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Vulgarmente denominado “árbol del curry” o “árbol de hojas de curry”, su nombre científico es Murraya koenigii, de la familia de las Rutáceas. Aunque la hoja de este árbol es a menudo una de las especias que forman parte del polvo de curry, existen otras muchas recetas que incorporan esta hoja, en platos con arroz y aquellos que contienen pollo o cordero. En la India es un ingrediente que se compra a diario en los mercados. Frescas, las hojas de curry, incluso, se pueden cortar en juliana y saltear. En seco, se añaden enteras a la receta (como una hoja de laurel) o se pueden moler para pulverizarlas. Los frutos de este árbol se pueden comer como postre, pero sus semillas son venenosas.
La planta del curry es muy similar a la lavanda, que se caracteriza por tener hojas de color grisáceo y por desprender un intenso aroma. Tiene una flor en forma de botón de color amarillo intenso. No se utiliza en cocina, sino en jardinería, como planta ornamental. Su nombre científico, Helichrysum thianschanicum, hace referencia al lugar de donde es originaria la planta: las montañas de Tian Shan en la frontera entre Kazajstán y China. Se trata de un lugar inhóspito con temperaturas extremas que van entre los -20 y los 40 ºC. Puede alcanzar hasta 2 metros de altura. Una variedad, el Helichrysum italicum, conocida como también como o “siempreviva olorosa”, es una hierba anual utilizada en aromaterapia y homeopatía, como infusión para tratar desórdenes de vesícula biliar y cistitis, y como diurético en tratamientos de reumatismo.