Explosión de color

Frutillas, frambuesas, grosellas, arándanos, moras… Los frutos rojos son los grandes invitados de ocasiones especiales. Ahora los podemos conseguir con más facilidad en los supermercados y los mercados, como el Agroshopping, ya que han comenzado a producirse en el país. Con cualquiera de ellos podemos enriquecer todo tipo de recetas, no solo postres, también platos salados. El chef instructor del IGA Jorge Cardozo nos ofrece cuatro opciones para aprovecharlos en todo su esplendor.

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Tarta sablée de cacao y frutos rojos

Masa sablée de cacao

280 g de harina 0000

180 g de manteca

100 g de azúcar impalpable

20 g de cacao

2 huevos

Relleno

250 cc de leche

75 g de azúcar

20 g de almidón de maíz

2 huevos

200 cc de crema de leche

100 g de frambuesas

100 g de moras

100 g de arándanos

1. Masa. Hacer un arenado con los ingredientes secos y la manteca fría. Agregar de a poco los huevos hasta unir la masa. Reservar al frío por 30 min y luego estirarla con un palote.

2. Cubrir el fondo de una tartera de 20 cm de diámetro con la masa y llevar al frío nuevamente antes de ir al horno.

3. Precalentar el horno a 170 °C y cocinar la masa por completo durante 15 a 16 min.

4. En una olla poner la leche, los huevos apenas desligados con el almidón y el azúcar, y calentar a fuego lento, batiendo constantemente hasta que vaya tomando cuerpo y se espese un poco. Dejar enfriar.

5. Batir la crema de leche a punto chantillí.

6. Unir la crema pastelera y la crema chantillí con movimientos envolventes. Colocar en una manga y reservar.

7. En la base de la tarta ya cocida, colocar la crema ligera con la manga y decorar con los frutos rojos por encima. Si lo desea, se puede pincelar con gel de brillo o un almíbar liviano.

Brioche con jamón y coulis de frutos rojos

250 g de harina 0000

10 g de sal fina

25 g de azúcar

3 huevos grandes

15 g de levadura

30 cc de leche

350 g de manteca

100 g de frambuesas

100 g de moras

100 g de arándanos

200 g de azúcar

100 g de jamón crudo

1. Hacer una corona con los ingredientes secos. Disolver la levadura en la leche, agregar los huevos de a poco y colocar en el centro de la harina. Ir uniendo los ingredientes y amasando, cuando se despegue de la mesada o del bol de la batidora (usaremos el gancho), ir agregando la manteca en trocitos y amasando hasta incorporarla.

2. Dejar reposar con papel film en heladera, por lo menos, 12 horas antes de usarla.

3. Dar la forma deseada a los pancitos. Pincelar, dejar levar al doble de su volumen y llevar a un horno precalentado a 170/180 °C por 15 a 18 min.

4. Colocar los frutos en una cacerola con el azúcar y cocinar a fuego medio, revolviendo constantemente. Luego mixar y reservar.

5. Servir el pan con el jamón y el coulis como aperitivo o merienda.

Tournedós con salsa de frambuesa y puré de batata y moras

250 a 300 g de lomito vacuno

200 g de frambuesas

50 g de azúcar

Pimienta negra en granos

Pimienta rosada en granos

30 g de tomates secos

100 cc de vino tinto

30 cc de coñac

Aceite neutro

1 taza de fondo de carne o agua caliente

Guarnición

350 g de batata dulce

75 g de moras

Sal y pimienta

1. Hidratar los tomates secos en vino tinto hasta cubrirlos.

2. En una cacerola, colocar las frambuesas y el azúcar. Llevar a hervir a fuego lento, revolviendo. Agregar los tomates secos y un poco del vino tinto. Dejar reducir la salsa y reservar.

3. Bridar el tournedós para que mantenga una linda forma.

4. En una sartén, sellar la carne por todos sus lados con un poco de aceite y luego terminar la cocción en el horno.

5. Colocar las pimientas en la misma sartén, en la cual se selló la carne, agregar un poco de aceite, tapar y dejar que se abran. Desglasar con el coñac, reducir y agregar un fondo de carne o agua caliente. Cocinar unos minutos y agregar la salsa. Colocar el tournedós y bañarlo en la salsa.

6. Hervir las batatas, pelarlas y pisarlas junto con las moras para hacer un puré hasta integrar todo.

7. Retirar el hilo de la carne y servir con su salsa y el puré.

Mousse de moras y arándanos

5 claras de huevo

180 g de azúcar

250 g de moras

225 cc de crema de leche

7 g de gelatina

35 cc de licor de moras u otro

1. Realizar un merengue italiano con las claras y el azúcar.

2. Hidratar la gelatina con el licor.

3. Mixar las moras e incorporar la gelatina caliente.

4. Agregar al merengue con movimientos envolventes.

5. Batir la crema a ¾ puntos y juntar todo.

6. Servir en moldes o copas, dejar enfriar y decorar con arándanos frescos.

georgegourmand@gmail.com

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