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Papas acordeón
para 4 personas
Con cheddar y verdeo
2 fetas de queso cheddar
1 cebollita de verdeo picada
1 cda. de manteca
Sal y pimienta
Con parmesano y panceta
2 cdas. de queso parmesano rallado
2 fetas de panceta
1 cda. de manteca
Sal y pimienta
A la napolitana
2 fetas de queso mozarela
2 cdas. de salsa base de tomates
1 cda. de manteca
Sal y pimienta
A las finas hierbas
1 cda. de perejil picado
1 cda. de tomillo picado
1 diente de ajo picado
1 cda. de aceite de oliva
1 cda. de manteca
Sal y pimienta
1. Poner a hervir una cacerola con agua y sal a gusto, a fuego alto.
2. Disponer de las papas sobre una tabla y hacer cortes horizontales de 2 mm de distancia entre ellos, sin llegar a la base de la papa.
3. Poner a hervir las papas por 20 min. Deben quedar firmes.
4. Escurrir cuidadosamente con espátula y colocarle el relleno elegido entre los cortes de las papas.
5. Untar la papa con manteca y llevar al horno por 10 min a 200 °C hasta que gratine.
Una forma original de presentar las papas como guarnición para acompañar un asado vacuno a la parrilla, un pernil de cordero al horno o unas costillas de cerdo en salsa barbacoa.
Chauchas con tomatitos cherry salteados
para 5 personas
300 g de chauchas
1 locote rojo cortado en juliana o en bastones finos
200 g de tomatitos cherry cortados a la mitad
1 mazo de puerro
2 cdas. de aceite de oliva
Ralladura de un limón
Sal y pimienta
1. Poner a hervir una cacerola con agua a fuego alto.
2. Cuando el agua llegue a su hervor, verter las chauchas y darles cocción por 2 min aproximadamente. Escurrir y reservar.
3. Sobre una tabla de cortar, usar la parte verde del puerro y hacer cintas largas y finas, para luego hacer un atado disponiendo de 5 chauchas, 2 bastones de locote rojo y cerrar haciendo un lazo alrededor de las verduras cuidadosamente.
4. Precalentar una sartén a fuego alto, agregar el aceite de oliva y verter los tomates cherry, saltearlos por 2 min y salpimentarlos. Reservar.
5. Limpiar la sartén, agregar más aceite de oliva y saltear cuidadosamente los atados de chaucha y locote por 2 minutos. Salpimentar, agregar la ralladura de limón y emplatar junto a los tomates cherry en una fuente.
Esta guarnición acompañar estupendamente un salmón a la plancha con mantequilla a las finas hierbas, una pechuga de pollo grillé y un lomito a la mostaza.
Peras gratinadas con queso brie y nueces
para 6 personas
3 peras medianas
300 g de queso brie
2 cdas. de nueces o almendras picadas
1 limón
Miel, a gusto
Sal y pimienta
1. Llevar el queso brie al congelador por una hora. Transcurrido el tiempo, cortarlo en trozos muy pequeños y reservar.
2. Precalentar el horno a 200 °C.
3. Cortar las peras verticalmente en mitades. Con la ayuda de una cucharilla, retirar sus semillas y un tercio de su pulpa. Pincelar las peras con el jugo del limón para que no se oxiden y reservar.
4. Rellenar las peras con el queso brie, rociar con las nueces picadas y salpimentar superficialmente si lo desea.
5. Colocar en una bandeja enmantecada y llevar a la parte más alta del horno para gratinar por 15 min.
6. Emplatar sobre una fuente o un plato, vertiendo hilos de miel sobre las peras.
Una excelente opción para acompañar una picaña rellena a la parrilla, un pernil de cerdo braseado o un pollo horneado tradicional.
Zanahorias glaseadas con miel y mostaza
para 5 personas
400 g de zanahorias baby sin piel
1 ramo de perejil picado
2 cdas. de aceite de oliva
2 cdas. de mostaza de Dijón
2 cdas. de miel de abejas
Sal y pimienta
Poner a hervir una cacerola con agua a fuego alto.
Cuando el agua llegue a su hervor, verter las zanahorias sin piel y darles cocción por 3 min aproximadamente. Escurrir y reservar.
Precalentar una sartén y agregar las 2 cdas. de aceite de oliva.
Verter las zanahorias en la sartén y saltear con sal y pimienta al gusto.
Agregar las 2 cdas. de miel y las 2 cdas. de mostaza a la sartén de las zanahorias y saltear por 1 min aproximadamente.
Finalmente, sacar del fuego, agregar perejil picado y emplatar.
Esta guarnición es perfecta para acompañar un pavo al horno tradicional, peceto estofado o costillitas de cordero asadas.
Papas rosti con panceta
para 5 personas
1 kg. de papas
1 kg. de cebollas
50 g de manteca
Sal y pimienta
Fetas de panceta a gusto
1. Llevar a hervor agua en una cacerola a fuego alto. Hervir las papas con piel por 7 min. Retirar del fuego y pasarlas por agua fría.
2. Pelarlas estando aún calientes y rallarlas (con la parte más gruesa del rallador).
3. Pelar las cebollas y rallarlas. Mezclar con las papas y salpimentar a gusto.
4. En una sartén, colocar la mitad de la manteca y agregar el preparado. Esparcir con una espátula y cuando esté dorada se le da vuelta, se agrega el resto de manteca y se termina de cocinar a fuego bajo.
5. Emplatar con tiras de panceta crocante y un huevo pasado por agua.
Esta presentación de las papas hace pareja perfecta con un surubí grillado con salsa de limón, un bife a caballo, hígado encebollado o, incluso, unas simples salchichas de Viena.
asgotoniel@gmail.com