La harina ahora es de... mandioca

Próximamente estará disponible un nuevo producto nacional obtenido a partir de la mandioca. Se trata de una harina sin gluten, especialmente apta para los celíacos y que se puede utilizar en todo tipo de preparaciones como cualquier otra harina.

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Alfajorcitos caseros

(para celíacos)

150 g de manteca

200 g de azúcar

2 huevos

4 yemas

2 cdas. de esencia de vainilla

500 g de harina de mandioca

1 cdita. de bicarbonato de sodio

Dulce de leche

Coco rallado

Almendras, nueces o maníes picados

1. Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una crema.

2. Agregar las yemas y los huevos, batiendo bien después de cada adición.

3. Tamizar juntas la harina de mandioca junto con el bicarbonato y colocar en forma de corona sobre la mesada. Ubicar en el centro el batido de huevos y manteca, e ir mezclando con la harina hasta lograr una masa homogénea y compacta, tratando de no amasar, solo mezclar para unir bien los ingredientes. Dejar reposar en la heladera unos 10 min.

4. Luego, estirar la masa con un palote hasta dejarla de ½ cm de espesor.

5. Cortar cada tapa de los alfajores con un cortapasta circular pequeño. Colocarlas en una placa previamente enmantecada y enharinada.

6. Cocinar en horno a 180 °C por unos 10 a 15 min aprox. hasta que estén cocidas. No deben dorarse. Dejar enfriar.

7. Tomar una tapa, colocar encima dulce de leche a gusto y algunas almendras picadas, cubrir con otra tapa y hacer rodar los bordes por coco rallado. Repetir la operación hasta terminar. Servir.

Un producto nacional

Hace seis meses comenzaron las pruebas para la producción industrial de la harina de mandioca o mandi’o ku’i en el Paraguay. Próximamente, estará disponible en el mercado este novedoso producto nacional, impulsado por el Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología, mediante su departamento de Agroindustria, a cargo del Ing. Agr. Rubén Cañete.

Más info: INTN, avda. Artigas 3973 e/ Gral. Roa, Barrio Trinidad, Asunción. Tel.: (021) 290-160/290-266.

Pancitos de queso

(para celíacos)

200 g de harina de mandioca

3 cditas. de polvo de hornear

50 g de manteca

50 g de queso rallado

100 g de queso Paraguay estacionado

1 cda. de anís

1 pizca de sal fina

1 huevo

1. Batir la manteca hasta que esté cremosa, agregar el huevo y seguir batiendo.

2. Incorporar el queso Paraguay, el anís estrujado, el queso rallado y la pizca de sal.

3. Agregar la harina previamente tamizada y mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea y compacta.

4. Tomar porciones de la masa y formar bollitos. Pincelarlos con huevo batido.

5. Llevar al horno precalentado a 180 °C hasta que los pancitos se doren y se cocinen.

Cómo hacer harina de mandioca casera

Separar la raíz de la rama. Lavarla para eliminar cuerpos extraños. Pelarla y volver a lavar con agua limpia. Luego, se ralla la mandioca en la máquina apropiada o se corta en cubitos pequeños; se distribuye sobre bastidores y se pone a secar al sol de 2 a 3 días, dependiendo de la intensidad solar, para obtener un buen popí. Cuando esté bien seco, pasarlo por el molino de maíz o molerlo en la picadora de forraje con zaranda de 0,5 mm. Conviene repetir el proceso para obtener una harina de mandioca orgánica bien fina. También, en pequeña escala, se puede moler con un palo de amasar o con una botella. Según las pruebas de elaboración realizadas en el INTN, el rendimiento es del 40 %, lo que significa que de 10 kg de mandioca se obtienen 4 kg de harina.

Boquerón

(para celíacos)   

200 g de harina de mandioca

2 cditas. de bicarbonato de sodio

100 cc de miel de caña

2 cdas. de aceite

1 cdita. de canela molida

1 cdita. de ralladura de naranja

1. Tamizar juntas la harina y el bicarbonato, y colocar en forma de corona sobre la mesada.

2. En el centro, colocar el aceite, la miel de caña, la canela y la ralladura de naranja. Mezclar bien hasta lograr una masa homogénea y compacta. Amasar bien. Si necesita un poco de líquido, agregar un chorrito de agua.

3. Estirar la masa de 1 cm de grosor y cortar tiras de aprox. 3 cm de ancho por 6 cm de largo.

4. Colocar sobre chapas enmantecadas y enharinadas, y llevar a horno precalentado a 180 °C hasta que se  cocinen, aprox. 15 min.

5. Dejar enfriar bien. Luego guardar en frascos herméticos en un lugar seco y fresco.

Muffins de especias rellenos con dulce de leche

(para celíacos)

200 g de manteca

300 g de azúcar

4 huevos

500 g de harina de mandioca

4 cditas. de polvo de hornear

2 cditas. de esencia de vainilla

1 cdita. de canela molida

½ cdita. de nuez moscada

1 pizca de jengibre en polvo

1 taza de leche o jugo de naranja

1. Batir la manteca con el azúcar hasta obtener una pasta cremosa.

2. Agregar los huevos, la vainilla y las especias.

3. Tamizar la harina junto con el polvo de hornear y agregar de a poco al batido anterior, alternando con la leche o jugo hasta lograr una masa suave, pero no líquida.

4. Cargar la masa en una manga y colocar un poco en los pirotines o moldecitos de muffin. Luego, poner un poquito de dulce de leche y cubrir con más masa, hasta completar el moldecito.

5. Llevar al horno precalentado a 180-200 °C y cocinar por unos 25 min aprox.

anamagomezs@hotmail.com

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