Cargando...
Feijoa (Acca sellowiana)
También conocida como guayabo del país o guayabo del Brasil, es una fruta poco conocida y emparentada con la guayaba que se da en Colombia, Ecuador, Perú y Brasil. Suele pesar unos 40 a 50 g. Su pulpa es gelatinosa, lo que la convierte en una fruta ideal para elaborar mermeladas, jaleas y compotas. Se suelen comer crudas, pelándolas o partiéndolas por la mitad, o utilizando una cuchara pequeña para extraer su pulpa. También se pueden comer cocidas. La parte central es dulce con pequeñas semillas ácidas y sabor picante. Similares a la piña, guayaba y frutilla, las semillas son comestibles, demasiado numerosas y apenas apreciadas cuando se comen. Es rica en vitamina A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E. En cuanto a minerales, aporta hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio y zinc.
Fisalis (Physalis Peruviana)
También conocido como uchuva, golden berry, tomatillo, alquequenje, uvilla, aguaymanto o capulí, es un fruto exótico proveniente de América Latina. Constituye un género de plantas de la familia de las solanáceas; nativo de las regiones templadas, cálidas y subtropicales. Se caracteriza por su fruto anaranjado, amarillento y pequeño, similar en tamaño, forma y estructura a un tomate, pero envuelto en parte o completamente por una cáscara grande que deriva del cáliz. Su cultivo se remonta al período de los incas en el Perú. Se caracteriza por ser una baya carnosa, dulce y un poquito ácida; cubierta por una cáscara que la protege contra insectos, pájaros, patógenos y condiciones climáticas extremas. Tiene un alto contenido de fibra, vitamina A y C, caroteno y bajo nivel de calorías. Rica en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo, fortalece el sistema inmunitario y la visión, además de funcionar como antioxidante. Otra de las bondades de la fisalis es su gran duración, a temperatura ambiente, una vez cosechada. Sin estar afectada directamente por el sol, puede durar hasta 25 días sin grandes alteraciones.
Fresas blancas (Fragaria x ananassa)
Estas curiosas frutillas se descubrieron por primera vez en América del Sur y por poco se extinguen, hasta que los agricultores de Gran Bretaña comenzaron a cultivarlas para el mercado gourmet bajo el nombre de pineberry. Combinan la forma y textura de una frutilla pequeña con un sabor y aroma más cercanos a los de una piña. Se cultiva en invernaderos, comienza verde y, a medida que va madurando, se va poniendo blanca. Cuando la fruta es dulce y jugosa, lo suficiente para comer, la carne es casi totalmente blanca, salpicada con semillas rojas. Surgió en 1750 como un híbrido accidental entre dos especies americanas, Fragaria virginiana de América del Norte y la Fragaria chiloensis de América del Sur. En el 2003, granjeros holandeses cruzaron pineberries provenientes del sur de Europa con cultivares de fresas rojas para crear un híbrido blanco más resistente y prolífico. Fue denominada pineberry para el mercado del Reino Unido, lugar donde salió a la venta en 2011.