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2 Pelar el zapallo, cortarlo en rodajas finas, colocar en una placa aceitada y llevar a horno suave a 170 ºC hasta que esté cocido. Retirar y hacer un puré. Calentar una olla vacía, colocar el puré y revolver para que se evapore el agua. Retirar del fuego y mezclar con los demás ingredientes.
3 Cargar los canelones, armar los pañuelitos, colocar en una placa aceitada y llevar al horno a 180 ºC, sin la salsa, por 10 minutos.
4 Retirar del fuego la bechamel, agregar la crema de leche líquida y revolver. Retirar los canelones del horno y cubrirlos con esta salsa. Espolvorear con el queso y gratinar con el horno al máximo.
Ingredientes
Para 6 personas
600 g de puré de zapallo
600 g de ricota
1 cebolita de verdeo picada
2 cdas. de perejil picado
3 yemas
2 cdas. de queso rallado
200 g de choclo cocido
1 litro de salsa bechamel
200 cc de crema de leche
Masa:
500 cc de leche
240 g de harina común
2 huevos
1 pizca de sal
1 cda. de manteca derretida y fría
Salsa blanca o bechamel
Ingredientes (para 1 litro): 1 litro de leche,
100 g de manteca, 2 cdas. de harina.
1.- En una cacerola derretir la manteca, incorporarle la harina y mezclar hasta que la manteca tome un leve color dorado (unos 2 minutos).
2.- Echar la leche fría y cocinar a fuego moderado revolviendo continuamente con batidor de alambre. Dejar hervir 2 a 3 minutos.
3.- Retirar del fuego y condimentar con sal, pimienta y nuez moscada.
Derivadas de la salsa bechamel:
Salsa crema: bechamel con crema de leche.
Mornay: bechamel con queso gruyere rallado.
Mornay para gratinar: bechamel con gruyere, yemas y crema de leche.
Cheddar: bechamel con queso cheddar, mostaza en polvo y salsa Worcestershire.
Mostaza: bechamel con mostaza.
Soubise: bechamel con cebollas biseladas finas, sudadas en manteca.
Soubise de tomate: salsa soubise con salsa de tomate espesa.
Por: Rocío Pangrazio
rociopangrazio@hotmail.com