La Comilona

Es uno de los eventos más tradicionales de nuestro país, que se lleva a cabo desde hace 32 años y, al mismo tiempo, uno de los encuentros solidarios más importantes, que busca consolidarse como la Fiesta Gastronómica del Paraguay. En este espacio, el concepto de “gastronomía solidaria” toma protagonismo a través de la gente, que pondrá su conocimiento y trabajo culinario al servicio de la comunidad.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2074

Cargando...

La motivación principal de esta edición de La Comilona es revalorizar y redescubrir los valores de la gastronomía en nuestro país, además de reunir fondos para sostener parte de los servicios de rehabilitación que la Fundación Teletón brinda través de sus tres Centros de Rehabilitación. Estas dos aristas (lo gastronómico sumado a la solidaridad), hacen que la Comilona sea un evento doblemente atractivo e importante para la sociedad.

Este año, La Comilona se llevará a cabo el domingo 7 de junio en el Jockey Club, de 9:00 a 17:00. Se espera la concurrencia de más de 50.000 comensales, que podrán saborear deliciosos platos y disfrutar de excelentes shows.

Cocineros y estands

El evento contará con más de 200 estands de grupos de amigos, familias e instituciones con responsabilidad social, totalizando, aproximadamente, 2000 cocineros que se suman voluntariamente para ofrecer diversos platos a todas las personas que vayan a disfrutar de La Comilona.

Esta fiesta gastronómica ofrecerá menús para todos los gustos y paladares, para veganos, vegetarianos, carnívoros, celíacos, comida nacional e internacional, todo congregado por una misma causa: la gastronomía solidaria.

Entre los menús se encuentran comidas típicas, pizzas, carnes a la parrilla, milanesas, paella, tartas, pescados, empanadas, guisos, tortas, ensaladas de frutas, brownies, chipas, pavés, jugos, cafés, tés, comida oriental, alemana, colombiana e israelí, entre otros.

El precio de los platos varía según el menú, y va de G. 5000 a G. 35000. Por citar algunos ejemplos:

Minutas y postres: G. 5000 y G. 10000

Platos de comida: desde G. 15000 hasta G. 35000

Bebidas, gaseosas y cervezas: G. 5000

Las personas pueden llevar sus propios cubiertos como también pueden adquirirlos en el lugar donde se venderán de la siguiente manera:

Plato y cubiertos (cuchillo y tenedor): G. 5000

Dos pares de cubiertos (cuchillo y tenedor): G. 5000

Atractivos

La Comilona ofrecerá distintos y variados shows, en los cuales se podrá ver a conductores y artistas como: Chiche Corte, Toto González, Paola Maltese, Yolanda Park, Santiago González, Francisco Russo, Los Verduleros, Los Ojeda, Nadia Portillo, Óscar Lezcano, Lucas Nataloni, María E. Nuñez, José Ayala, Lucía Sapena, Ballet Choperú de la Ciudad de Resquín, Ballet y Bandita Municipal de Asunción, entre otros.

El Mercado

Este año la fiesta gastronómica llega con innovadoras propuestas para toda la familia, como el Mercado, un espacio que destaca la labor agrícola de familias productoras que acuden a los Centros de Rehabilitación Integral Teletón. El mismo busca honrar al trabajo de campo y a la tierra como núcleo central de la gastronomía. En este espacio se podrá adquirir productos de elaboración agrícola variada y de calidad.

Los festivales

Este sector reunirá distintos festivales gastronómicos de todo el país, y busca los sabores propios de nuestra identidad en cada tradición. Estarán presentes con distintas propuestas gastronómicas: El Festival del Chipa Barrero, Festival de la Frutilla, Festival del Mbeju de Gral. Resquín, Festival del Takuare’ê, Festival del Tereré de Itakyry, Festival del Ykua Bolaños de Caazapá, Festival del Chipa Pirayu, la Fiesta de la Costilla de Naranjal, Fiesta del Cerdo Maturado, Fiesta de la Tradición Misionera, entre otros.

La Comilonita

La Comilona contará con un sector de juegos dedicado a niños, donde habrá actividades de entretenimiento e incentivo al arte, como caritas pintadas, globología, esculturas con masa, burbujeros y pintura en individuales.

La Chipa

El espacio “El Mundo de la Chipa” celebrará la diversidad de variedades de la chipa, en todas sus formas y recetas. Para ello, reunirá a chiperías emblemáticas del país en un solo escenario, donde se podrá degustar las distintas interpretaciones del “chipá”.

La Yerba Mate

La Fundación Moisés Bertoni nos traerá el Museo de la Yerba Mate, donde se ofrecerá la posibilidad de explorar el conocimiento existente sobre este elemento central de nuestra cultura, y dar un vistazo a sus procesos de producción. Asimismo, el espacio al aire libre pretende concienciar acerca de la importancia de la conservación y uso sostenible de nuestros bosques, ecosistema natural de la yerba mate.

Recaudación

Todo lo recaudado será destinado a sostener parte de los servicios ofrecidos en los tres Centros de Rehabilitación Integral Teletón, en Asunción, Coronel Oviedo y Paraguarí, desde donde se brinda atención a más de 1500 niños, niñas y adolescentes con discapacidad física, provenientes de 190 ciudades, de 16 departamentos.

MAS INFO

Para conocer el listado de cocineros y los menús a ser ofrecidos por cada uno de ellos pueden ingresar al blog de la Fundación: www.teleton.org.py/web/blog. Además, para seguir todo lo relacionado a La Comilona, se encuentra disponible la app para Android disponible en el Play Store como “Teletón Paraguay”.

¡Los esperamos!

www.teleton.org.py/web/blog

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...