Dulzuras para las fiestas

Hoy comenzamos con las propuestas para la mesa de dulces, que no pueden faltar como corolario de una cena importante. Masitas, tortas, postres y pan dulce irán desfilando por nuestras páginas hasta fin de año. ¡A tomar nota!

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Masitas especiadas

200 g de harina 000

10 g de canela molida

½ cdita. de nuez moscada

1 pizca de clavo de olor

140 g de azúcar impalpable

½ cdita. de polvo de hornear

150 g de manteca blanda

2 yemas

50 g de harina de almendras

1. Formar una corona con la harina.

2. Colocar en el centro las especias, el azúcar y el polvo de hornear.

3. Agregar la manteca y mezclar los ingredientes del centro hasta formar una pasta cremosa.

4. Incorporar las yemas y la harina de almendras, integrar la harina de la corona y amasar.

5. Ubicar la masa sobre una placa metálica y llevar a la heladera por 1 hora.

6. Retirar de la heladera, trozar y volver a amasar. Estirar con el rodillo hasta obtener 3 mm de espesor.

7. Cortar la masa con los cortantes de distintas formas y ubicarlos en una placa metálica.

8. Llevar al horno precalentado a temperatura moderada entre 10 y 15 min.

9. Retirar y dejar enfriar.

10. Bañar con chocolate blanco y negro, y decorar a gusto.

Masitas de avellanas

175 g de harina 0000

200 g de manteca pomada

250 g de azúcar impalpable

200 g de avellanas molidas

1. Formar una corona con la harina. Colocar la manteca blanda a punto pomada en el centro. Agregar el azúcar impalpable sobre la manteca y mezclar los ingredientes del centro. Incorporar en el centro también las avellanas, mezclando al mismo tiempo.

2. Ir tomando la harina de la corona y comenzar a unir hasta formar una masa firme. Disponer la masa sobre una placa enharinada y llevar a la heladera por 1 hora.

3. Aplanar la masa sobre una superficie enharinada y trozar empleando un cuchillo. Reamasar, formar un rollo y dividirlo a lo largo en dos partes iguales. Formar dos cilindros de 3 cm de diámetro y cortar en trozos de 2,5 cm de grosor para hacer las galletitas.

4. Enmantecar y enharinar una placa de horno y comodar allí las galletitas bien separadas entre sí. Presionar la parte superior con un tenedor. Pintar as piezas con huevo y esparcir encima avellanas picadas.

5. Llevar al horno precalentado a 180 °C por 20 a 25 min. Retirar del horno y dejar enfriar.

Pancitos de naranja glaseados

500 g de harina 000

100 g de azúcar negra

30 g de levadura

100 g de manteca o margarina

3 huevos

Ralladura de 1 naranja

200 cc de leche

1. Colocar en un bol 1 cda. de harina y otra de azúcar negra. Incorporar la levadura y mezclar ligeramente. Volcar la mitad de la leche y mezclar hasta obtener una pasta chirle. Cubrir con papel film y dejar espumar al doble del volumen.

2. Formar una corona con la harina restante, poner la manteca (derretida previamente) en el centro de la corona, adicionar el azúcar negra restante y la ralladura de naranja. Mezclar los ingredientes del centro e integrar los huevos, adicionar la levadura o el fermento espumado y el resto de la leche, y mezclar nuevamente.

3. Integrar la harina de la corona a la mezcla del centro, trabajar hasta formar una masa lisa y de consistencia blanda.

4. Enmantecar los moldecitos y disponer sobre una placa. Pasar la masa una manga con boquilla lisa n.º 12 y cargar los moldecitos hasta la mitad de su capacidad.

5. Llevar a horno moderado-fuerte por 20 a 25 min. Retirar del horno y dejar enfriar.

6. Desmoldar y disponer las piezas boca abajo sobre una rejilla. Poner debajo de la misma una bandeja. Preparar un glasé fluido con azúcar impalpable y un poquito de agua, bañar las piezas.

Antes de que el glasé se seque, agregar encima la ralladura de naranja y dejar secar.

Barra de la abundancia

250 g de harina 0000

3 huevos

1 copita de ron

3 cdas. de miel de abejas

¾ taza de azúcar negra

100 g de manteca o margarina

100 g de avellanas

1 taza de cerezas

200 g de almendras

250 g de uvas pasas rubias

200 g de nueces

200 g de fruta abrillantada

1 taza de agua

1. Colocar en una cacerola las pasas de uva, las frutas abrillantadas, las almendras, nueces, avellanas, la manteca, el agua, el ron y la miel. Dejar macerar durante toda la noche.

2. Mezclar la harina con la preparación anterior, agregar los huevos y las cerezas.

3. Enmantecar y enharinar dos latas de duraznos vacías, limpias, en buen estado y forrar los fondos con papel manteca, también enmantecado y enharinado.

4. Verter la preparación hasta completar las ¾ partes de su capacidad.

5. Llevar al horno precalentado a 180 °C y cocinar durante 1 hora.

6. Dejar enfriar y desmoldar.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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