De tarta en tarta

Deliciosas para comerlas apenas salidas del horno y, también, para tener preparadas en la heladera y servirlas frías en cualquier ocasión. Como entrada, plato principal o cena liviana, nos salvan de cualquier apuro y se pueden mantener congeladas (en crudo o cocidas) hasta seis meses. En todas las recetas se pueden reemplazar las masas por discos de masa comprada, para que la tarea sea aún más fácil.

/pf/resources/images/abc-placeholder.png?d=2074

Cargando...

Tarta de pollo cremoso

Masa:

500 g de harina leudante 

150 g de margarina

1 huevo

125 cc de leche

1 pizca de sal

Relleno:

600 g de carne de pollo

2 cebollas

1 locote verde

1 locote rojo

10 aceitunas negras

10 aceitunas verdes 

2 cebollitas de verdeo

2 cdas. de queso rallado

100 g de queso crema

1 huevo

Rocío vegetal

1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.

2. Dividir la masa, separando una ¾ parte para la base y el resto para la tapa.

3. Luego, estirar la masa para la base bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.

4. Hervir la carne de pollo sin grasa ni piel hasta que esté cocida. Condimentar con sal, pimienta y orégano. Luego, deshuesar y cortar en cubos pequeños.

5. Picar la cebolla, la cebollita y los locotes. Rehogar en una sartén con un poco de aceite o rocío vegetal.

6. Mezclar en un bol la cebolla, los locotes, los quesos, las aceitunas y el huevo apenas batido. Corregir la sazón y rellenar la tarta. 

7. Estirar la masa restante y cubrir el relleno. Hacer un repulgue para las uniones. 

8. Pintar con huevo batido, pinchar la superficie con un tenedor y llevar al horno precalentado a 200 ºC por 30 a 40 min.

Tarta de acelga con jamón y queso

Masa integral:

500 g de harina leudante 

½ taza de salvado de trigo

150 g de margarina

1 huevo

125 cc de leche

1 pizca de sal

Relleno:

500 g de acelga cocida y picadita

200 g de queso Paraguay

1 huevo

200 g de cebolla rehogada

100 g de jamón cocido 

100 g de queso sándwich en fetas

1. Colocar todos los ingredientes de la masa en la procesadora hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejar reposar por 10 min.

2. Dividir la masa, separando una ¾ parte para la base y el resto para la tapa.

3. Luego, estirar la masa para la base bien fina y cubrir un molde para tarta ligeramente humedecido con aceite o rocío vegetal.

4. En un bol unir la acelga, la cebolla rehogada, el huevo ligeramente batido y el queso Paraguay desmenuzado. Rellenar la tarta. Cubrir con las fetas de jamón y queso.

5. Estirar la masa restante y cubrir la tarta haciendo un repulgue para las uniones. 

6. Pintar con huevo batido, pinchar con un tenedor y llevar al horno por 30 a 40 min a 200 º C.

Tarta de carne a la chilena

500 g de carne molida magra

1 cebolla

4 tomates

1 cdita. de ají molido

1 cda. de salsa inglesa

30 cc de vino tinto

1 zanahoria mediana

40 g de aceitunas

1 cda. de pasas de uva 

2 huevos duros

1 cda. de kuratũ o perejil picado

½ cdita. de comino molido

Sal y pimienta 

Rocío vegetal

1. Hornear en blanco la masa elegida, pinchándola y colocando unos porotos para que no se levante el centro. Debe quedar cocida, seca, pero no muy dorada.

2. Calentar una sartén humedecida con rocío vegetal y cocinar en ella la carne molida aderezada con el comino, sal y pimienta, hasta que se seque.

3. Agregar luego la cebolla picada y cocinar por 10 min.

4. Luego, agregar los tomates pelados y picados hasta que suelten el jugo; añadir la salsa inglesa y el vino tinto.

5. Posteriormente, agregar la zanahoria pelada y cortada en cuadraditos, el ají molido y dejar cocinar por un rato.

6. Finalmente, agregar las pasas de uva, los huevos duros picados, las aceitunas picadas y el kuratũ o perejil picado. Mezclar y retirar del fuego.

7. Rellenar la masa de tarta precocida. Congelar o servir fría o caliente.

Tartitas de puré de zanahoria

Masa 

400 g de harina 0000 

200 g de manteca fría 

1 huevo 

100 cc de leche

Para el relleno: 

45 g de manteca 

45 g de harina 

450 cc de leche

700 g de zanahorias cocidas 

3 huevos

1. Masa: colocar la harina en un bol. Incorporar la manteca cortada en cubos y trabajar con los dedos hasta formar un arenado. Añadir el huevo y salpimentar a gusto. Agregar de a poco la leche e ir uniendo los ingredientes hasta formar una masa suave. Envolver con papel film y dejar reposar en la heladera durante 1 h. 

2. Relleno: fundir la manteca en una cacerolita a fuego moderado. Incorporar la harina y cocinar hasta obtener un roux claro. Agregar la leche caliente. Mezclar continuamente para evitar que se formen grumos. Salpimentar, verter en un bol y reservar.

3. Procesar las zanahorias. Mezclar con la salsa blanca, incorporar los huevos de a uno y mezclar después de cada adición. 

4. Armado: estirar la masa y forrar los moldes. Pinchar la masa con un tenedor. Colocar las tartitas en una placa metálica y rellenar con la crema de zanahorias. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada, hasta que estén doradas y el relleno firme. Retirar, dejar entibiar y desmoldar. Decorar con zanahorias baby. Pueden servirse frías o calientes.

Tarta de pollo y choclo

1 pechuga de pollo

2 cebollas

1 puerro

1 zanahoria 

1 bouquet garni (tomillo, perejil, laurel, orégano, envueltos en una gasa o paño fino)

1 lata de choclo amarillo

2 cdas. de almidón de maíz

2 tazas de yogur natural

2 huevos

100 g de queso rallado diet

100 g de queso cremoso diet

Sal y pimienta

Rocío vegetal

1. Poner a hervir agua con 1 cebolla, la zanahoria, el puerro, el bouquet garni y la pechuga de pollo. Cuando esté cocida, retirar, dejar enfriar y luego deshilachar la carne.

2. Picar la cebolla restante en brunoise, y rehogarla en una sartén con rocío vegetal, sal y pimienta a gusto. 

3. Incorporar el yogur y almidón de maíz, dejar que se espese y, luego, retirar del fuego.

4. Adicionar los huevos batidos y la carne del pollo. Rectificar sal y pimienta.

5. Colocar la masa cruda en la tartera elegida y cargar el relleno. Tapar con el resto de masa en tiras, formando una cuadrícula como pastafrola.

6. Cocinar en horno precalentado a 200 ºC por 30 a 40 min.

Tarta de verdeos y jamón

500 g de blanco de puerros

1 mazo de cebollita de verdeo

1 plantita de apio (sin las hojas)

200 ml de leche descremada

2 cdas. de almidón de maíz

200 g de jamón cocido en dados

2 huevos

Sal, pimienta, nuez moscada

Rocío vegetal

1. Cortar en rodajitas la parte blanca del puerro. Picar las ramitas de apio y la cebollita de verdeo.

2. Rehogar las verduras en una sartén con rocío vegetal. 

3. Agregar el almidón de maíz y, luego, la leche. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Cocinar hasta que se espese. 

4. Agregar el jamón cortado en daditos, mezclar y retirar del fuego.

5. Batir los huevos y salpimentar a gusto. Incorporar a la preparación anterior.

6. Tener una tartera con media masa estirada. 

7. Cargar el relleno y hornear a 210 ºC por 35 min, o hasta que la superficie se note seca y levemente dorada. Servir fría o caliente.

Tarta de jamón, queso azul y cebolla

200 g de jamón cocido 

100 g de queso azul (tipo roquefort) 

100 g de queso duro rallado

3 huevos

250 g de yogur natural cremoso (o crema de leche)

500 g de cebolla

50 g de aceitunas 

Rocío vegetal

1. Picar las cebollas y rehogarlas en una sartén con rocío vegetal.

2. Batir los huevos, mezclar con el yogur, el queso rallado, sal y pimienta a gusto. 

3. Incorporar la cebolla rehogada, las aceitunas picadas y el jamón en daditos o picado.

4. Cargar la tartera con la masa e incorporar el relleno.

5. Llevar al horno precalentado a 180 ºC por 25 a 30 min, hasta que el relleno se note dorado. Congelar o servir caliente o fría.

Tarta de vegetales

2 zucchinis chicos

1 cebolla grande

200 ml de crema de leche light

2 locotes amarillos

2 locotes rojos

2 locotes verdes

3 tomates

100 g de queso rallado light

2 berenjenas chicas

Rocío vegetal

Sal y pimienta

1. Hornear en blanco la masa elegida, pinchándola y colocando unos porotos para que no se levante el centro. Debe quedar cocida, seca, pero no muy dorada.

2. Cortar los vegetales en tiras no muy finas. 

3. En una sartén humedecida con rocío vegetal, comenzar rehogando la cebolla con un poco de sal; luego, agregar los locotes, los zucchinis, las berenjenas y, por último, los tomates sin piel ni pepitas.

4. Una vez que los vegetales estén cocidos, pero aún crujientes, retirar del fuego y cargar la tarta ya cocida.

5. Servir con la crema de leche y el queso rallado espolvoreado por encima.

Tarta de pescado y camarones

300 g de filetes de pescado

300 g de camarones

100 ml de crema de leche light

200 cc de leche descremada

4 claras de huevo

2 cdas. de jugo de limón

Sal y pimienta

Rocío vegetal

1. Lavar, secar y salpimentar los filetes de pescado. Acomodarlos en una fuente humedecida con rocío vegetal y rociarlos con el jugo de limón. Llevar al horno precalentado a 200 ºC por 7 min. Retirar y desmenuzar.

2. Lavar los camarones y saltearlos en una sartén con un poco de rocío vegetal.

3. Batir las claras de huevo, e incorporar la leche y la crema de leche light. Salpimentar a gusto. Agregar el pescado desmenuzado y los camarones salteados.

4. Colocar la masa de tarta en la tartera y cargar el relleno. Utilizar el resto de masa para tapar y hacer pequeñas formitas de pescaditos como decoración. En este punto, congelar o cocinar.

5. Llevar a horno precalentado a 180 ºC, y cocinar por 25 a 30 min o hasta que la tarta esté dorada.

Tarta de brócoli

500 g de brócoli

250 g de champiñones (frescos o en lata)

1 diente de ajo

30 g de margarina

1 cda. de aceite de oliva

2 huevos

250 ml de leche descremada

2 cdas. de almidón de maíz

150 g de queso fresco diet

Sal y pimienta

1. Dividir el brócoli en flores y cocinarlos en agua hirviendo hasta que estén al dente. También se pueden cocinar al vapor o en el microondas.

2. Cortar los champiñones en láminas y saltearlas junto con el diente de ajo, aceite y margarina. Si utiliza champiñones de lata, saltee este paso.

3. Forrar una tartera con la masa y colocar en la base las flores de brócoli, luego los champiñones.

4. Mezclar los huevos con la leche y el almidón, salpimentar a gusto. Incorporar el queso rallado o picado en daditos y volcar esta preparación en la tartera.

5. Cubrir la tarta con masa, pintar con huevo batido. Llevar al horno por 30 min o hasta que se dore.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...