesivamente. 5. Llevar al horno precalentado a 200 °C, de 50 a 60 min aprox. 6. Retirar del horno y dejar reposar 5 min. Servir con albahaca fresca.
Canasta de sopa paraguaya al queso parmesano con corazón de hongos, pimienta roja y cebollín
100 g de manteca o aceite; 2 cebollas en tiras finas; 500 g de harina de maíz; 300 g de queso fresco (tipo Paraguay); 500 ml de leche; 2 cditas. de sal; 6 huevos. Relleno: 300 g de hongos frescos tipo champiñón; 1 cebolla mediana; 1 o 2 dientes de ajo; 50 g de queso parmesano rallado; pimienta rosa en granos; cebollita de verdeo picada
1. Calentar la manteca en una sartén grande para rehogar la cebolla, condimentar con la sal y reservar. 2. Colocar la harina de maíz, el rehogado de cebolla, el queso desmenuzado, la leche y la sal en un bol. Mezclar bien. 3. Batir los huevos hasta que estén bien montados. 4. Incorporar el batido de huevos a la preparación anterior con movimientos envolventes. 5. Verter la preparación en un molde enmantecado de 25 x 25 cm de lado y 7 cm de altura. 6. Llevar al horno precalentado a 200 °C, de 50 a 60 min aprox. 7. Retirar del horno y dejar reposar 5 min.
Relleno:
1. Lavar los hongos, secarlos con papel de cocina y cortarlos en láminas finas. 2. Rehogar en una sartén con cebolla y ajo (cantidad, a gusto). 3. Hacer un corte cuadrado en el centro de la sopa, sacar la sopa, y colocar allí los hongos salteados con cebolla y ajo, en forma prolija. Espolvorear todo con queso parmesano y granos de pimienta rosa. 4. Llevar al horno hasta que se derrita y dore el queso. Al salir del horno, esparcir cebollita picada.
Rosca de sopa paraguaya con corazón de naranja, cebolla caramelizada y un toque de tomillo fresco
100 g de manteca o aceite; 2 cebollas en tiras finas; 500 g de harina de maíz; 300 g de queso fresco (tipo Paraguay); 500 ml de leche; 2 cditas. de sal; 6 huevos. Relleno: 1 cebolla grande; 1 naranja grande; tomillo fresco
1. Calentar la manteca en una sartén grande para rehogar la cebolla, condimentar con la sal y reservar. 2. Colocar la harina de maíz, el rehogado de cebolla, el queso desmenuzado, la leche y la sal en un bol. Mezclar bien. 3. Batir los huevos hasta que estén bien montados. 4. Incorporar el batido de huevos a la preparación anterior con movimientos envolventes. 5. Verter la preparación en un molde enmantecado de 25 x 25 cm de lado y 7 cm de altura. 6. Llevar al horno precalentado a 200 °C, de 50 a 60 min aprox. 7. Retirar del horno y dejar reposar 5 min.
Relleno:
1. Pelar a vivo la naranja y cortarla al medio. Cortar en trozos una mitad de esta y, la otra mitad, en gajos prolijos para decorar. 2. Saltear la cebolla en trozos grandes con la media naranja en trozos. 3. Hacer un corte circular en el centro de la sopa, sacar la sopa, colocar el relleno y esparcir tomillo.
FB: Chef Papá Marcos