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Tarta de pollo cremoso
Masa:
500 g de harina leudante
150 g de margarina
1 huevo
125 cc de leche
1 pizca de sal
Relleno:
600 g de carne de pollo
2 cebollas
1 locote verde
1 locote rojo
10 aceitunas negras
10 aceitunas verdes
2 cebollitas de verdeo
2 cdas. de queso rallado
100 g de queso crema
1 huevo
Rocío vegetal
1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.
2. Dividir la masa, separando una ¾ parte para la base y el resto para la tapa.
3. Luego, estirar la masa para la base bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.
4. Hervir la carne de pollo sin grasa ni piel hasta que esté cocida. Condimentar con sal, pimienta y orégano. Luego, deshuesar y cortar en cubos pequeños.
5. Picar la cebolla, la cebollita y los locotes. Rehogar en una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal.
6. Mezclar en un bol la cebolla, los locotes, los quesos, las aceitunas y el huevo apenas batido. Corregir la sazón y rellenar la tarta.
7. Estirar la masa restante y cubrir el relleno. Hacer un repulgue para las uniones.
8. Pintar con huevo batido, pinchar la superficie con un tenedor y llevar al horno precalentado a 200 ºC por 30 a 40 min.
Tarta de acelga con jamón y queso
Masa integral:
500 g de harina leudante
½ taza de salvado de trigo
150 g de margarina
1 huevo
125 cc de leche
1 pizca de sal
Relleno:
500 g de acelga cocida y picadita
200 g de queso Paraguay
1 huevo
200 g de cebolla rehogada
100 g de jamón cocido
100 g de queso sándwich en fetas
1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.
2. Dividir la masa, separando una ¾ parte para la base y el resto para la tapa.
3. Luego, estirar la masa para la base bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.
4. En un bol unir la acelga, la cebolla rehogada, el huevo ligeramente batido y el queso Paraguay desmenuzado. Rellenar la tarta. Cubrir con las fetas de jamón y queso.
5. Estirar la masa restante y cubrir la tarta haciendo un repulgue para las uniones.
6. Pintar con huevo batido, pinchar con un tenedor y llevar al horno por 30 a 40 min a 200 º C.
Tarta de carne a la chilena
500 g de carne molida magra
1 cebolla
4 tomates
1 cdita. de ají molido
1 cda. de salsa inglesa
30 cc de vino tinto
1 zanahoria mediana
40 g de aceitunas
1 cda. de pasas de uva
2 huevos duros
1 cda. de kuratũ o perejil picado
½ cdita. de comino molido
Sal y pimienta
Rocío vegetal
1. Hornear en blanco la masa elegida, pinchándola y colocando unos porotos para que no se levante el centro. Debe quedar cocida, seca, pero no muy dorada.
2. Calentar una sartén humedecida con rocío vegetal y cocinar en ella la carne molida aderezada con el comino, sal y pimienta, hasta que se seque.
3. Agregar luego la cebolla picada y cocinar por 10 min.
4. Luego, agregar los tomates pelados y picados hasta que suelten el jugo; añadir la salsa inglesa y el vino tinto.
5. Posteriormente, agregar la zanahoria pelada y cortada en cuadraditos, el ají molido y dejar cocinar por un rato.
6. Finalmente, agregar las pasas de uva, los huevos duros picados, las aceitunas picadas y el kuratũ o perejil picado. Mezclar y retirar del fuego.
7. Rellenar la masa de tarta precocida. Congelar o servir fría o caliente.
Tartitas de puré de zanahoria
Masa
400 g de harina 0000
200 g de manteca fría
1 huevo
100 cc de leche
Para el relleno:
45 g de manteca
45 g de harina
450 cc de leche
700 g de zanahorias cocidas
3 huevos
1. Masa: colocar la harina en un bol. Incorporar la manteca cortada en cubos y trabajar con los dedos hasta formar un arenado. Añadir el huevo y salpimentar a gusto. Agregar de a poco la leche e ir uniendo los ingredientes hasta formar una masa suave. Envolver con papel film y dejar reposar en la heladera durante 1 h.
2. Relleno: fundir la manteca en una cacerolita a fuego moderado. Incorporar la harina y cocinar hasta obtener un roux claro. Agregar la leche caliente. Mezclar continuamente para evitar que se formen grumos. Salpimentar, verter en un bol y reservar.
3. Procesar las zanahorias. Mezclar con la salsa blanca, incorporar los huevos de a uno y mezclar después de cada adición.
4. Armado: estirar la masa y forrar los moldes. Pinchar la masa con un tenedor. Colocar las tartitas en una placa metálica y rellenar con la crema de zanahorias. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada, hasta que estén doradas y el relleno firme. Retirar, dejar entibiar y desmoldar. Decorar con zanahorias baby. Pueden servirse frías o calientes.
Tarta de pollo y choclo
1 pechuga de pollo
2 cebollas
1 puerro
1 zanahoria
1 bouquet garni (tomillo, perejil, laurel, orégano, envueltos en una gasa o paño fino)
1 lata de choclo amarillo
2 cdas. de almidón de maíz
2 tazas de yogur natural
2 huevos
100 g de queso rallado diet
100 g de queso cremoso diet
Sal y pimienta
Rocío vegetal
1. Poner a hervir agua con 1 cebolla, la zanahoria, el puerro, el bouquet garni y la pechuga de pollo. Cuando esté cocida, retirar, dejar enfriar y luego deshilachar la carne.
2. Picar la cebolla restante en brunoise, y rehogarla en una sartén con rocío vegetal, sal y pimienta a gusto.
3. Incorporar el yogur y almidón de maíz, dejar que se espese y, luego, retirar del fuego.
4. Adicionar los huevos batidos y la carne del pollo. Rectificar sal y pimienta.
5. Colocar la masa cruda en la tartera elegida y cargar el relleno. Tapar con el resto de masa en tiras, formando una cuadrícula como pastafrola.
6. Cocinar en horno precalentado a 200 ºC por 30 a 40 min.
Tarta de verdeos y jamón
500 g de blanco de puerros
1 mazo de cebollita de verdeo
1 plantita de apio (sin las hojas)
200 ml de leche descremada
2 cdas. de almidón de maíz
200 g de jamón cocido en dados
2 huevos
Sal, pimienta, nuez moscada
Rocío vegetal
1. Cortar en rodajitas la parte blanca del puerro. Picar las ramitas de apio y la cebollita de verdeo.
2. Rehogar las verduras en una sartén con rocío vegetal.
3. Agregar el almidón de maíz y, luego, la leche. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta que se espese.
4. Agregar el jamón cortado en daditos, mezclar y retirar del fuego.
5. Batir los huevos y salpimentar a gusto. Incorporar a la preparación anterior.
6. Tener una tartera con media masa estirada.
7. Cargar el relleno y hornear a 210 ºC por 35 min, o hasta que la superficie se note seca y levemente dorada. Servir fría o caliente.
Tarta de jamón, queso azul y cebolla
200 g de jamón cocido
100 g de queso azul (tipo roquefort)
100 g de queso duro rallado
3 huevos
250 g de yogur natural cremoso (o crema de leche)
500 g de cebolla
50 g de aceitunas
Rocío vegetal
1. Picar las cebollas y rehogarlas en una sartén con rocío vegetal.
2. Batir los huevos, mezclar con el yogur, el queso rallado, sal y pimienta a gusto.
3. Incorporar la cebolla rehogada, las aceitunas picadas y el jamón en daditos o picado.
4. Cargar la tartera con la masa e incorporar el relleno.
5. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 25 a 30 min, hasta que el relleno se note dorado. Congelar o servir caliente o fría.
Tarta de vegetales
2 zucchinis chicos
1 cebolla grande
200 ml de crema de leche light
2 locotes amarillos
2 locotes rojos
2 locotes verdes
3 tomates
100 g de queso rallado light
2 berenjenas chicas
Rocío vegetal
Sal y pimienta
1. Hornear en blanco la masa elegida, pinchándola y colocando unos porotos para que no se levante el centro. Debe quedar cocida, seca, pero no muy dorada.
2. Cortar los vegetales en tiras no muy finas.
3. En una sartén humedecida con rocío vegetal, comenzar rehogando la cebolla con un poco de sal; luego, agregar los locotes, los zucchinis, las berenjenas y, por último, los tomates sin piel ni pepitas.
4. Una vez que los vegetales estén cocidos, pero aún crujientes, retirar del fuego y cargar la tarta ya cocida.
5. Servir con la crema de leche y el queso rallado espolvoreado por encima.
Tarta de pescado y camarones
300 g de filetes de pescado
300 g de camarones
100 ml de crema de leche light
200 cc de leche descremada
4 claras de huevo
2 cdas. de jugo de limón
Sal y pimienta
Rocío vegetal
1. Lavar, secar y salpimentar los filetes de pescado. Acomodarlos en una fuente humedecida con rocío vegetal y rociarlos con el jugo de limón. Llevar al horno precalentado a 200 ºC por 7 min. Retirar y desmenuzar.
2. Lavar los camarones y saltearlos en una sartén con un poco de rocío vegetal.
3. Batir las claras de huevo, e incorporar la leche y la crema de leche light. Salpimentar a gusto. Agregar el pescado desmenuzado y los camarones salteados.
4. Colocar la masa de tarta en la tartera y cargar el relleno. Utilizar el resto de masa para tapar y hacer pequeñas formitas de pescaditos como decoración. En este punto, congelar o cocinar.
5. Llevar a horno precalentado a 180 ºC, y cocinar por 25 a 30 min o hasta que la tarta esté dorada.
Tarta de brócoli
500 g de brócoli
250 g de champiñones (frescos o en lata)
1 diente de ajo
30 g de margarina
1 cda. de aceite de oliva
2 huevos
250 ml de leche descremada
2 cdas. de almidón de maíz
150 g de queso fresco diet
Sal y pimienta
1. Dividir el brócoli en flores y cocinarlos en agua hirviendo hasta que estén al dente. También se pueden cocinar al vapor o en el microondas.
2. Cortar los champiñones en láminas y saltearlas junto con el diente de ajo, aceite y margarina. Si utiliza champiñones de lata, saltee este paso.
3. Forrar una tartera con la masa y colocar en la base las flores de brócoli, luego los champiñones.
4. Mezclar los huevos con la leche y el almidón, salpimentar a gusto. Incorporar el queso rallado o picado en daditos y volcar esta preparación en la tartera.
5. Cubrir la tarta con masa, pintar con huevo batido. Llevar al horno por 30 min o hasta que se dore.