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En esta noche, celebrando la llegada de Jesús al mundo, la familia se reúne y disfruta de un menú especial, preparado con un ingrediente secreto: el amor. Se trata de que sea una cena especial, distinta a la de todos los días, ya que se está celebrando el nacimiento del Hijo de Dios. Esta costumbre nació en Europa y simboliza la abundancia que Cristo nos trae con su llegada.
La víspera del 25 de diciembre es, para muchos, una oportunidad para valorar los logros obtenidos con sacrificio y demostrar el amor que se tiene hacia los seres queridos y el prójimo. Luego de la misa, por lo general, las familias católicas se reúnen alrededor de la mesa festiva y comparten los platos típicos de Nochebuena: el pavo asado, pollo o cerdo, acompañados por ensaladas y un buen vino. Más tarde se suelen servir los postres, helado y/o ensalada de frutas. A la medianoche se brinda con sidra, ananá o champán, y se come turrones, nueces, avellanas, garapiñadas, maní bañado con chocolate, budines y el infaltable pan dulce. En la calle, se tiran fuegos artificiales y grandes y chicos festejan por igual. Más tarde, los niños abren los regalos que se encuentran debajo del árbol de Navidad o junto al pesebre, y los jóvenes van a reunirse con sus amigos.
Carré de cerdo a la cerveza
1 carré de cerdo de 1,2 kg
500 ml de cerveza (rubia o negra)
1 rama de romero
100 g de panceta ahumada
50 ml de aceite de oliva
½ cda. de almidón de maíz
Granos de pimienta
Sal
Hilo para bridar
1. Atar el carré de cerdo con la panceta alrededor.
2. Dorar en una sartén de todos lados, en el aceite de oliva.
3. Colocar en una asadera la rama de romero, la cerveza rubia o negra, la pimienta en granos (blanca, negra, roja).
4. Cocinar en el horno a 180 ºC por 1 hora. Pinchar con un palito de brochette y si el líquido sale transparente, la cocción está lista.
5. Colocar los jugos de cocción en una sartén, agregar el almidón y llevar a fuego suave para hacer un glaseado. Bañar el cerdo con esta salsa.
6. Filetear a la hora de servir para que no se seque la carne.
Colita cuadril al vino tinto
1 colita de cuadril de 1 kg
100 g de panceta
Aceite de oliva
Granos de pimienta (negra, blanca, roja)
Hilo para bridar
1. Atar la colita de cuadril con la panceta alrededor.
2. Dorar en una sartén de todos lados, en el aceite de oliva.
3. Colocar en una asadera y cubrir con el vino tinto. Agregar los granos de pimienta y sal, a gusto.
4. Hornear a 180 ºC por 1 hora aprox.
5. Colocar los jugos de cocción en una sartén, agregar el almidón y llevar a fuego suave para hacer un glaseado. Bañar la carne con esta salsa.
6. Filetear a la hora de servir para que no se seque la carne.
Pavita rellena1 pavita de 3 kg aprox.
1 cda. de ají picante rojo (ky'ỹi)
50 g de panceta
50 g de cebolla morada
50 g de duraznos disecados
1 manzana verde
50 g de manteca
200 cc de vino blanco dulce (moscato)
250 cc de jugo de naranja
Sal y pimienta
1 cda. de granos de pimienta blanca
Papel de aluminio
1. Colocar la pavita en la heladera y dejar descongelar por 24 a 48 horas.
2. Cortar en cubitos la cebolla, la panceta, los duraznos disecados y el ají picante. Juntar todo en un bol, introducir dentro del pavo y colocar la manzana verde como para tapar la abertura y evitar que se escurra el relleno.
3. Untar la piel del ave con la manteca, sal y pimienta blanca. Luego, en la asadera, bañar con el vino y el jugo de naranja. Cubrir la asadera con papel de aluminio para que conserve los jugos y sabores.
4. Llevar al horno a 180 ºC y cocinar calculando 1 hora por cada kilo de peso del ave.
5. Un rato antes de terminar la cocción, retirar el papel aluminio y dejar que se dore, bañándolo con los jugos de cocción.
6. Servir decorado con frutas.
También se puede pincelar con almíbar de frutas.
Ensalada Waldorf light
6 manzanas verdes
1 mazo de apio
150 g de nueces
2 limones
200 cc de yogur natural
200 cc de crema de leche light
Sal y pimienta blanca
1. Cortar en cubitos las manzanas peladas y rociar con el jugo de limón.
2. Tostar las nueces en horno suave.
3. Cortar el apio en trocitos pequeños (sin las hojas).
4. Unir todos los ingredientes y bañar con el yogur mezclado con la crema de leche. Salpimentar a gusto.
5. Decorar con manzanas en rodajas y servir bien frío.
Tarta suave de verduras
1 zanahoria
1 cebolla
1 locote
1 zucchini
1 trozo pequeño de zapallo
50 g de manteca
50 cc de crema de leche
4 huevos batidos
100 g de queso fresco o ricota
Sal, a gusto
1. Rallar todas las verduras y freír en la manteca.
2. Colocar las verduras rehogadas en la base de una fuente tipo pírex.
3. En un bol, unir los huevos batidos con el queso fresco desmenuzado y la crema de leche. Salpimentar a gusto.
4. Volcar sobre las verduras y llevar a fuego suave (160 ºC) por 45 min. Servir tibio o frío.
Chipa guasú tradicional
500 g de choclo
200 ml de leche
1 cdita. de sal fina
250 g de queso Paraguay
1 cebolla mediana
100 ml de aceite
1 cda. de azúcar
2 yemas de huevo
2 claras batidas a nieve
1. Licuar el choclo con la leche. Colocarlo en un bol y agregarle a esta mezcla las yemas, el queso Paraguay, sal y azúcar.
2. Luego incorporar el aceite y la cebolla cortada en cuadraditos.
3. Batir vigorosamente uniendo todos los ingredientes con una espátula de goma. Rectificar la sal.
4. Batir las claras a nieve y agregarlas a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Mezclar todo muy bien.
5. Volcar en un pírex y cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 45 min a 1 hora.
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