Ideas para viandas (I)

Muchas veces nos quedamos sin ideas sobre qué llevar al trabajo para la hora del almuerzo. Esta vez les proponemos cocinar algunas cositas, congelarlas y bajarlas a la heladera la noche antes, así tendremos solucionado el tema para cuando no nos quedan sobrantes de comida de la noche anterior. La próxima semana, más ideas para la lonchera.

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Vol au vent

Ingredientes

Para 6 unidades

500 g de harina 000

190 g de margarina

250 cc de agua

12 g de sal fina

1 huevo para pintar

1 Tamizar la harina sobre la mesada. Agregar la margarina en trozos.

2 Añadir de a poco el agua con la sal. Unir y formar una masa, sin trabajarla demasiado. Dejar reposar durante 30 min.

3 Estirar la masa bien hasta que quede fina y darle forma de rectángulo. Dar dos vueltas dobles y dos vueltas simples. Dejar descansar por 10 min. en heladera entre
cada vuelta.

4 Luego, estirar y cortar seis discos de 4 cm de diámetro. Dejar tres enteros y retirar el centro de los tres restantes con un cortante circular más pequeño. Con huevo, pincelar los discos y colocar sobre cada uno de ellos uno de los discos con el corte circular.

5 Colocar todas las masas en una placa y enfriar en la heladera.

6 Llevar a una placa con el pequeño círculo que pertenecía al centro, separado del vol au vent.

7 Pincelar todo con huevo y llevar a horno de 210 °C durante 15 min. Dejar enfriar.

8 Por último, rellenar en el hueco formado por los dos discos encimados y, como detalle final, colocar el pequeño círculo de masa sobre el relleno.

Relleno de champiñones

Ingredientes: 1 cda. de manteca; 150 g de champiñones fileteados; 3 dientes de ajo picados; 2 cdas. de perejil picado; 1 cda. de harina; 100 cc de crema de leche; sal y pimienta.

1.- Calentar la manteca en una sartén, incorporar los champiñones y saltearlos rápidamente. 2.- Agregar el ajo y el perejil picados. Añadir la cucharada de harina. 3.- Incorporar la crema de leche y salpimentar a gusto. Cocinar hasta que espese. Rellenar.

Relleno de pescado y verduras

Ingredientes: 1 cda. de aceite; ½ zanahoria picada; ½ cebolla picada; ½ locote picado; ½ locote rojo picado; 2 cebollitas de verdeo picadas; 200 g de filetes de pescado; 1 cda. de jugo de limón; 1 cda. de kuratu picado; 1 cda. de jugo de limón; 1 limón (para decorar); sal y pimienta.

1.- Calentar el aceite en una sartén; añadir la zanahoria, la cebolla y un poco de sal. Saltear los vegetales durante 1 min. 2.- Agregar los pimientos y seguir cocinando hasta que estén tiernos pero firmes. 3.- Incorporar la cebolla de verdeo y el pescado cortado en cubitos o picado. Cocinar 2 min más. 4.- Adicionar el jugo de limón, salpimentar a gusto y agregar el kuratu picado. Rellenar.

Relleno de choclo y jamón

Ingredientes: 100 g de salsa blanca; ½ cebolla picada; 150 g de choclo; 50 g de jamón cocido; 100 g de queso Paraguay; sal y pimienta.

1.- Rehogar la cebolla, y mezclar con la salsa blanca y el choclo. 2.- Picar el jamón y el queso e incorporar a la preparación. Salpimentar a gusto. Rellenar. 3.- También puede darle un golpe de horno para que el queso se derrita antes de servir.

Medallones de peceto

Ingredientes

Para 25 unidades

1 peceto chico (de 1,5 kg)

2 cubitos de caldo de verduras

1 cda. de granos de pimienta negra

1 ramita de hierba aromática

1 cda. de manteca

2 cdas. de aceite

2 zanahorias

1 locote rojo

1 locote verde

1 berenjena

300 g de queso crema

1 mazo de cebollita de verdeo

1 mazo de perejil

25 círculos de pan de 6 cm

1 Limpiar el peceto sacándole toda la grasa y atarlo con hilo para darle buena forma.

2 Calentar abundante agua en una cacerolita; incorporar los cubitos de caldo, la pimienta en grano y el ramito de hierbas aromáticas.

3 Cuando la mezcla suelte el hervor, incorporar el peceto y cocinarlo hasta que esté tierno. Dejarlo enfriar en el agua.

4 Retirarlo, escurrirlo, sacarle el hilo y envolverlo en papel de aluminio. Reservarlo en la heladera.

5 Picar en cubitos las verduras. Calentar la manteca y el aceite en una sartén; incorporar las zanahorias y saltearlas.

6 Agregar los locotes con un poco de sal. Por último, adicionar la berenjena. Cocinar los vegetales hasta que estén tiernos pero firmes. Salpimentarlos a gusto y dejarlos enfriar.

7 Mezclar las tres cuartas partes de la preparación con 200 g de queso crema. Rectificar la sazón.

8 Untar los círculos de pan con el queso crema restante, saborizado con cebollita y perejil.

9 Cortar el peceto en rodajas finas, distribuir sobre los círculos de pan untados con el queso crema, incorporar la mezcla de queso y vegetales, y completar con el resto de las verduras salteadas.

Flancitos de pollo

Ingredientes

Para 16 unidades

1 locote rojo picado

1 cda. de aceite

1 suprema de pollo

8 huevos

100 g de queso crema o ricota

16 tostadas de pan

Sal y pimienta

1 Colocar el aceite en una sartén y saltear el pimiento picado hasta que esté cocido pero firme.

2 Procesar la carne de pollo junto con los huevos.

3 Incorporar el queso crema (o la ricota desmenuzada) y mezclar. Salpimentar a gusto, añadir el locote cocido y mezclar bien.

4 Enmantecar los moldecitos de flan y espolvorearlos con galleta molida. Distribuir la preparación en estos.

5 Colocar agua en una asadera, ubicar los moldecitos y cocinarlos en horno precalentado a 180 ºC durante 50 minutos. Retirarlos y dejarlos enfriar.

6 Desmoldarlos sobre las tostaditas de pan. Decorar con queso crema saborizado.

Cañoncitos de hojaldre livianos

Ingredientes

Para 20 unidades

500 g de harina 000

6 cdas. de salvado de trigo

20 g de levadura fresca

3 cdas. de margarina

1 cda. de azúcar

250 cc de agua (aprox.)

1 pizca de sal fina

1 cda. de azúcar

Empaste:

50 g de manteca

Harina para espolvorear

Opcional:

2 huevos para pintar

1 Mezclar la harina, el salvado de trigo, el azúcar, la sal fina y la margarina, uniendo todo hasta formar como un arenado.

2 Desmenuzar la levadura fresca, diluir con el agua y unir a la masa anterior.

3 Colocarla sobre la mesada y trabajarla hasta que esté lisa. Pasarla a un bol, cubrirla con papel film y dejarla levar hasta que duplique su volumen.

4 Ponerla sobre la mesada y desgasificarla aplastándola suavemente con las manos. Luego, estirarla con un palo de amasar dándole forma rectangular.

5 Cubrir el rectángulo de masa con la margarina del empaste y espolvorear con un poco de harina.

6 Cerrar la pieza presionando sus bordes y estirarla nuevamente dándole forma rectangular, realizar un doblez simple o triple llevando uno de los costados hacia el centro y cubriéndolo con el lado libre.

7 Colocar la masa en una placa enharinada y cubrirla con papel film. Guardarla en la heladera por 20 min.

8 Retirarla de la heladera y estirarla hasta que tenga 0,5 cm de espesor.

9 Cortar tiras de masa de 1 cm de ancho y enrollarlas en las partes centrales de los moldes de cañoncitos.

10 Acomodar los moldes en una placa ligeramente humedecida y pincelar la masa con los huevos desligados.

11 Cocinar en horno precalentado a 180 ºC por 20 minutos. Retirar, dejar enfriar y desmoldar.

Relleno de atún y aceitunas negras

Ingredientes: 80 g de aceitunas negras picadas; 1 cebolla chica picada; ½ locote rojo picado; 1 lata de atún en aceite ; 1 cta. de orégano; 1 cta. de pimentón dulce; sal y pimienta.

1.- Escurrir el aceite del atún y utilizarlo para rehogar las cebollas picadas. 2.- Agregar el locote rojo picado y saltearlo durante 1 min. 3.- Incorporar el atún desmenuzado, el orégano y el pimentón. 4.- Agregar las aceitunas picadas, salpimentar a gusto y rellenar.

Relleno de verdeo y roquefort

Ingredientes: 250 g de queso azul (roquefort); 100 g de queso crema; 2 cdas. de coñac (opcional); ½ taza de cebollita de verdeo picada; sal y pimienta.

1.- Cortar el queso en trozos y colocarlo en el bol de la procesadora. 2.- Incorporar el queso crema y el coñac, y procesar o mixar los ingredientes. 3.- Pasar la mezcla a un bol y agregarle la cebollita de verdeo picada. Salpimentar a gusto y rellenar.

Relleno de jamón y palmitos

Ingredientes: 1 lata chica de palmitos; 100 g de jamón; 100 g de queso crema; 1 cda. de salsa golf; sal y pimienta.

1.- Escurrir los palmitos. Reservar dos y procesar los restantes junto con el jamón. 2.- Retirar la preparación de la procesadora e incorporarle el queso crema y la salsa golf. Salpimentar a gusto. 3.- Rellenar los cañoncitos y decorar con los palmitos reservados picados, el jamón cortado en tiras y perejil picado (opcional).

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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