El año de la quinua

La Asamblea de las Naciones Unidas declaró al 2013 el Año Internacional de la Quinua, en reconocimiento a sus excepcionales cualidades nutricionales, su adaptabilidad a diferentes pisos agroecológicos y su contribución potencial en la lucha contra el hambre y la desnutrición. Una excusa ideal para probar este excepcional cereal en casa, ahora que ya se consigue en varios lugares de Asunción.

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Sopa de quinua y pescado

Ingredientes

Para 3 personas

2 cdas. de manteca

1 cebolla

1 zanahoria en cubos

2 dientes de ajo machacados

1 blanco de apio

2 tomates pelados y picados en cubitos

1 cta. de curry

250 g de pescado sin hueso, cortado en cubos

1 taza de quinua precocida

3 tazas de caldo

1 cda. de perejil picado

2 ctas. de tomillo picado

Sal y pimienta

1 Colocar 1 cda. de manteca junto con el tomillo, un diente de ajo picado y agregar los trozos de pescado. Cocinar y retirar del fuego.

2 Calentar y derretir la otra cucharada de manteca en una olla a fuego medio, agregar la cebolla, el diente de ajo restante, la zanahoria, el tomate y el curry.

3 Cocinar por unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.

4 Agregar el caldo caliente y dejar hervir hasta que la zanahoria esté tierna.

5 Agregar la quinua precocida y el pescado. Si desea que la sopa sea más líquida, agregar más caldo caliente. Continuar la cocción unos minutos, rectificar la sal, espolvorear con perejil picado, pimienta negra recién molida, y servir bien caliente.

Cocción de la quinua

Antes de cocinarla, lavar muy bien los granos con agua abundante con el fin de eliminar la saponina que contiene. Se cocina de forma parecida al arroz, con la siguiente proporción: tres medidas de agua por una de quinua. Debe ponerse el agua sola a hervir y cuando arranca el hervor, añadir la quinua, bajar el fuego al mínimo y tapar la cacerola, dejando transcurrir entre 12 y 15 minutos. Añadir la sal cuando ya está acabada la cocción. Otro método consiste en tostar la quinua en una sartén con aceite removiendo constantemente y, una vez dorada, cocerla como se indica más arriba. De este modo, adquirirá un sabor parecido al de las nueces.

La quinua, por sí sola, no tiene un sabor concreto, absorbe los sabores del resto de los ingredientes.

Ensalada de quinua al limón

Ingredientes

Para 2 personas

100 g de quinua

1 taza de choclo

50 g de manteca

1 limón

1 cda. de miel de abeja

2 cebollitas de verdeo

1 zanahoria cocida en cubos

Brotes de alfalfa

Sal y pimienta

1 Enjuagar bien la quinua varias veces para retirar la saponina que le da un sabor amargo.

2 Medir 1 parte de quinua por 3 partes de agua hirviendo y cocinarla unos 15 a 20 minutos a fuego lento.

3 Escurrir el choclo y ponerlo en un bol.

4 Rallar la piel del limón, exprimir el zumo y mezclar con la manteca derretida, la cucharada de miel, sal y pimienta molida a gusto.

5 Colocar en un bol la quinua cocida, los demás ingredientes y el aderezo de limón.
Mezclar todo bien y servir sobre un colchón de brotes de alfalfa.

La quinua es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas. Además, no contiene gluten.

Guiso de quinua y jengibre

Ingredientes

Para 5 personas

200 g de quinua

200 g de arvejas precocidas

1 cebolla mediana

4 tomates

1 zanahoria en trozos

1 taza de caldo de verduras

Ají ky’yi, a gusto

1 cda. de perejil picado

1 diente de ajo

2 rodajas finas de jengibre fresco

4 cdas. de aceite

Sal, a gusto

1 Lavar varias veces la quinua. Colocar en una olla con 600 cc de agua caliente. Dejar cocinar por unos 15 minutos. Colar y reservar.

2 Colocar el aceite en una olla y rehogar en él la cebolla, el ají, el ajo picados y las dos rodajitas de jengibre. Luego agregar el tomate picado y la zanahoria. Sazonar a gusto.

3 Cuando se formó una salsa y las zanahorias estén tiernas, agregar la quinua cocida.

4 Bajar el fuego y dejar cocinar tapado, agregando de a poco el caldo caliente hasta que esté a punto.

5 Agregar las arvejas y cocinar unos minutos más. Rectificar la sal, retirar las rodajas de jengibre y servir.

Un solo grano de quinua puede llegar a tener el 23 % de proteína, el doble de lo que proporciona el arroz, la cebada o el maíz.

Postre de quinua y manzanas

Ingredientes

Para 4 personas

200 g de quinua

3 tazas de leche

1 cda. de manteca

4 manzanas rojas

50 g de almendras

100 g de pasas de uva

1 cda. de coñac para remojar

100 g de cerezas

4 cdas. de miel de abeja

1 cda. de canela molida

Crema chantillí

1 Lavar la quinua varias veces. Hervirla con la leche y una pizca de sal.

2 Agregar la manteca y dejar cocinar a fuego bajo por 20 minutos.

3 Pelar y picar 4 manzanas chicas y agregar a la quinua junto con la miel. Dejar cocinar unos minutos más. Retirar del fuego.

4 Añadir las almendras picadas, las pasas remojadas en coñac y la canela en polvo. Dejar enfriar.

5 Cargar en copas colocando crema chantillí en la base y encima el postre de quinua. Decorar con cerezas rojas o frutillas y mantener en la heladera hasta servir.

A la quinua se la denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas, en la que están los cereales “tradicionales”, pero debido a su alto contenido de almidón, su uso es el de un cereal.

anamagomezs@hotmail.com

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