Ideas para viandas (II)

Muchas veces nos quedamos sin ideas sobre qué llevar al trabajo para la hora del almuerzo. En esta última entrega, les proponemos algunas recetas fáciles, rápidas y riquísimas, ideales para poner en la lonchera de grandes y chicos, o para servir como parte de una cena liviana.

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Croquetitas de arroz

Ingredientes

Para 18 unidades

2 tazas de arroz hervido

50 g de queso parmesano rallado

2 huevos

2 cdas. de perejil picado

2 dientes de ajo

50 g de harina

1 cta. de polvo para hornear

Sal y pimienta

Aceite para freír

1 Colocar el arroz en un bol. Incorporar el queso rallado y los huevos, agregar el perejil y los dientes de ajo picados; salpimentar a gusto y mezclar.

2 Tamizar la harina con el polvo de hornear y añadir a la preparación mezclando bien.

3 Tomar con las manos pequeñas porciones y modelar croquetas ovaladas.

4 Calentar el aceite en una cacerola; incorporar las croquetas de a poco y cocinarlas hasta que estén doradas.

5 Retirarlas y dejarlas escurrir sobre papel absorbente.

Cocotte a la florentina

Ingredientes

Para 3 porciones

300 g de espinacas cocidas y picadas

1 cebolla chica

½ diente de ajo

1 cda. de almidón de maíz

150 cc de yogur natural

3 huevos

Rocío vegetal

Sal, pimienta y nuez moscada

3 cdas. de galleta molida

1 Colocar la espinaca en una sartén y llevar a fuego moderado para eliminar el excedente de líquido. Retirar y reservar.

2 Humedecer la sartén con rocío vegetal, y rehogar la cebolla picada y el ajo con una pizca de sal hasta que estén transparentes. Incorporar la espinaca y mezclar bien.

3 Disolver el almidón de maíz en el yogur y agregar a la preparación anterior. Mezclar continuamente hasta que la preparación se espese. Retirar y reservar.

4 Batir las claras a punto de nieve e incorporar a la preparación anterior; condimentar a gusto.

5 Humedecer tres cazuelitas para horno con el rocío vegetal y espolvorearlas con un poco de galleta molida. Verter la preparación y en el centro ubicar las yemas.

6 Llevar a horno precalentado hasta que la preparación cuaje y la yema quede cocida pero jugosa.

Salteado de atún

Ingredientes

Para 8 porciones

3 huevos

1 lata grande de atún escurrido

½ locote rojo

½ locote verde

1 tomate perita

8 rebanadas de pan

Rocío vegetal

Sal y pimienta

1 Desligar los huevos en un bol, incorporar el atún y mezclar bien.

2 Humedecer una sartén con rocío vegetal, agregar los pimientos en tiras y saltearlos.

3 Añadir el tomate en tiras (sin semillas), salpimentar a gusto y completar la cocción unos segundos más. Retirar de la sartén y reservar.

4 Colocar la preparación de atún y huevo en la sartén anterior, y cocinar revolviendo continuamente hasta que esté lista (debe quedar jugosa). Retirar y mezclar con las verduras.

5 Acomodar sobre las rodajas de pan y servir o congelar.

Ministrudel light de verduras

Ingredientes

Para 15 unidades

300 g de harina

80 cc de aceite

130 cc de agua

½ cta. de sal fina

Relleno:

1 locote rojo

1 locote verde

2 zanahorias medianas

1 zucchini

Rocío vegetal

Sal y pimienta

1 Masa. Colocar la harina, la sal y el aceite en la procesadora. Procesar todos los ingredientes, incorporando el agua hasta obtener una masa que se desprenda del bol. Reservar en la heladera cubierta con papel film.

2 Relleno. Picar los pimientos, las zanahorias y los zucchini en cubitos pequeños. Saltearlos en una sartén con rocío vegetal y un poco de sal hasta que estén tiernos pero firmes. Primero, las zanahorias; luego, los pimientos y, por último, los zucchini. reservar

3 Colocar la masa sobre la mesada ligeramente enharinada y estirarla, primero con el palote y luego con las manos hasta que quede bien fina. Cortarla en cuadrados de 12 cm de lado y reservarlos cubiertos con papel film para que no se sequen.

4 Colocar un poco de relleno sobre cada pieza de masa y arrollarla llevando los costados hacia el centro. Preparar el resto de los arrolladitos con el mismo procedimiento.

5 Colocarlos en una placa para horno ligeramente humedecida con rocío vegetal, espolvorearlos si se desea con un poco de harina de maíz y cocinarlos en horno precalentado a 180 ºC durante aprox. 20 min. Retirar y servir o congelar una vez que se enfríen.

Croquetitas de choclo

Ingredientes

Para 24 unidades

1 lata de choclo en grano

1 lata de choclo cremoso

1 cebolla

1 cebollita de verdeo

2 cdas. de perejil picado

2 dientes de ajo picado

½ taza de leche

250 g de harina leudante

2 huevos

250 g de pan rallado

Sal y pimienta a gusto

Rocío vegetal

1 Calentar una sartén humedecida con el rocío vegetal, y rehogar la cebolla y el ajo picados con una pizca de sal hasta que estén transparentes.

2 Agregar el choclo en grano escurrido y el cremoso. Incorporar la cebolla de verdeo y cocinar 2 min. más.

3 Agregar la leche, la harina y el perejil; mezclar bien y salpimentar a gusto. Cocinar hasta que la masa comience a desprenderse de la cacerola. Retirar.

4 Volcar sobre una mesada ligeramente enharinada. Amasar hasta formar un cilindro. Cortar pequeñas porciones y modelar esferas. Pasarlas por huevo y pan rallado.

5 Humedecer una placa con rocío vegetal, colocar las croquetitas, rociarlas nuevamente y llevar a horno a 180 ºC hasta que estén doraditas. Acompañar con una salsa de tomates secos.

Sándwiches napolitanos

Ingredientes

Para 20 unidades

Masa:

500 g + 2 cdas. de harina

20 g de levadura

1 cta. de azúcar

1 cta. de sal fina

250 cc de agua

Relleno:

200 g de lomo de cerdo

1 cebolla chica

1 locote verde

1 locote rojo

2 huevos duros

Rocío vegetal

Masa

1 Colocar la levadura en un bol, incorporar el azúcar y 100 cc de agua tibia. Agregar 2 cdas. de harina y mezclar. Dejar espumar.

2 Volcar la harina sobre la mesada y formar una corona; colocar la levadura espumada en el centro. Unir los ingredientes con las manos. Agregar el resto del agua hasta formar una masa tierna, lisa y homogénea. Formar un bollo y dejar levar tapado con film.
3 Luego, colocarlo sobre la mesada, desgasificar, tomar porciones de 30 g y formar bollitos. Dejar levar nuevamente tapados con film.

4 Estirar los bollitos con palo de amasar dándoles forma redonda y colocarlos sobre placa ligeramente enharinada.

5 Cocinarlos en horno bien caliente, sin llegar a dorarlos. Retirarlos cuando estén inflados.

Relleno

1 Cortar en tiras la cebolla y los locotes, y rehogarlos en una sartén con rocío vegetal y un poco de sal. Deben quedar tiernos pero crujientes.

2 Cortar el lomo de cerdo en rodajas finas y ubicar una en cada pancito cortado al medio, junto con la verdura. Incorporar una rodaja de huevo duro.

3 Se pueden congelar (sin el huevo duro) y consumir fríos o calientes, después de un leve golpe de horno o grill.

Barquitos de puerro y jamón

Ingredientes

Para 18 unidades

Masa:

100 g de manteca

1 cda. de azúcar

1 huevo

150 g de harina leudante

1 cta. de sal fina

1 pizca de pimienta negra molida

Relleno:

1 cebolla picada

1 puerro picado

100 g de jamón cocido

3 huevos

50 cc de crema de leche

1 cda. de manteca

Hojas de ciboulette para decorar

1 Masa. Batir la manteca con el azúcar a punto pomada. Agregar el huevo y seguir batiendo hasta obtener una preparación homogénea.

2 Incorporar la harina con la sal y la pimienta. Trabajar con las manos la masa añadiendo la cantidad de agua que sea necesaria para que esté tierna. Guardarla en la heladera con papel film por 30 minutos.

3 Picar la cebolla y el puerro, y rehogarlos en una sartén con 1 cda. de manteca. Agregar el jamón picado y salpimentar a gusto.

4 Retirar la preparación de fuego y pasarla a un bol. Incorporarle los tres huevos y la crema de leche. Rectificar la sazón y reservar.
5 Retirar la masa de la heladera y extenderla en los moldes de tarteletas o barquitos.

6 Distribuir el relleno y cocinar en horno precalentado de 15 a 20 minutos a 180 ºC. Retirar y servir o congelar una vez que se enfríen.

Redonditos de queso y jamón

Ingredientes

Para 12 unidades

200 g de queso mozarela

30 rebanadas de pan de molde

100 g de jamón cocido en fetas

3 huevos

50 g de harina

300 g de pan rallado

Sal y pimienta

Papel film

1 Cortar la mozarela en rodajas de 0,5 cm de espesor. Pasarlas por harina y reservar.

2 Cortar el pan de molde y el jamón en círculos del mismo tamaño con el cortante.

3 Desligar los huevos, salarlos y reservar.

4 Colocar una rodaja de mozarela sobre cada círculo de pan, incorporar el jamón y un poco de pimienta. Cubrir con un círculo de pan. Ir acomodándolos en una placa y cubrirlos con papel film.

5 Cuando estén todos listos, superponer una tabla y presionar con las manos para prensar los sándwiches. Pasarlos por el huevo batido. y el pan rallado.

6 Rociarlos con un hilo de aceite y cocinarlos hasta que estén dorados en horno precalentado a 200 ºC. Retirar y servir o congelar una vez que se enfríen.

Bocadillos sabor a mar

Ingredientes

Para 6 unidades

6 rebanadas de pan integral

1 lata de sardinas en aceite

120 g de queso fresco

40 cc de aceite de oliva

2 dientes de ajo

Hierbas frescas picadas (tomillo, orégano, perejil, etc.)

Sal y pimienta a gusto

1 Verter el aceite de oliva en un bol. Agregar los dientes de ajo bien picaditos.

2 Incorporar las hierbas picadas, salpimentar a gusto y reservar.

3 Pincelar las rebanadas de pan con la preparación y tostarlas de ambos lados en un grill o en el horno hasta que estén crocantes.

4 Cubrirlas con rectángulos de queso.

5 Colocar las sardinas cortadas longitudinalmente, pincelar con un poco más del aceite de hierbas y decorar con una ramita de romero.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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