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Empanadas de pancho y queso
5 panchos
250 g de queso mozarela
1 taza de salsa de tomates
50 g de aceitunas verdes
Orégano y albahaca, a gusto
Sal y pimienta
1. Cortar los panchos en rodajas de ½ cm de grosor. Colocarlos en un bol.
2. Cortar en cubos el queso mozarela.
3. Mezclar los panchos, el queso, la salsa (usando las 3/4 partes de la taza y dejando una parte para pintar las empanadas), el orégano, la albahaca, sal y pimienta.
4. Revolver bien hasta que se integren los ingredientes. Agregar las aceitunas y rellenar cada uno de los discos.
5. Pintar cada empanada con la salsa de tomates, rociar con un poco de orégano y llevar al horno precalentado a 200 °C hasta que se cocine la masa y se dore.
Empanada mixta
250 g de carnaza de primera
250 g de carne de cerdo
150 g de cebolla
1 cebollita de verdeo
3 dientes de ajo
4 cdas. de aceite
1 hoja de laurel
Sal y pimienta
1 cda. de condimento provenzal
1 chorrito de vino tinto
1. Pelar y picar en cubos la cebolla y el ajo.
2. Rehogar en el aceite con un poco de sal, la hoja de laurel y el condimento provenzal.
3. Mientras, desgrasar y cortar las carnes en cubos, agregar al preparado anterior y seguir cocinando.
4. Agregar el chorro de vino y la cebollita de verdeo picada y seguir cocinando unos minutos, hasta que las carnes se cocinen y formen una salsita. Condimentar a gusto.
5. Retirar, dejar enfriar y cargar las empanadas. Cerrar de la forma deseada.
6. Fritar por tandas, en abundante aceite caliente (de girasol, de maíz o de oliva) hasta que se doren.
7. Colocar sobre papel absorbente y servir.
Empanadas de matambre
1 matambre de aprox. 1,5 kg
2 cebollas
2 locotes verdes
1 locote rojo
3 dientes de ajo
Jugo de 1 limón
2 cebollitas de verdeo
Sal y pimienta, a gusto
5 huevos duros
1. Cocinar el matambre hasta que esté tierno, en suficiente agua con el jugo de limón y un poco de sal.
2. Retirar el matambre y reservar una taza del caldo.
3. Picar las verduras (locotes, cebollas, ajo) y rehogarlas en el aceite con un poco de sal.
4. Mientras, cortar con un cuchillo el matambre o deshilacharlo, descartando las grasas y cueritos.
5. Agregar la carne a las verduras rehogadas junto con el caldo. Revolver, dejar cocinar unos minutos más, agregar la cebollita de verdeo picada. Rectificar la sazón con sal y pimienta y retirar del fuego. Dejar enfriar.
6. Agregar los huevos duros picados y cargar las empanadas.
Empanadas de carne a cuchillo
500 g de carnaza de primera
250 g de cebolla
50 g de panceta
1 chorro de aceite de girasol
2 dientes de ajo
Sal y pimienta
4 huevos duros
Aceitunas y pasas de uvas (opcional)
½ taza de caldo de carne
1. Picar la carne con un cuchillo. Reservar. Picar las verduras, reservar.
2. Cortar en cubos la panceta y dorarla con un chorrito de aceite.
3. Una vez dorada, retirarla y rehogar en el mismo aceite las verduras, con un poco de sal.
4. Agregar la carne picada y cocinar a fuego medio. Si necesita un poco de líquido, agregar el caldo.
5. Una vez cocinada, retirar del fuego y dejar enfriar.
6. Agregar las aceitunas, las pasas de uva y el huevo duro picado.
7. Cargar las empanadas y freírlas en suficiente aceite caliente. Retirar sobre papel absorbente.
Masa de empanadas al horno
200 g de harina común
200 g de harina leudante
100 g de manteca blanda
1 cdita. de sal fina
Agua, cant. nec.
1. Mezclar las dos harinas, formar una corona.
2. Rociar con la sal y en el centro colocar la manteca blanda.
3. Agregar de a poco el agua e ir mezclando hasta lograr una masa homogénea y compacta.
4. Dejar descansar unos 15 min,
tapada con papel film, en la heladera.
5. Luego, estirarla con palote y cortar los discos del tamaño deseado, con ayuda de un plato o un recipiente redondo.
6. Rellenar, cerrar y colocar en chapas.
7. Pintar con yema de huevo y, si lo desea, colocar orégano, pimentón o algunas semillas para decorar la masa.
8. Llevar al horno precalentado a 200 °C hasta que se noten cocidas y doradas.
Masa de empanadas fritas
500 g de harina común
4 cdas. de aceite
1 huevo
1 naranja (el jugo)
Sal
Agua, cant. nec.
1. Formar una corona con la harina, en el centro colocar el aceite, el huevo y el jugo de naranja.
2. Ir mezclando, agregando agua de a poco hasta lograr una masa homogénea.
3. Dejar descansar unos 10 a 15 min, tapada con papel film, en la heladera.
4. Cortar porciones de la masa, estirar con palote y cortar los discos del tamaño deseado.
5. Cargar con el relleno, humedecer los bordes, cerrar y formar el repulgue.
6. Fritar por tandas, en abundante aceite caliente (sin dejar que el aceite humee). Se puede usar aceite de girasol, de maíz, de oliva, siempre que sea fresco, nuevo, sin que haya tenido un uso anterior.
7. Retirar las empanadas cuando estén doradas por todos sus lados, utilizando una espumadera.
8. Apoyarlas sobre papel absorbente para que se escurra el aceite sobrante.
anamagomezs@hotmail.com