Guarniciones originales

Tenemos preparada una rica carne al horno y nos preguntarnos con qué podemos acompañarla. Lo primero que pensamos es en hacer unas papas al horno, entonces, ¿por qué no presentarlas de un modo diferente, como las papas acordeón o las papas rosti? Y si tenemos verduras, llevarlas al plato en un atadito, o servir zanahorias glaseadas con miel y mostaza. Incluso unas peras pueden convertirse en una guarnición incomparable. ¡Anímense!

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Papas acordeón

para 4 personas

Con cheddar y verdeo

2 fetas de queso cheddar

1 cebollita de verdeo picada

1 cda. de manteca

Sal y pimienta

Con parmesano y panceta

2 cdas. de queso parmesano rallado

2 fetas de panceta

1 cda. de manteca

Sal y pimienta

A la napolitana

2 fetas de queso mozarela

2 cdas. de salsa base de tomates

1 cda. de manteca

Sal y pimienta

A las finas hierbas

1 cda. de perejil picado

1 cda. de tomillo picado

1 diente de ajo picado

1 cda. de aceite de oliva

1 cda. de manteca

Sal y pimienta

1. Poner a hervir una cacerola con agua y sal a gusto, a fuego alto.

2. Disponer de las papas sobre una tabla y hacer cortes horizontales de 2 mm de distancia entre ellos, sin llegar a la base de la papa.

3. Poner a hervir las papas por 20 min. Deben quedar firmes.

4. Escurrir cuidadosamente con espátula y colocarle el relleno elegido entre los cortes de las papas.

5. Untar la papa con manteca y llevar al horno por 10 min a 200 °C hasta que gratine.

Una forma original de presentar las papas como guarnición para acompañar un asado vacuno a la parrilla, un pernil de cordero al horno o unas costillas de cerdo en salsa barbacoa.

Chauchas con tomatitos cherry salteados

para 5 personas

300 g de chauchas

1 locote rojo cortado en juliana o en bastones finos

200 g de tomatitos cherry cortados a la mitad

1 mazo de puerro

2 cdas. de aceite de oliva

Ralladura de un limón

Sal y pimienta

1. Poner a hervir una cacerola con agua a fuego alto.

2. Cuando el agua llegue a su hervor, verter las chauchas y darles cocción por 2 min aproximadamente. Escurrir y reservar.

3. Sobre una tabla de cortar, usar la parte verde del puerro y hacer cintas largas y finas, para luego hacer un atado disponiendo de 5 chauchas, 2 bastones de locote rojo y cerrar haciendo un lazo alrededor de las verduras cuidadosamente.

4. Precalentar una sartén a fuego alto, agregar el aceite de oliva y verter los tomates cherry, saltearlos por 2 min y salpimentarlos. Reservar.

5. Limpiar la sartén, agregar más aceite de oliva y saltear cuidadosamente los atados de chaucha y locote por 2 minutos. Salpimentar, agregar la ralladura de limón y emplatar junto a los tomates cherry en una fuente.

Esta guarnición acompañar estupendamente un salmón a la plancha con mantequilla a las finas hierbas, una pechuga de pollo grillé y un lomito a la mostaza.

Peras gratinadas con queso brie y nueces

para 6 personas

3 peras medianas

300 g de queso brie

2 cdas. de nueces o almendras picadas

1 limón

Miel, a gusto

Sal y pimienta

1. Llevar el queso brie al congelador por una hora. Transcurrido el tiempo, cortarlo en trozos muy pequeños y reservar.

2. Precalentar el horno a 200 °C.

3. Cortar las peras verticalmente en mitades. Con la ayuda de una cucharilla, retirar sus semillas y un tercio de su pulpa. Pincelar las peras con el jugo del limón para que no se oxiden y reservar.

4. Rellenar las peras con el queso brie, rociar con las nueces picadas y salpimentar superficialmente si lo desea.

5. Colocar en una bandeja enmantecada y llevar a la parte más alta del horno para gratinar por 15 min.

6. Emplatar sobre una fuente o un plato, vertiendo hilos de miel sobre las peras.

Una excelente opción para acompañar una picaña rellena a la parrilla, un pernil de cerdo braseado o un pollo horneado tradicional.

Zanahorias glaseadas con miel y mostaza

para 5 personas

400 g de zanahorias baby sin piel

1 ramo de perejil picado

2 cdas. de aceite de oliva

2 cdas. de mostaza de Dijón

2 cdas. de miel de abejas

Sal y pimienta

Poner a hervir una cacerola con agua a fuego alto.

Cuando el agua llegue a su hervor, verter las zanahorias sin piel y darles cocción por 3 min aproximadamente. Escurrir y reservar.

Precalentar una sartén y agregar las 2 cdas. de aceite de oliva.

Verter las zanahorias en la sartén y saltear con sal y pimienta al gusto.

Agregar las 2 cdas. de miel y las 2 cdas. de mostaza a la sartén de las zanahorias y saltear por 1 min aproximadamente.

Finalmente, sacar del fuego, agregar perejil picado y emplatar.

Esta guarnición es perfecta para acompañar un pavo al horno tradicional, peceto estofado o costillitas de cordero asadas.

Papas rosti con panceta

para 5 personas

1 kg. de papas

1 kg. de cebollas

50 g de manteca

Sal y pimienta

Fetas de panceta a gusto

1. Llevar a hervor agua en una cacerola a fuego alto. Hervir las papas con piel por 7 min. Retirar del fuego y pasarlas por agua fría.

2. Pelarlas estando aún calientes y rallarlas (con la parte más gruesa del rallador).

3. Pelar las cebollas y rallarlas. Mezclar con las papas y salpimentar a gusto.

4. En una sartén, colocar la mitad de la manteca y agregar el preparado. Esparcir con una espátula y cuando esté dorada se le da vuelta, se agrega el resto de manteca y se termina de cocinar a fuego bajo.

5. Emplatar con tiras de panceta crocante y un huevo pasado por agua.

Esta presentación de las papas hace pareja perfecta con un surubí grillado con salsa de limón, un bife a caballo, hígado encebollado o, incluso, unas simples salchichas de Viena.

asgotoniel@gmail.com


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