Crepes salados y fríos

Deliciosas recetas saladas para preparar con masa de panqueques y servir como entrada o almuerzo liviano. Una opción fresca y saludable para el verano, que los va a sorprender por su versatilidad.

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Masa básica de crepes

3 huevos

140 g de harina común

200 cc de leche descremada

30 g de margarina light

1. Poner los huevos en un bol y batirlos. Agregar la harina en forma de lluvia, integrándola a medida que cae.

2. Derretir la margarina y agregarla junto con la leche a la mezcla de huevos. Dejar descansar la preparación por 30 min en la heladera.

3. Calentar una sartén o una panquequera de teflón de 18 cm de diámetro y humedecerla con rocío vegetal.

4. Volcar ¼ de la taza de la preparación y hacer girar rápidamente la sartén para cubrir hasta los bordes.

5. Cocinar a fuego suave hasta que la masa haga burbujitas en la superficie. Dar vuelta y cocinar unos min más hasta dorar ligeramente.

6. Retirar sobre un plato y repetir la operación hasta terminar con la masa.

Crepes en torre

6 a 8 crepes

100 g de aceitunas descarozadas

1 cda. de perejil picado

8 cdas. de mayonesa light

4 hojas de lechuga en tiritas

250 g de jamón cocido

12 rodajas de tomate

100 g de queso mozarela en fetas

1 aguacate en rodajas finas

2 huevos duros

2 claras de huevo duro

Sal y pimienta

1. Mezclar los huevos duros picados con aceitunas, el perejil y 7 cdas. de mayonesa. Salpimentar.

2. Sobre una fuente o plato grande, acomodar un panqueque y untarlo con una capa fina de mayonesa.

3. Cubrir con la mitad del jamón. Acomodar encima de otro panqueque, untarlo con la mayonesa y cubrir con rodajas de tomate y fetas de queso.

4. Acomodar otro panqueque y volver a formar capas con los ingredientes restantes hasta terminar.

5. Sobre el último relleno, acomodar el último panqueque y untarlo con la cda. de mayonesa reservada. Decorar con las claras de huevo duro picadas. Llevar a la heladera por lo menos 4 horas antes de servir.

Crepes con salmón ahumado y salsa de yogur

6 a 8 crepes

2 cdas. de eneldo o cebollita picada

80 g de salmón ahumado en fetas

200 ml de yogur natural

2 cdas. de mostaza de Dijón

1 cdita. de miel de abejas

Sal y pimienta

1. Mezclar el yogur con la mostaza y la miel. Salpimentar.

2. Cubrir cada crepe con el salmón ahumado, repartir el eneldo o la cebollita picada por encima, enrollar y cortar en porciones.

3. Servir las crepes acompañadas de la salsa de yogur.

Crepes para celíacos

450 cc de leche

2 huevos medianos

150 g de harina de quinoa

100 g de harina de arroz

50 g de fécula de maíz

Rocío vegetal

1. En caso de disponer de la quinoa en grano, convertirla en harina moliendo en molinillo de café y tostándola en la sartén unos min.

2. Batir todos los ingredientes juntos y hacer los crepes en una sartén o panquequera con rocío vegetal.

3. Cuando estén dorados, retirar sobre un plato.

4. Rellenar a gusto, dulces o salados. En la foto están rellenos con queso de untar, jamón cocido, repoll ocrudo cortado en juliana y zanahoria en bastones finitos con salsa de mayonesa y yogur.

Blinis de zanahoria con kanikama y palmitos

Para los blinis

250 g de puré de zanahoria

40 g de harina común + 10 g de fécula

1 cdita. de polvo leudante

1 huevo

1 clara de huevo

150 cc de leche descremada

1 cda. de ciboulette picada

Sal, pimienta y nuez moscada

Para el relleno

100 g de kanikama picado

100 g de palmito picado

50 g de apio picado

1/3 de taza + 2 cdas. de mayonesa light

2 cda. de kétchup

1 ½ cdita. de salsa inglesa (optativo)

Sal y pimienta

Rocío Vegetal

1. Blinis. Mezclar todos los ingredientes en un bol y condimentar con nuez moscada, sal y pimienta. Llevar a la heladera durante 1 hora.

2. Calentar un panqueque o sartén de teflón, humedecerla ligeramente con rocío vegetal. Volcar ¼ de taza de la preparación y dejar que la masa al esparcirse forme un medallón de aprox. 10 cm.

3. Cocinar sobre fuego suave y dar la vuelta cuando empiece a formar burbujitas.

4. Cocinar unos min del otro lado hasta dorar. Apilarlos y taparlos con un repasador a medida que se va cocinando.

5. Relleno. En un bol, mezclar todos los ingredientes del relleno y salpimentarlo. Enfriar en la heladera. Servir los blinis con una cda. de relleno encima.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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