La mesa de Navidad

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Es una de las ocasiones más importantes del año, en la que se reúne toda la familia para compartir una rica comida a la espera del nacimiento del Niño Dios. Este Año María Löffler nos enseña a preparar un ave rellena y una pierna de cordero con sus guarniciones.

Ave rellena asada a la sidra

Ingredientes

Para 10 personas

1 pollo grande de 3 kg o una pavita

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1 pancito duro

1 taza de leche

1 planta de apio

100 g de jamón crudo

3 dientes de ajo machacados

1 sidra

50 g de manteca

1 pimiento rojo

1 pimiento verde

1 cebolla

50 g de pasas de uva rubias

1 manojo de perejil picado

Aceite de oliva

Sal y pimienta

1 Picar en brunoise los pimientos, la cebolla y el apio (sin las hojas). Picar el perejil. Machacar los ajos. Cortar en cubos el jamón crudo.

2 Remojar el pan duro en leche sin la corteza. Aparte, remojar las uvas pasas en la sidra.

3 Agregar el apio picadito, el jamón crudo, los dientes de ajo machacados, los pimientos y la cebolla picaditos, las uvas pasas remojadas y escurridas.

4 Unir con el pan escurrido, 2 cdas. de perejil picado y un poco de aceite de oliva. Salpimentar a gusto y formar una pasta y rellenar la cavidad del ave. Cerrar con hilo de bridar, cosiendo a través de la carne y la piel.

5 Frotar bien toda el ave con la manteca y colocar en una asadera. Bañar con un poco de la sidra restante.

6 Llevar a horno precalentado a 180 ºC, calculando una hora por cada kilo de peso y bañando con sidra de tanto en tanto. Servir en una fuente decorada a gusto.

Ensalada de espárragos y tomatitos cherry

Ingredientes

Para 10 personas

2 frascos de espárragos en conserva o 500 g de espárragos frescos

1 kg de tomatitos cherry de dos colores

1 mazo de perejil

1 cebolla morada

3 huevos duros

1 limón

Sal y pimienta

Aceite de oliva

1 Si los espárragos son frescos, hervirlos con un poco de sal hasta que estén tiernos. Escurrirlos si están en conserva de vinagre.

2 Picar la cebolla en juliana. Picar el perejil, cortar los tomatitos al medio si son más grandes que un bocado. Cortar los huevos en cuartos.

3 Unir todo en una ensaladera y condimentar con jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.

Papines dorados

Ingredientes

Para 10 personas

2 kg de papines o papas pequeñas

2 cdas. de sal gruesa

100 g de manteca

200 cc de aceite de oliva

3 dientes de ajo picados

2 ramitas de romero fresco o 2 cdas. de romero seco

Sal y pimienta

1 Lavar bien las papas y hervirlas con su piel en agua con la sal gruesa.

2 Una vez cocidas y tiernas, escurrirlas.

3 Calentar en la sartén grande la manteca junto con el aceite y dorar allí las papas por tandas, junto con el ajo picadito y el romero. Servir con el ave.

Pierna de cordero al ajo

Ingredientes

Para 6 personas

1 pierna de cordero

2 cdas. de sal entrefina

1 cda. de comino en grano

1 cda. de cilantro en grano

½ cda. de pimienta negra en granos

1 cabeza de ajos

3 ramas de romero fresco o 2 cdas. de romero seco

50 cc de aceite de oliva

500 cc de vino tinto

1 Una noche antes, poner a macerar el cordero en una bolsa plástica con el aceite de oliva mezclado con la sal, los granos de pimienta, comino, cilantro, el romero y los ajos (en camisa sin pelar). Frotar de tanto en tanto la carne con la preparación. La maceración debe ser como mínimo de 4 horas.

2 Colocar la pierna en una asadera con el líquido de la maceración y bañar con un poco de vino tinto. Llevar a horno precalentado a 200 ºC y dejar dorar por 20 min, dando vuelta la carne para que se dore por ambos lados.

3 Luego bajar el horno a 180 ºC y cocinar una hora más, bañando la carne con el vino restante. Servir con ensalada y papas doradas.

Ensalada de rúcula con jamón

Ingredientes

Para 6 personas

500 g de rúcula fresca

300 g de tomatitos cherry

1 limón

200 g de mozarela fresca en un trozo

150 g de jamón crudo

Aceite de oliva

Sal y pimienta

1 Lavar las hojas de rúcula y cortarlas con las manos una a una.

2 Colocarlas en una ensaladera y rociarlas con el jugo de limón.

3 Añadir el jamón, la mozarela y los tomatitos cherry.

4 Condimentar con aceite de oliva, sal y pimienta blanca recién molida.

marialoffler25@yahoo.com.ar