Ensaladas frescas

Las ensaladas son perfectas para incluir verduras y hortalizas en nuestra dieta, sobre todo en estos días de calor que no tenemos ganas de cocinar. Estas recetas son muy fáciles y pueden satisfacer a cualquiera por sí solas, o servir para acompañar una carne fría o asada. La combinación de sabores los va a sorprender. No se pierdan los consejos para condimentarlas.

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Ensalada fresca con sandía

300 g de tomatitos cherry

100 g de queso semiduro

½ sandía baby

1 cebolla chica

1 cebollita de verdeo

1 cdita. de orégano fresco o seco

10 aceitunas negras descarozadas

3 hojas de menta fresca

Aceite de oliva

Sal y pimienta

1. Con un sacabocados metálico, formar bolas de la sandía. En el caso de que no tengan este instrumento, pueden cortarlas en cubos pequeños y parejos. Las sandías baby casi no tienen semillas, pero si utilizan una sandía común, asegúrense de retirar todas las semillas (las negras y las blancas).

2. Cortar la cebolla en rodajas finitas, y el queso en cubos. Si los tomates cherry son más grandes que un bocado, cortarlos a la mitad. 

3. En una ensaladera, mezclar todos estos ingredientes, espolvorear con orégano y las hojas de menta, salpimentar y aliñar con el aceite de oliva.

* La sandía, al estar mezclada con hortalizas como la cebolla, o la sal de las aceitunas, cambia totalmente de cuando la comemos como fruta y aporta un frescor delicioso a esta ensalada.

Ensalada de choclo

500 g de choclo congelado

250 g de arvejas congeladas

50 g de jamón cocido picado

½ locote rojo

1 zanahoria grande

1. Descongelar y hervir unos minutos los choclos desgranados y las arvejas, en agua con un poco de sal. Colar y dejar enfriar.

2. Pelar y picar la zanahoria en cubitos pequeños. 

3. Abrir el locote rojo, retirarle las semillas y las partes blancas, y picarlo bien chiquito.

4. Cortar el jamón bien pequeñito.

5. Unir todo en un bol de ensalada y condimentar a su gusto.

* Esta ensalada es ideal para tomar una cena ligera o acompañar un lomo de cerdo magro, una pechuga de pollo.

Ensalada cruda de colores

1 locote rojo

1 locote verde

1 locote amarillo

1 cebolla morada

1 diente de ajo

1 cda. de orégano seco

3 cdas. de salsa inglesa

Aceite de oliva

1. Cortar en tiras finas los locotes, retirando las semillas y las partes blancas.

2. Cortar la cebolla en juliana fina.

3. Picar bien chiquito el diente de ajo.

4. Colocar todo dentro de una ensaladera, mezclar, aderezar con la salsa inglesa y el aceite de oliva, no es necesario añadir sal. Espolvorear con el orégano.

* Una ensalada ideal para acompañar carnes a la parrilla, una opción más interesante que la típica ensalada mixta o la criolla.

Ensalada de rúcula, peras y queso azul

2 mazos de rúcula

50 g de queso azul

1 pera confitada

30 g de tomates secos

Aceite de oliva 

Sal y pimienta negra

1. Lavar y escurrir las hojas de rúcula. Descartar las que estén negras.

2. Preparar las canastas de masa en el horno.

3. Combinar las hojas de rúcula en un bol con los tomates secos previamente hidratados en agua caliente, las rodajas de pera confitada y el queso azul.

4. Servir en las canastas de pan rociadas con el aceite de oliva. Salpimentar a gusto.

* Esta ensalada se puede complementar con champiñones, croutones de pan, semillas, almendras o nueces picadas.

Mix de palmitos, tomate y pepino

4 palmitos enlatados

2 pepinos grandes

2 tomates grandes

1 cda. de tomillo fresco o seco

1 cda. de orégano fresco o seco

1. Cortar los palmitos en ruedas pequeñas.

2. Cortar los palmitos en cubos pequeños y parejos.

3. Retirar el jugo y las semillas de los tomates y cortarlos en cubos parejos.

4. Unir todo en una ensaladera, y aderezar con el tomillo y el orégano.

* Queda muy bien para acompañarla con un arroz blanco frío, o con una carne fría.

cacerespedro65@gmail.com

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