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Lomito gratinado con miga de pan y hierbas frescas
1 kg de lomito vacuno; 1 pan Felipe duro; ½ mazo de perejil; 2 dientes de ajo; 40 g de manteca; 2 cditas. de hierbas provenzales; 1 cdita. de mostaza; Aceite de oliva; Sal y pimienta; 100 g de queso roquefort; 50 ml de crema de leche.
1. Salpimentar el lomito y sellarlo en la sartén con un poco de aceite. Reservar. 2. En un bol, mezclar la manteca pomada con el pan mixado, las hojas de perejil, los ajos picados muy finos, las hierbas provenzales, la mostaza, unas gotas de aceite, sal y pimienta. 3. Cubrimos con la mezcla el lomito y lo horneamos (arriba y abajo) a 190 °C por 15 min. 4. Para la salsa, deshacer el queso con la crema y salpimentar a gusto. Servir.
Filete de tilapia gratinado con mayonesa de ajo
1 kg de filetes de tilapia; 1 chorrito de aceite de oliva; 250 ml de aceite de girasol; 1 huevo; 1 cdita. de vinagre; 1 diente de ajo; 2 tomates; 1 cebolla; 4 papas; 1 locote rojo; 1 locote verde; 1 mazo de romero fresco; Sal y pimienta.
1. Hacer la mayonesa de ajo en un míxer con el huevo, el ajo, el vinagre, la sal y el aceite de girasol. Llevar al microondas 1 min al 20 % de potencia. Reservar en manga en la heladera. 2. Lavar las verduras y cortar la papa en rodajas, la cebolla y los locotes en cuartos, y los tomates por la mitad. Colocarlos en una bandeja de horno, salpimentar, espolvorear las hojitas de romero fresco y echar por encima un chorrito de aceite de oliva. 3. Llevar al horno a 180 °C por 45 min. 4. Por último, salpimentar el pescado, colocarlo en bandeja y napar con la mayonesa. 5. Hornear a 220 °C por 10 min y servir con las verduras asadas.
Pastel de carne gratinado con papa, queso y sésamo negro
600 g de carne molida; 6 dientes de ajo; 300 g de cebolla; 150 g de puerro; 1 cdita. de comino molido; 1 cdita. de pimienta molida; ½ mazo de tomillo fresco; 700 g de papas; 50 g de manteca; 10 g de semillas de sésamo; 100 ml de aceite de oliva; 100 ml de vino tinto; 250 ml de caldo de carne.
1. Lavar las papas y cocerlas con su piel y un poco de sal. Pelar y pisar para formar el puré, añadirle la manteca y la pimienta. Mezclar, rectificar sal y pimienta, y reservar. 2. Rehogar en el aceite de oliva el ajo, la cebolla y el puerro cortados en brunoise fina. Subir el fuego y agregar la carne molida, cocinar unos minutos, y añadir el comino y el tomillo fresco. Al cabo de unos segundos añadir el vino tinto. 3. Dejar que se evapore el alcohol, añadir el caldo de carne y dejar reducir, cocinando a fuego medio, hasta que evapore todo el líquido. 4. Colocar en un molde una capa de puré de papa, después otra de la salsa y otra de puré. 5. Espolvorear con las semillas de sésamo y cocinar en horno (arriba y abajo) a 200 °C por 20 min. Servir.
daniel@marcoarcoschef.com