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Pastelitos tradicionales
500 g de harina 000
1 cda. de manteca
1 vaso de agua tibia
Empaste
100 g de manteca derretida
Harina o almidón de maíz
Relleno
200 g de dulce de membrillo
Almíbar
2 vasos de agua
1 vaso de azúcar
1 cáscara de naranja
Para freír
Aceite de maíz o girasol
1. Colocar la harina en un bol a manera de corona. Verter en el centro la manteca derretida fría y mezclarla ligeramente con la harina. Añadir el agua tibia con la sal disuelta en ella y mezclar con las manos hasta formar una masa tierna que no se pegue en los dedos. Trabajar la masa muy bien y dejarla reposar por media hora, cubierta con film.
2. Estirar la masa y pintar la mitad con la manteca derretida, espolvorear harina o almidón de maíz y cubrir con la otra mitad de masa. Repetir este proceso hasta que ya la masa no se pueda doblar más. Cubrirla y dejar descansar por media hora.
3. Luego, estirar la masa con palo de amasar en una superficie espolvoreada con harina hasta darle un grosor similar al de los discos de empanadas. Con cuchillo, cortar la masa formando cuadrados de 6 x 6 cm. Reservar la mitad de los cuadrados para la base de los pastelitos y la otra mitad para la tapa de los mismos.
4. Cortar el dulce de membrillo en dados. Disponer un dado o trocito de dulce en el centro de cada cuadrado de masa reservado para base de pastelitos. Humedecer ligeramente con agua los bordes de masa. Tapar con los cuadrados de masa restantes, de manera superpuesta, presionando suavemente las puntas para que se peguen y dando a los pastelitos la forma que los caracteriza.
5. Freír los pastelitos por tandas, en una sartén con abundante aceite caliente hasta que queden dorados. Retirarlos del aceite y colocarlos en una fuente con papel absorbente para que queden sequitos y crujientes.
6. Mientras tanto, preparar el almíbar, hirviendo en un recipiente el agua con el azúcar disuelta en ella y la cáscara de naranja, hasta que se reduzca casi a la mitad y espese ligeramente (tomando punto hilo). Dejar enfriar a temperatura ambiente y retirar la cáscara.
7. Bañar los pastelitos en abundante almíbar caliente y colocarlos sobre una rejilla. Al servir, espolvorearlos, si lo desea, con azúcar impalpable.
El aceite no debe estar demasiado caliente para freír estos pastelitos.
Con dulce de guayaba y queso
Para armarlos, disponer un cuadradito de masa, poner en el centro una cucharada de dulce de guayaba y el queso dobladito, mojar con agua, pegar por encima otro cuadradito de masa de forma invertida, presionar alrededor del dulce para cerrarlos. Freírlos por tandas en abundante aceite caliente y secarlos en papel absorbente.
Pastelitos fritos de batata y chocolate
Apto para hipertensos
24 tapas para pastelitos
300 g de dulce de batata
100 g de chocolate en barra semiamargo
Aceite de girasol o maíz para freír
1. Comprar o preparar las tapas de los pastelitos.
2. Cortar el dulce en dados y el chocolate en trocitos.
3. Armar los pastelitos colocando en el centro dos dados de dulce y unos trocitos de chocolate.
4. Mojar con agua los bordes y cerrarlos apretando bien para unir ambas masas.
5. Freír en abundante aceite caliente y colocarlos sobre papel absorbente.
Se pueden bañar en almíbar y espolvorear con azúcar impalpable.
Pastelitos de crema y frutas aromatizadas al coñac
Apto para hipertensos
Masa
500 g de harina leudante
150 g de manteca
150 g de azúcar
1 huevo
2 cdas. de esencia de vainilla
Leche, cant. nec.
Relleno
400 cc de leche
2 cdas. de almidón de maíz
3 yemas
100 cc de coñac
4 cdas. de azúcar
Frutas en almíbar, a gusto
1. Colocar la harina en forma de corona. En el centro colocar la manteca, azúcar, huevo, esencia, y mezclar muy bien, tomando la harina de los costados y agregando leche hasta lograr una masa homogénea. Dejar descansar en la heladera por 30 min.
2. Cortar la masa en porciones, estirarlas y formar los pastelitos como se ve en la foto.
3. Colocar todos los ingredientes del relleno en el vaso de la licuadora y licuar.
4. Volcar en una olla y llevar al fuego hasta que se espese. Retirar, dejar enfriar y cargar los pastelitos junto con trozos de frutas.
5. Pintar cada pastelito con yema de huevo y llevar al horno a 180 °C, hasta que se doren suavemente.
Estos pastelitos son riquísimos tibios o fríos.
Pastelitos de manzana y jengibre
500 g de harina leudante
100 g de azúcar
100 g de manteca
1 huevo
1 pizca de sal
Relleno:
4 manzanas
100 g de azúcar
3 cditas. de jengibre fresco rallado
½ taza de agua
½ limón (jugo)
3 cdas. de uvas pasas
1. Con las yemas de los dedos, formar un arenado con la harina, la sal, la manteca y el azúcar, luego agregar el huevo. Si es necesario, agregar unas cucharadas de agua fría para integrar (no amasar) todos los ingredientes. Dejar descansar 30 min en la heladera.
2. Pelar y cortar en cubos las manzanas. Unirlas con el azúcar, el limón, el jengibre y las pasas, y cocinar en una ollita unos 10 min. Dejar enfriar.
3. Extender la masa con un rodillo y formar los pastelitos. Pintar con yema y rociar con semillas de sésamo.
4. Llevar a horno precalentado de 180 °C por 30 min. Servir calientes o fríos.
Pastelitos al horno de banana, miel y nueces
Apto para hipertensos
Masa
350 g de harina leudante; 100 g de manteca; 100 g de azúcar; 1 huevo; 1 cdita. de esencia de vainilla; 1 cdita. de canela molida
Relleno
6 bananas; 6 cdas. de miel de abejas; 3 cdas. de nueces picadas; 1 cda. de canela molida
1. Colocar la harina junto con la canela en forma de corona. En el centro, el huevo, el azúcar, la manteca y la esencia e ir mezclando de a poco hastaa lograr una masa homogénea, agregando un poco de leche, si fuese necesario. Dejar descansar 30 min en la heladera.
2. Pelar y cortar las bananas en rodajas finas.
3. Colocarlas en un bol, rociar con la miel e incorporar las nueces y la canela. Revolver.
4. Estirar la masa, cortar y formar los pastelitos. Decorarlos con una rodaja de banana.
5. Pintarlos con yema de huevo y llevar al horno precalentado a 200 °C hasta que estén doraditos.
Si lo desea, puede bañarlos en almíbar al salir del horno.
anamagomezs@hotmail.com