El Club sándwich

El sándwich de miga de tres capas es famoso en todo el mundo. Hoy les contamos quién lo creó y dónde se sirvió por primera vez.

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A la historia del origen del sándwich (inventado por un conde que no quería dejar su lugar en la mesa de juegos de naipes para ir a cenar), se suma la del archifamoso “Club sándwich”, o también “Clubhouse sándwich” o “Sándwich Club”. Obviamente su nombre hace referencia a un club, pero ¿cuál? Se dice que este sándwich en particular, con dos capas de relleno entre tres rebanadas de pan de molde, que se presenta generalmente en un plato con cuatro porciones y una guarnición de papas fritas, fue creado en el clubhouse de Saratoga Springs, en el estado de Nueva York, un lugar muy exclusivo visitado por la alta sociedad neoyorquina, a finales del siglo XIX.

Este era también un club de juegos de salón y apuestas de carreras de caballos, ya que la ciudad es famosa por su hipódromo. Aunque el edificio original fue sustituido por un casino, su mayor legado es el de haber popularizado este sándwich que se sirve actualmente en todos los hoteles, casinos y clubhouses del mundo.

También se dice que Eduardo VII, después de abdicar al trono de Inglaterra para casarse con la norteamericana dos veces divorciada Wallis Simpson, visitaba asiduamente los clubes y salones de la alta sociedad (tanto en Europa como en los Estados Unidos) y en todos lados adonde iba con su esposa, pedía que le prepararan este sándwich en particular, dando él mismo las instrucciones de cómo quería que se lo sirvieran. Fue así como este sándwich se hizo rápidamente famoso.

La receta no tiene ningún secreto: lleva lechuga, tomate, panceta, pechuga de pavo y fetas de queso con tres rebanadas de pan de molde untadas con mayonesa. Las variantes pueden sustituir la pechuga de pavo por una de pollo grillada, o rebanadas de carne asada (roast beef) o jamón en vez de panceta, y otras salsas como mostaza, salsa curry o chile picante. La guarnición pueden ser papas fritas o repollo con aderezo César. Se presenta en un plato generalmente con cuatro porciones, para compartir. El sándwich se come frío, aunque si prefiere, lo puede pedir tostado y con una rica cervecita para acompañar.

6 rodajas de pan de molde (lactal) 2 fetas de panceta 2 fetas de jamón 1 tomate en rodajas 2 pechugas de pollo grilladas (o pavo o carne) 2 fetas de queso mozarela 2 cdas. de mayonesa Hojas de lechuga fresca Papas fritas para acompañar

1. Untar las rodajas de pan con la mayonesa (si lo desea, puede tostarlas). 2. Colocar sobre una rodaja el jamón y, sobre otra, el pollo. 3. Grillar las fetas de panceta y colocar una sobre el jamón. Colocar el queso sobre el pollo. 4. Encimar la rodaja de jamón y panceta sobre la de pollo y queso. Cubrir con lechuga y rodajas de tomate. 5. Tapar con la tercera rodaja de pan apretando un poco, y cortar en diagonal el sándwich para que queden dos triángulos. 6. Repetir la preparación con los otros panes y servir las mitades en un plato con papas fritas.

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