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Ceviche limeño
para 4 personas
400 g de tilapia
6 limones
30 g de jengibre
1 diente de ajo
1 ramita de apio
½ pepino
Comino, a gusto
Sal y pimienta, a gusto
1 ají rocoto
¼ pimiento rojo
¼ pimiento verde
½ cebolla morada
1 manojo de cilantro
1. Cortar la tilapia en rombos y dejarla reposar con el jugo de los limones, el jengibre, el ajo, el apio y el pepino (todos rallados), sal y pimienta a gusto. Mantener en la heladera por lo menos una hora.
2. Cortar en julianas muy finas los pimientos y el ají rocoto, unir todo en un bol y agregar por último el cilantro picado.
3. Unir las verduras a la tilapia con su jugo de maceración y servir en vasitos o en pequeñas ensaladeras.
Taboule celta de trigo y lentejas con crudités y queso de cabra
para 4 personas
300 g de granos de trigo cocido
150 g de lentejas cocidas
60 g de flores de brócoli
60 g de flores de coliflor
60 g de zanahorias
4 rabanitos
150 g de queso de cabra
Aceite de albahaca
Aceite de menta
El aceite de menta se prepara con 100 ml de aceite de oliva, un manojo de hojas de menta fresca, un toque de jugo de limón y sal a gusto. El aceite de albahaca, se prepara igual, reemplazando la menta por un manojo de albahaca.
1. Cocinar los granos de trigo al vapor y hervir las lentejas hasta que queden blandas.
2. Separar las flores de brócoli y de coliflor. Pasarlas por agua hirviendo para luego enfriarlas en agua con hielo y sal.
3. En una ensaladera, colocar los granos de trigo y las lentejas escurridas y aliñar con los aceites. Rectificar el punto de sal y pimienta.
4. Colocar por encima los crudités en flores y, por último, el queso de cabra en cubos.
Ensalada de alubias estilo Casablanca
para 4 personas
200 g de alubias blancas
100 g de ciruelas pasas
20 g de uvas pasas
200 g de mayonesa
5 g de kummel tostado y machacado
50 ml de aceite de sésamo
1. Poner en remojo (en agua fría) las alubias y dejarlas reposar toda la noche.
2. Al día siguiente, cambiar el agua y hervirlas con un poco de sal.
3. Poner en remojo las ciruelas y las uvas pasas. Luego, cortar las ciruelas en finas láminas.
4. En un bol, mezclar el kummel con el aceite de sésamo y la mayonesa.
5. En una ensaladera, combinar todos los ingredientes, condimentar con la mayonesa y mantener en la heladera hasta el momento de servir.
Surubí al roquefort
para 4 personas
4 medallones de surubí de 150 g c/u
150 g de crema de leche
150 g de queso roquefort
50 g de camaroncitos
1 diente de ajo
60 g de cebolla blanca
Sal y pimienta, a gusto
1. Salpimentar el surubí y sellarlo en una sartén bien caliente.
2. Picar la cebolla y rehogarla en una sartén con un poco de aceite de oliva. Luego agregar la crema de leche y, por último, el queso desmenuzado.
3. Dejar reducir la salsa y luego se tritura todo junto.
4. Aparte, saltear camaroncitos con un poco de ajo picado.
5. Emplatar el surubí con la salsa y los camaroncitos por encima. Servir con vegetales.
Pasión de queso
para 4 personas
400 g de queso crema
200 ml de crema de leche
100 ml de leche entera
150 g de azúcar
½ vaina de vainilla
1 rama de canela
10 g de gelatina en polvo
200 g de galletitas de vainilla
150 g de compota de frambuesa
1. Calentar la leche con la canela y la vainilla.
2. Montar la crema de leche con el azúcar hasta obtener una crema chantillí.
3. Una vez caliente la leche, se le agrega la gelatina y se mezcla con el queso y con la crema de leche montada. Dejar reposar dos horas en la heladera.
4. Triturar las galletitas y llevarlas al horno a 180 ºC por 5 min.
5. Una vez que esté bien fría la crema de queso, se emplata con una base de galletitas y se salsea con la compota.
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