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Crepes de pera al estilo Tatin
6 crepes integrales
3 peras medianas a punto
120 g de azúcar
1 pizca de sal
25 g de manteca
Cardamomo, clavo, canela
1. Cortar las peras longitudinalmente en rodajas no muy finas, mejor con su piel.
2. Hacer un caramelo seco con el azúcar en una sartén. Para hacer un caramelo especiado, se le puede agregar canela, semillas de cardamomo y clavo, todo molido o machacado en el mortero.
3. Cuando el caramelo toma color, agregarle la manteca, revolver y colocar las rodajas de peras.
4. Cocinar a fuego bajo por 10 a 15 min, revolver de vez en cuando hasta que las peras estén blandas. Tener mucho cuidado con el fuego, debe ser bien bajo para que se cocinen pero que no se pasen, para que no quede como una mermelada.
5. Con una cuchara, ir sacando el juguito que quedó. En una asadera con film de silicona (silpat) o bien enmantecada, colocar una cucharada del juguito, espatular (pasar la espátula) y colocar un crepe, repetir la operación con todos los crepes, uno pegado encima de otro y unidos por el caramelo de las peras.
6. Encima de todo, disponer las peras de manera prolija.
7. Llevar al horno a 200 ºC por 8 a 10 min.
8. Servir caliente con helado o crema chantillí.
Masa de crepe integral
1 huevo
250 cc de leche
20 g de harina integral
80 g de harina común
1 pizca de sal
25 g de manteca derretida
1. Tamizar en un bol las harinas y la sal. Colocar la mitad de la leche de a poco e ir revolviendo con un batidor de alambre para que no haya grumos. Batir enérgicamente; agregar el resto de la leche, el huevo y, al final, la manteca fundida.
2. Dejar reposar la mezcla en un bol tapado con film en la heladera, mínimo por 1 hora.
arte.georgie@gmail.com