El curry está de moda

Esta mezcla de especias tan típica de la India y de los países asiáticos propone variadas combinaciones de aromas y sabores. Se puede utilizar tanto en carnes rojas y blancas como en pescados, mariscos, incluso con huevos, arroces, verduras y pastas… Todo depende de donde procede el polvo curry elegido, para darle un toque asiático, británico o europeo.

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Brochetas de pollo marinadas al curry

Ingredientes

Para 4 porciones

2 pechugas de pollo

1 diente de ajo

2 cebollas moradas

Tomates cherry

1 cda. de curry en polvo

Sal y pimienta

½ taza de aceite de oliva

Aderezo

½ taza de yogur natural

2 cdas. de mayonesa

3 cdas. de jugo de limón

1 sobre de sabor finas hierbas

Ciboulette picada

1 Cortar las pechugas de pollo en cubos.

2 Mezclar en un bol el aceite de oliva, ajo picado bien pequeño y el curry. Marinar el pollo en esta mezcla por aproximadamente 1 hora. Mantener refrigerado.

3 Armar las brochetas intercalando los cubos de pollo, la cebolla y los tomates cherry enteros. Salpimentar a gusto.

4 Cocinar en una plancha bien caliente hasta que queden bien doradas.

5 Para el aderezo, mezclar el yogur, la mayonesa, el jugo de limón, el sobrecito de sabor finas hierbas y la ciboulette picada. Rectificar la sal y condimentar con pimienta.

Curry de camarones y leche de coco

Ingredientes

Para 4 porciones

750 g de camarones

1 cebolla

1 diente de ajo

1 locote rojo

1 cta. de extracto de tomates

1 cda. de curry

¼ taza de vino blanco

1 ½ taza de leche de coco o crema de leche

1 cubito de caldo de verduras

Kuratu˜ picado (cilantro)

Pimienta

Aceite de girasol

1 Marinar los camarones en una mezcla de aceite, pimienta, ajo y cilantro picado. Reservar en la heladera por unos 30 minutos.

2 En una sartén, rehogar a fuego alto la cebolla y el locote rojo picado en cubitos bien pequeños. Agregar el extracto de tomates y el curry.

3 Incorporar el vino blanco, el cubito de verduras y dejar evaporar por unos 3 minutos.

4 Añadir la leche de coco y cocinar a fuego medio por unos 20 minutos.

5 En otra sartén a fuego alto saltear los camarones por un minuto.

6 Agregarlos a la preparación anterior y mezclar. Cocinar por 1 minuto más y servir con arroz blanco.

Crema de calabaza al curry con frutos secos

Ingredientes

Para 4 porciones

1 cebolla

500 g de calabaza

1 locote rojo

1 cda. de curry

1 cubito de caldo de verduras

Aceite de oliva

Pimienta

Frutos secos (nueces, almendras, etc.)

4 cdas. de crema de leche

1 Cortar las hortalizas en trozos, condimentarlas con el curry y un hilo de aceite de oliva.

Disponerlas en una placa para horno y hornear a 200 °C por unos 25 minutos.

2 En una cacerola, disponer las hortalizas asadas junto con el cubito de caldo de verduras y un poco de agua. Tapar y dejar hervir a fuego medio por unos 15 a 20 minutos.

3 Procesar, mixar o licuar hasta que quede una consistencia cremosa y suave. Rectificar sal y pimienta.

4 Servir espolvoreada con frutos secos tostados y una cucharada de crema de leche batida a punto chantillí. Acompañar con tostadas untadas con ajo y hierbas.

Ensalada de arroz, pasas de uva y manzanas al curry

Ingredientes

Para 4 porciones

1 taza de arroz de grano largo

1 cubo de caldo de verduras

1 cda. de curry

4 cdas. de aceite de oliva

2 manzanas verdes

1 limón

2 cdas. de pasas de uva

1 locote rojo asado

Crema de leche

Sal y pimienta

1 En una cacerola disponer 4 tazas de agua con el cubo de caldo de verduras. Una vez que llegue a hervor, agregar el arroz (previamente lavado varias veces) y dejar cocinar por 10 minutos.

2 Escurrir el arroz en un colador y cortar la cocción bajo el chorro de la canilla hasta que se enfríe por completo. Reservar.

3 Pelar una de las manzanas y cortarla en cubitos, agregar jugo de limón para que no se oxide. Reservar.

4 En un bol mezclar el arroz, la manzana picada, las pasas de uva, el curry, el aceite de oliva y la crema de leche. Rectificar sal y pimienta.

5 Presentar la ensalada de arroz al curry con láminas de manzana (rociadas con jugo de limón) y tiras de locote rojo asado.

Cupcakes húmedos de chocolate, banana y nueces con un toque de curry

Ingredientes

Para 10 unidades

150 g de manteca

200 g de azúcar

2 huevos

350 g de harina 0000

50 g de cacao en polvo

15 g de polvo para hornear

4 bananas

½ taza de nueces picadas

1 cda. de esencia de vainilla

1 cda. de curry

Cubierta

1 ½ taza de crema de leche

1 taza de pasta de chocolate con maní

1 Batir la manteca (a punto pomada) junto con el azúcar, la esencia de vainilla y el curry hasta conseguir una crema.

2 Incorporar los huevos de a uno, batiendo siempre.

3 Agregar las bananas cortadas en rodajas y batir nuevamente con la batidora eléctrica para romper más la fruta.

4 Tamizar la harina junto con el cacao y el polvo de hornear. Incorporar a la mezcla anterior y mezclar con espátula.

5 Agregar las nueces picadas groseramente (previamente tostadas al horno o a la sartén).

6 Verter la mezcla en un molde para muffins enmantecado y enharinado. Hornear a 180 °C por unos 20 a 25 minutos.

7 En un bol, disponer la pasta de chocolate con maní y la crema de leche. Batir hasta que forme picos. Dejar enfriar en la heladera por unos minutos y cubrir los cupcakes.

liz.martinezb@gmail.com

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