Desayunos con huevos

La mayoría de los paraguayos se salta el desayuno y hace una media mañana poco saludable. Para revertir estos comportamientos, se pensó en incentivar la práctica del desayuno, incluyendo la ingesta de huevos. La chef Eugenia Aquino nos presenta seis opciones para incluirlos de forma rápida y deliciosa en nuestras recetas cotidianas.

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El desayuno es el primer alimento que consumimos después de un largo periodo de ayuno y sus beneficios son múltiples: activa nuestro metabolismo, mejora nuestro rendimiento físico e intelectual, nuestro estado de ánimo y nos prepara para rendir toda la jornada. Si le agregamos huevo, los beneficios son aún mayores: es un alimento que aporta minerales, proteínas y vitaminas, nutrientes que se convierten en energía para rendir todo el día. 

El huevo es un alimento versátil, fácil de preparar, saludable y bastante económico. Es rico en antioxidantes, necesarios para el buen funcionamiento del organismo y recomendado para personas de todas las edades. 

El huevo produce saciedad, lo que evita que comamos entre comidas, ayudándonos a mantener un régimen estable y consistente para bajar de peso. Es el alimento más completo después de la leche materna y está indicado en todas las etapas de la vida.

Sándwich de verduras y huevo duro

4 rebanadas de pan de sándwich

1 tomate

2 mazos de rúcula

4 cdas. de mayonesa, crema ácida o queso crema

4 huevos

1 cda. de manteca

1. Cortar el tomate y el huevo en rodajas.

2. Untar los panes con queso crema. Colocar una capa de rúcula, tomate en rodajas, huevo duro y salpimentar a gusto. Cubrir con la otra rebanada de pan untada.

3. Calentar una sartén a fuego medio, agregar la cucharada de manteca y tostar los sándwiches de ambos lados. 

4. Decorar y servir.

Huevos al horno con espinaca y panceta

6 mazos de espinacas

4 huevos

50 g de panceta

Sal y pimienta

Aceite de oliva

1. Calentar una sartén, agregar un chorrito de aceite de oliva, y saltear apenas las espinacas limpias y secas. Separar y reservar. 

2. En la misma sartén, a fuego bajo, saltear la panceta y, cuando esté lista, agregar a la espinaca. Salpimentar a gusto.

3. En una fuente apta para horno, colocar la mezcla de espinaca con panceta y hacer huecos para cascar los huevos adentro.

4. Tapar con papel aluminio y llevar a horno precalentado a 180 °C, por 10 min aprox., hasta que las claras se noten coaguladas.

* Esta receta también acepta una base de pan y el agregado de queso, crema de leche, cebollas, locotes o cualquier ingrediente que disfrute con espinaca.

Shakshuka

4 huevos

1 cebolla pequeña

1 locote rojo pequeño

1 diente de ajo

100 g de panceta

Sal y pimienta

100 g de puré de tomate

1. Picar la cebolla, ajo, panceta y locote del tamaño de su preferencia.

2. Saltear a fuego lento la panceta cortada. Retirar y reservar.

3. En el mismo aceite de la panceta, rehogar la cebolla y agregar la sal.

4. Cuando estén transparentes, agregar el ajo, el locote y el puré de tomate. Dejar cocinar por 5 min a fuego medio. Rectificar la sal y pimienta.

5. Cuando la salsa esté reducida, colocar en un recipiente para horno un poco de la salsa y cascar los huevos. 

6. Tapar con papel aluminio y llevar a horno precalentado a 180 °C hasta que las claras estén cocidas.

Canastitas de jamón, huevos y tomates cherry

100 g de jamón cocido

4 huevos

100 g de tomates cherry

Hojas de albahaca fresca

2 cebollitas de hoja

Aceite en aerosol

Sal y pimienta

1. Colocar aceite en aerosol en los moldes de muffins y colocar el jamón de modo que quede como un “canasto”.

2. Batir los huevos, y condimentar a gusto con sal y pimienta.

3. Rellenar los canastos con tomates cherry y albahaca picada, y cargar con la mezcla de huevos.

4. Llevar a horno precalentado a 180 °C por 15 min. Servir caliente.

Pan relleno

2 panes de hamburguesa

4 huevos 

sal 

100 cc de crema de leche 

100 g de queso cremoso

2 panchos

1. Batir los huevos y colocar en una sartén con un poco de aceite. Cocinar a fuego bajo y revolver constantemente. 

2. A media cocción, agregar la crema de leche y el queso cremoso. Rectificar la condimentación.

3. Hacer un hueco en medio del pan, sin traspasarlo, para que se pueda rellenar con el huevo.

4. Llevarlo al horno precalentado al máximo unos minutos, para tostar.

5. Al retirar, colocar con una cuchara los huevos revueltos y un pancho picado dentro. Decorar a gusto.

Bruschettas con huevos

2 rebanadas de pan 

3 huevos

100 g de queso crema 

Jamón cocido o pavita ahumada

Sal y pimienta

1. Tostar el pan con un poco de manteca o aceite de oliva. Untar con queso crema y colocar jamón cocido (o pavita), rúcula y lo que tenga en la heladera. Armar a gusto con huevos revueltos o fritos.

2. Batir 2 huevos y cocinar en una sartén a fuego medio con un poco de aceite.

3. Revolver con espátula de goma y, cuando estén listos, agregar una cucharada de queso crema, sal y pimienta.

4. Aparte, preparar un huevo frito y colocar por encima.

euge_aquino@hotmail.com

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