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Vol au vent
Ingredientes
Para 6 unidades
500 g de harina 000
190 g de margarina
250 cc de agua
12 g de sal fina
1 huevo para pintar
1 Tamizar la harina sobre la mesada. Agregar la margarina en trozos.
2 Añadir de a poco el agua con la sal. Unir y formar una masa, sin trabajarla demasiado. Dejar reposar durante 30 min.
3 Estirar la masa bien hasta que quede fina y darle forma de rectángulo. Dar dos vueltas dobles y dos vueltas simples. Dejar descansar por 10 min. en heladera entre
cada vuelta.
4 Luego, estirar y cortar seis discos de 4 cm de diámetro. Dejar tres enteros y retirar el centro de los tres restantes con un cortante circular más pequeño. Con huevo, pincelar los discos y colocar sobre cada uno de ellos uno de los discos con el corte circular.
5 Colocar todas las masas en una placa y enfriar en la heladera.
6 Llevar a una placa con el pequeño círculo que pertenecía al centro, separado del vol au vent.
7 Pincelar todo con huevo y llevar a horno de 210 °C durante 15 min. Dejar enfriar.
8 Por último, rellenar en el hueco formado por los dos discos encimados y, como detalle final, colocar el pequeño círculo de masa sobre el relleno.
Relleno de champiñones
Ingredientes: 1 cda. de manteca; 150 g de champiñones fileteados; 3 dientes de ajo picados; 2 cdas. de perejil picado; 1 cda. de harina; 100 cc de crema de leche; sal y pimienta.
1.- Calentar la manteca en una sartén, incorporar los champiñones y saltearlos rápidamente. 2.- Agregar el ajo y el perejil picados. Añadir la cucharada de harina. 3.- Incorporar la crema de leche y salpimentar a gusto. Cocinar hasta que espese. Rellenar.
Relleno de pescado y verduras
Ingredientes: 1 cda. de aceite; ½ zanahoria picada; ½ cebolla picada; ½ locote picado; ½ locote rojo picado; 2 cebollitas de verdeo picadas; 200 g de filetes de pescado; 1 cda. de jugo de limón; 1 cda. de kuratu picado; 1 cda. de jugo de limón; 1 limón (para decorar); sal y pimienta.
1.- Calentar el aceite en una sartén; añadir la zanahoria, la cebolla y un poco de sal. Saltear los vegetales durante 1 min. 2.- Agregar los pimientos y seguir cocinando hasta que estén tiernos pero firmes. 3.- Incorporar la cebolla de verdeo y el pescado cortado en cubitos o picado. Cocinar 2 min más. 4.- Adicionar el jugo de limón, salpimentar a gusto y agregar el kuratu picado. Rellenar.
Relleno de choclo y jamón
Ingredientes: 100 g de salsa blanca; ½ cebolla picada; 150 g de choclo; 50 g de jamón cocido; 100 g de queso Paraguay; sal y pimienta.
1.- Rehogar la cebolla, y mezclar con la salsa blanca y el choclo. 2.- Picar el jamón y el queso e incorporar a la preparación. Salpimentar a gusto. Rellenar. 3.- También puede darle un golpe de horno para que el queso se derrita antes de servir.
Medallones de peceto
Ingredientes
Para 25 unidades
1 peceto chico (de 1,5 kg)
2 cubitos de caldo de verduras
1 cda. de granos de pimienta negra
1 ramita de hierba aromática
1 cda. de manteca
2 cdas. de aceite
2 zanahorias
1 locote rojo
1 locote verde
1 berenjena
300 g de queso crema
1 mazo de cebollita de verdeo
1 mazo de perejil
25 círculos de pan de 6 cm
1 Limpiar el peceto sacándole toda la grasa y atarlo con hilo para darle buena forma.
2 Calentar abundante agua en una cacerolita; incorporar los cubitos de caldo, la pimienta en grano y el ramito de hierbas aromáticas.
3 Cuando la mezcla suelte el hervor, incorporar el peceto y cocinarlo hasta que esté tierno. Dejarlo enfriar en el agua.
4 Retirarlo, escurrirlo, sacarle el hilo y envolverlo en papel de aluminio. Reservarlo en la heladera.
5 Picar en cubitos las verduras. Calentar la manteca y el aceite en una sartén; incorporar las zanahorias y saltearlas.
6 Agregar los locotes con un poco de sal. Por último, adicionar la berenjena. Cocinar los vegetales hasta que estén tiernos pero firmes. Salpimentarlos a gusto y dejarlos enfriar.
7 Mezclar las tres cuartas partes de la preparación con 200 g de queso crema. Rectificar la sazón.
8 Untar los círculos de pan con el queso crema restante, saborizado con cebollita y perejil.
9 Cortar el peceto en rodajas finas, distribuir sobre los círculos de pan untados con el queso crema, incorporar la mezcla de queso y vegetales, y completar con el resto de las verduras salteadas.
Flancitos de pollo
Ingredientes
Para 16 unidades
1 locote rojo picado
1 cda. de aceite
1 suprema de pollo
8 huevos
100 g de queso crema o ricota
16 tostadas de pan
Sal y pimienta
1 Colocar el aceite en una sartén y saltear el pimiento picado hasta que esté cocido pero firme.
2 Procesar la carne de pollo junto con los huevos.
3 Incorporar el queso crema (o la ricota desmenuzada) y mezclar. Salpimentar a gusto, añadir el locote cocido y mezclar bien.
4 Enmantecar los moldecitos de flan y espolvorearlos con galleta molida. Distribuir la preparación en estos.
5 Colocar agua en una asadera, ubicar los moldecitos y cocinarlos en horno precalentado a 180 ºC durante 50 minutos. Retirarlos y dejarlos enfriar.
6 Desmoldarlos sobre las tostaditas de pan. Decorar con queso crema saborizado.
Cañoncitos de hojaldre livianos
Ingredientes
Para 20 unidades
500 g de harina 000
6 cdas. de salvado de trigo
20 g de levadura fresca
3 cdas. de margarina
1 cda. de azúcar
250 cc de agua (aprox.)
1 pizca de sal fina
1 cda. de azúcar
Empaste:
50 g de manteca
Harina para espolvorear
Opcional:
2 huevos para pintar
1 Mezclar la harina, el salvado de trigo, el azúcar, la sal fina y la margarina, uniendo todo hasta formar como un arenado.
2 Desmenuzar la levadura fresca, diluir con el agua y unir a la masa anterior.
3 Colocarla sobre la mesada y trabajarla hasta que esté lisa. Pasarla a un bol, cubrirla con papel film y dejarla levar hasta que duplique su volumen.
4 Ponerla sobre la mesada y desgasificarla aplastándola suavemente con las manos. Luego, estirarla con un palo de amasar dándole forma rectangular.
5 Cubrir el rectángulo de masa con la margarina del empaste y espolvorear con un poco de harina.
6 Cerrar la pieza presionando sus bordes y estirarla nuevamente dándole forma rectangular, realizar un doblez simple o triple llevando uno de los costados hacia el centro y cubriéndolo con el lado libre.
7 Colocar la masa en una placa enharinada y cubrirla con papel film. Guardarla en la heladera por 20 min.
8 Retirarla de la heladera y estirarla hasta que tenga 0,5 cm de espesor.
9 Cortar tiras de masa de 1 cm de ancho y enrollarlas en las partes centrales de los moldes de cañoncitos.
10 Acomodar los moldes en una placa ligeramente humedecida y pincelar la masa con los huevos desligados.
11 Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 20 minutos. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.
Relleno de atún y aceitunas negras
Ingredientes: 80 g de aceitunas negras picadas; 1 cebolla chica picada; ½ locote rojo picado; 1 lata de atún en aceite ; 1 cta. de orégano; 1 cta. de pimentón dulce; sal y pimienta.
1.- Escurrir el aceite del atún y utilizarlo para rehogar las cebollas picadas. 2.- Agregar el locote rojo picado y saltearlo durante 1 min. 3.- Incorporar el atún desmenuzado, el orégano y el pimentón. 4.- Agregar las aceitunas picadas, salpimentar a gusto y rellenar.
Relleno de verdeo y roquefort
Ingredientes: 250 g de queso azul (roquefort); 100 g de queso crema; 2 cdas. de coñac (opcional); ½ taza de cebollita de verdeo picada; sal y pimienta.
1.- Cortar el queso en trozos y colocarlo en el bol de la procesadora. 2.- Incorporar el queso crema y el coñac, y procesar o mixar los ingredientes. 3.- Pasar la mezcla a un bol y agregarle la cebollita de verdeo picada. Salpimentar a gusto y rellenar.
Relleno de jamón y palmitos
Ingredientes: 1 lata chica de palmitos; 100 g de jamón; 100 g de queso crema; 1 cda. de salsa golf; sal y pimienta.
1.- Escurrir los palmitos. Reservar dos y procesar los restantes junto con el jamón. 2.- Retirar la preparación de la procesadora e incorporarle el queso crema y la salsa golf. Salpimentar a gusto. 3.- Rellenar los cañoncitos y decorar con los palmitos reservados picados, el jamón cortado en tiras y perejil picado (opcional).
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