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Espiral navideño
200 g de harina
½ cdita. de bicarbonato
80 g de manteca sin sal
150 g de azúcar
1 huevo
1 cdita. de esencia de vainilla
1 pizca de sal fina
Colorante alimenticio rojo o verde
1. Mezclar los ingredientes secos: la harina con una pizca de sal y bicarbonato.
2. Batir la manteca con el azúcar hasta que esté esponjoso.
3. Incorporar el huevo batido y la vainilla, y continuar removiendo.
4. Agregar la harina a la mezcla anterior y mezclar hasta que quede homogéneo.
5. Dividir la masa en dos y utilizar colorante alimenticio rojo en una de las partes.
6. Envolver las masas en plástico y reservarlas en la heladera durante dos horas.
7. Precalentar el horno a 180 ºC y forrar las bandejas de horno con papel de hornear o placa de silicona.
8. Extender las masas sobre una superficie enharinada y cortar. Realizar tiras. Enrollarlas adhiriendo los costados hasta formar un espiral bicolor. Apoyar las cookies sobre las asaderas, bien separadas entre sí para que no se peguen.
9. Hornear a 180 ºC durante 10 min. Dejar secar.
Brownies en pirotines
350 g de harina
1 cda. de polvo Royal
300 g de manteca
150 g de chispas de chocolate blanco o negro
350 g de chocolate semiamargo
350 g de azúcar impalpable
4 huevos
Cobertura
350 g de almendras peladas
100 g de dulce de leche
1. Derretir el chocolate con una cuarta parte de la manteca.
2. Batir el azúcar con la manteca restante hasta que quede bien cremosa.
3. Agregar los huevos de a uno, mezclar bien.
4. Agregar el chocolate y mezclar. Colocar a la preparación las chispas de chocolate blanco.
5. Por otro lado, tamizar la harina con el polvo Royal y agregarlo a la primera mezcla en dos tiempos. Mezclar bien todo.
6. Colocar la preparación en pirotines o en un molde enmantecado y enharinado.
7. Cocinar a 180 °C por 18 min. Dejar enfriar.
8. Cubrir con una capa generosa de dulce de leche y espolvorear con las almendras picadas.
Cupcakes de naranja
125 g de azúcar impalpable
115 g de manteca pomada
2 huevos
125 cc de leche
225 g de harina leudante
1 pizca de sal fina
1 cda. de ralladura de cáscara de naranja
1. Precalentar el horno a 180 ºC (horno moderado). Enmantecar un molde para muffins o colocar pirotines de papel en los huecos del molde.
2. Batir la manteca y el azúcar hasta lograr una crema suave y esponjosa.
3. Añadir los huevos y batir hasta que se mezclen.
4. Añadir la leche y la ralladura de naranja y revolver.
5. Poco a poco, agregar la harina sin dejar de mezclar, y añadir la pizca de sal. Verter la mezcla en los pirotines de papel.
6. Hornear de 15 a 20 min o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.
7. Dejar enfriar en el molde durante 5 min, luego desmoldar y enfriar completamente sobre una rejilla.
8. Decorar con glasé o merengue italiano y cascaritas confitadas de naranja o coco rallado.
Estos cupcakes se pueden rellenar con una crema de pie de naranja o de limón y quedan exquisitos.
Galletas de Navidad con glasé de colores200 g de harina
½ cdita. de bicarbonato
80 g de manteca sin sal
150 g + 3 cdas. de azúcar
1 huevo
1 cdita. de esencia de vainilla
80 g de glasé de colores
1 pizca de sal fina
1. Mezclar los ingredientes secos: la harina con una pizca de sal y bicarbonato.
2. Batir la manteca con el azúcar hasta que esté esponjoso.
3. Incorporar el huevo batido y la vainilla, y continuar removiendo.
4. Agregar la harina a la mezcla anterior y mezclar hasta que quede homogéneo.
5. Envolver la masa en plástico y reservar en la heladera durante dos horas.
6. Precalentar el horno a 180 ºC y forrar las bandejas de horno con papel de hornear o placa de silicona.
7. Extender la masa sobre una superficie enharinada y cortar las galletas con ayuda de los moldes cortantes.
8. Hornear a 180 ºC durante 10 min. Cuando las galletas se hayan enfriado, rellenar una manga pastelera con el glasé que se desee y decorar las galletas. Dejar secar.
Glasé real
Ingredientes: 1 clara de huevo, 250 g de azúcar impalpable, 5 gotas de jugo de limón. Batir la clara junto con una parte del azúcar. Incorporar lentamente el resto del azúcar y el limón hasta formar picos firmes. Si se desea, teñir con colorantes en pasta y conservarlo en recipientes de plástico herméticos.
Se pueden hacer miles de formas y colores, utilizando cortantes o, simplemente, con un cuchillo filoso.
Cookies navideñas
275 g de azúcar
250 g de manteca
1 cda. de esencia de vainilla
1/2 cdita. de sal fina
2 huevos pequeños
450 g de harina
Glasé real
1. Mezclar el azúcar con la manteca y batir hasta que la masa haya blanqueado.
2. Añadir la vainilla, la sal y los huevos. Mezclar hasta que queden integrados.
3. Por último añadir la harina en dos veces mezclando hasta que quede integrada.
4. Enharinar la mesada y amasar hasta que la masa ya no se nos pegue a los dedos. Llevar a la heladera por 30 min.
5. Estirar la masa con rodillo para hacer las galletas con un grosor de 4 mm. Volver a meter en la heladera durante unas dos horas hasta que se enfríe bien.
6. Cortar con los cortantes elegidos y luego colocarlas en una placa enmantecada y enharinada.
7. Hornear las galletas en el horno precalentado a 180 ºC en varias tandas, poniendo las que tienen tamaños similares a la vez. El tiempo de horneado variará según el tamaño de la galleta, entre 8 y 12 min.
8. Dejar enfriar unas horas antes de decorar.
9. Cubrir con glasé real y espolvorear con purpurina comestible con la ayuda de un pincel.
Cupcake alemán
180 g de harina
120 g de azúcar
100 g de manteca
100 ml de leche
2 huevos
1 cda. de levadura en polvo Royal
1 cda. de canela molida
10 a 12 capsulitas de cardamomo molidas
2 manzanas verdes
Streusel
100 g de harina
50 g de manteca
50 g de azúcar morena
1. Precalentar el horno a 200 ºC.
2. Lavar y partir en daditos las manzanas.
3. Tamizar en un recipiente la harina, levadura, canela, cardamomo molido y sal.
4. En otro recipiente, batir la manteca con el azúcar hasta que esté cremosa e ir añadiendo los huevos uno a uno hasta integrarlos totalmente a la masa.
5. Por último, verter la leche en forma de hilo sin dejar de batir.
6. Añadir esta preparación sobre la mezcla de harina mezclando con una espátula con movimientos suaves.
7. Cargar los moldecitos de cupcakes con la masa, colocar encima un poquito de manzanas picadas y cubrir uniformemente con el streusel. Para prepararlo únicamente juntar todos los ingredientes con las manos hasta que queden en forma de miguitas.
8. Hornear a media altura unos 15 min a 170 ºC. El streusel debe haberse dorado ligeramente, y si se pincha con un palillo, este debe salir limpio de masa.
9. Sacar del horno y dejar enfriar. Decorar cada cupcake con una guinda en almíbar.
Árbol de Navidad con galletas
275 g de azúcar
250 g de manteca
1 cda. de esencia de vainilla
½ cdita. de sal fina
85 g de cacao puro en polvo
2 huevos pequeños
450 g de harina
Para decorar
200 g de azúcar impalpable
100 g de dulce de leche repostero o glasé blanco
1. Mezclar el azúcar con la manteca y batir hasta que la masa haya blanqueado.
2. Añadir la vainilla, la sal y los huevos. Luego, incorporar el cacao en polvo y mezclar hasta que queden integrados.
3. Por último, añadir la harina en dos veces, mezclando hasta que quede integrada.
4. Enharinar la mesada y amasar hasta que la masa ya no se nos pegue a los dedos. Llevar a la heladera por 30 min.
5. Estirar la masa con rodillo para hacer las galletas con un grosor de 4 mm. Volver a meter en la heladera durante unas dos horas hasta que se enfríe bien.
6. Cortar con los cortantes elegidos y luego colocarlas en una placa enmantecada y enharinada.
7. Hornear las galletas en el horno precalentado a 180 ºC en varias tandas, poniendo las que tienen tamaños similares a la vez. El tiempo de horneado variará según el tamaño de la galleta, entre 8 y 12 min. Dejar enfriar.
8. Para armar el arbolito iremos poniendo galleta por galleta de más grande a más pequeña. Untar con glasé blanco o dulce de leche para colocar la siguiente capa encima. Para darle un toque más invernal y de nieve, espolvorear con azúcar impalpable o chorrear con glasé blanco. Colocar un bombón en la cúspide del árbol.
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