El aceite de oliva

Su cultivo en las costas del mar Mediterráneo se remonta a más de 6000 años. En la antigüedad era utilizado como alimento, medicamento e incluso en la realización de ceremonias religiosas. Hoy es muy apreciado en la gastronomía mundial por su agradable sabor y aroma. En el ámbito de la salud, numerosos estudios científicos lo ubican como uno de los alimentos protectores del corazón por excelencia.

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El aceite de oliva conserva todas las propiedades y los nutrientes del fruto del olivo, ya que se trata del zumo resultante de las aceitunas. Por este motivo, es el producto más rico en ácido oleico, constituyéndose como grasa monoinsaturada, eficaz en la reducción del colesterol malo (LDL), que a su vez incrementa el colesterol bueno (HDL). El aceite de oliva además es rico en ácido linoleico (poliinsaturado). Ambos ácidos grasos esenciales son vitales para la salud, debido a que el organismo no puede sintetizarlos.

Una investigación realizada en España, publicada en la "Archives of Internal Medicine" señala que el aceite de oliva virgen disminuye la oxidación de grasas más que otros. La combinación de este aceite con una alimentación rica en frutas frescas, frutos secos y verduras, ofrece suficientes antioxidantes para proteger el corazón. Además, investigadores estadounidenses han hallado en el aceite de oliva virgen extra un compuesto conocido como oleocanthal que, según los estudios realizados, inhibe la actividad de las enzimas de la ciclooxigenasa (COX), una acción farmacológica propia del ibuprofeno que posee efecto antiinflamatorio. Las conclusiones de este estudio también fueron publicadas en la revista científica Nature por el biólogo Gary Beauchamp, del Centro de Estudios Químicosensoriales Monell de la Universidad de Pensilvania (Estados Unidos).

En la dieta mediterránea

La llamada “dieta mediterránea” se popularizó poco después de la Segunda Guerra Mundial. En aquella época se tenía conocimiento sobre la baja tasa de mortalidad por enfermedad cardiovascular que presentaba la población de Creta, una isla griega. En la década de los 60 se realizó un estudio epidemiológico denominado "Estudio de los siete países", para investigar los hábitos dietéticos de Grecia, Italia, la antigua Yugoslavia, Holanda, Finlandia, Estados Unidos y Japón. Es importante que solo tres países pertenecen a la zona del mar Mediterráneo: Grecia, Italia y la antigua Yugoslavia (que hoy abarca Bosnia y Herzegovina, Croacia, Eslovenia, Macedonia, Montenegro y Serbia).

Los resultados del estudio mostraron una clara relación entre las características de la dieta y la salud de la población. En la relación entre la dieta mediterránea y la cardiopatía coronaria se halló una correlación directa entre el consumo de ácidos grasos monoinsaturados y la supervivencia durante un período de 15 años. Prácticamente 13.000 hombres (de edades comprendidas entre 40 y 59 años) participaron en la investigación, y se observó que las tasas de mortalidad atribuibles a cardiopatías coronarias durante el período de seguimiento de 15 años eran inferiores en los países con una ingesta elevada de ácidos grasos monoinsaturados y un bajo consumo de ácidos grasos saturados.

Las 5 mejores propiedades del aceite de oliva

1 Este aceite protege a las personas de las enfermedades cardiovasculares, regulando los niveles de colesterol en sangre debido al aporte de ácidos grasos esenciales.

2 Ayuda a mejorar las funciones metabólicas y el desarrollo cerebral, ya que los ácidos grasos favorecen la formación de membranas celulares y la formación de tejido cerebral.

3 Disminuye el desgaste de los tejidos gracias a su poder antioxidante. Por su aporte de vitamina E, evita el envejecimiento de la membrana celular.

4 Previene la constipación si es consumido crudo y en ayunas.

5 Mejora el funcionamiento del aparato digestivo. Es un excelente protector estomacal ante las secreciones ácidas.

adanei@abc.com.py

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