Día de la Mandioca en el Abasto Norte

Este fin de semana se realiza la tercera edición de un festival que ya es tradición en el predio de la ciudad de Limpio. Feria de comidas, clases de cocina, música en vivo y la premiación del mejor productor de mandioca son algunos de los atractivos de estos días.

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“Mandioca fresca y barata” es la consigna de esta celebración que se realiza todos los años en el primer fin de semana de noviembre, aprovechando la entrega de nuevos productos que renuevan la oferta. Así, se venderá a un precio increíble: tan solo G. 1500 el kilo a precio minorista, y G. 1000 por kilo a precio mayorista comprando a partir de 30 kg (media bolsa). Es el momento de aprovechar para comprar en grandes cantidades, porque la mandioca pelada se puede congelar y mantener en el freezer hasta por seis meses.

Además, hoy y mañana, de 8:00 a 12:00, habrá una feria de comidas preparadas a base de mandioca por los profesores y alumnos de la Escuela de Gastronomía del SNPP, comandados por su directora, la chef Eugenia Aquino, nieta de la recordada Josefina Velilla de Aquino, una de nuestras primeras maestras cocineras. Hoy, también, se realizará un taller culinario, de 13:00 a 16:00, en el salón comedor, donde se enseñará a cocinar los platos que aparecen en nuestra edición de hoy.

Los productores

San Pedro, Cordillera, Itapúa y Concepción son los departamentos en los que se produce nuestra mandioca. “En el Mercado de Abasto de Asunción y el Abasto Norte ingresan como 2.000.000 de kg por mes, y se producen 2 ton./ha”, especifica Blanca Aveiro, gerenta general del Abasto Norte, y adelanta que este fin de semana esperan la participación de 30 productores de mandioca. “En estos años hemos tenido una respuesta muy buena. La gente nos acompaña. Vendrán también los ministros de Agricultura y Ganadería, y Trabajo, además de técnicos que hablarán de este producto”, detalla. “Habrá una expo venta de productos derivados de la mandioca, así como dulces y pan de Navidad con harina de mandioca, que se van a vender a precios accesibles. Vamos a tener también música paraguaya, con el conjunto Tierra Adentro. Va a ser un día de esparcimiento para la gente en medio de sus compras”, invita.

Programa

SÁBADO 5 DE NOVIEMBRE

8:00 a 12:00.

Festival de comidas a base de mandioca, elaboradas por los alumnos de la Escuela de Gastronomía del SNPP.

9:00 a 09:30.

Inauguración y premiación del mejor productor de mandioca y el mejor alumno de cocina del SNPP.

10:00 a 11:00.

Gran show musical del grupo Tierra Adentro, con Dany Meza.

13:00 a 16:00.

Taller culinario: “La mandioca en tu mesa de fin de año”, a cargo de la chef Eugenia Aquino, directora de la Escuela de Gastronomía del SNPP.

DOMINGO 6 DE NOVIEMBRE

8:00 a 12:00.

Festival de comidas a base de mandioca, elaboradas por los alumnos de la Escuela de Gastronomía del SNPP.

Auspician: Ministerio de Agricultura y Ganadería, SNPP, Gobernación Central y ABC Color.

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