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Los mejores recipientes a emplear son aquellos que permiten extender más los alimentos y que las ondas lleguen a todas partes por igual. También los alimentos de forma regular (más o menos todos del mismo tamaño) se cocinarán uniformemente y requerirán menos precauciones.
La parte más gruesa de un alimento se deberá colocar hacia el exterior de la bandeja, si es redonda, y la más delgada en el centro (dibujo 1) y si la fuente es alargada, como se ve en el dibujo 2.
Si la comida que vamos a cocinar tiene una parte mucho más delgada y no se puede situar como se indica, es necesario taparla con una lámina pequeña de papel aluminio para que no se seque (dibujo 3).
Si se cocina algo en moldes individuales, como por ejemplo flanes, conviene colocarlos en círculo y sin que se toquen unos con otros (dibujo 4). Solamente se podrá situar uno en el centro, cuando el espacio sea amplio y no se rocen. De lo contrario, el central tardará más en hacerse.
Para calentar o hacer sopa, hay que cubrir el recipiente dejando una chimenea para que salga el vapor y revolver su contenido de vez en cuando (dibujo 5). Las soperas no son recipientes idóneos para microondas, ya que la masa de líquido que hay en la zona central es mucho mayor que la de los lados y las microondas no llegan a penetrar uniformemente. Recuerde que estas ondas solo penetran de 2 ½ a 4 cm. Al revolver, se logra regularizar la fricción que reciben las moléculas y que el alimento se cocine uniformemente.
Cuando haga terrinas, budines o mousses, se aconseja utilizar un molde savarín (o en forma de anillo), como el dibujo 6.
LASAÑA DE CARNE Y ESPINACAS
Ingredientes
Para 6 porciones
1 paquete de lasañas secas (listas para rellenar y hornear); 250 g de carne molida; 2 tazas de espinacas hervidas y escurridas; 1 cebolla mediana finamente picada; 100 g de jamón cocido en fetas; 250 g de puré de tomates o salsa de tomates casera; 500 g de ricotta; 1 huevo; ½ taza de queso rallado; 1 diente de ajo finamente picado; 150 g de mozzarella cortada en rodajas finas; 1 taza de caldo; 1 hoja de laurel; ½ cta. de azúcar; 1 cta. de orégano; sal y pimienta a gusto.
1.- Coloque la cebolla, la carne y el ajo en un recipiente tapado y cocine en el microondas 5 minutos al MAXIMO (100%).
2.- Retire, añada la salsa o el puré de tomates, el laurel, el azúcar y salpimente a gusto. Lleve nuevamente al microondas por el mismo tiempo y potencia, pero destapado.
3.- Retire, revuelva y vierta un poco de salsa en el fondo de una fuente tipo pírex. Coloque un piso de lasagnas sobre la salsa y bañe la pasta con un poco de caldo.
4.- En un bol, mezcle la ricotta con el huevo y las espinacas. Coloque parte de la ricotta sobre las lasagnas. Luego, una capa de jamón y espolvoree con queso rallado. Coloque otra capa de lasagnas y vuelva a rociar con el caldo.
5.- Esta vez arme un piso con el relleno de carne y repetir con los ingredientes restantes. Terminar cada piso con una capa de lasagnas rociadas con un poco de caldo.
6.- Termine tapando con el resto de las lasañas, por encima bañe todo con la salsa de tomates.
7.- Tape la fuente con papel manteca y cocine 10 minutos al MAXIMO (100%).
8.- Retire, cubra con la muzzarella en rodajas, espolvoree con el orégano y cocine 2 minutos más, sin tapar, al MAXIMO. Deje reposar 5 minutos, antes de servir.
9.- Si tiene la opción de microondas con grill, cocinar sobre la rejilla baja 10 minutos en MICROONDAS + GRILL en forma combinada. De lo contrario, para que la lasagna se dore, una vez cocida se puede dar un golpe de horno convencional (a gas o eléctrico) a fuego fuerte de 3 a 5 minutos.
La parte más gruesa de un alimento se deberá colocar hacia el exterior de la bandeja, si es redonda, y la más delgada en el centro (dibujo 1) y si la fuente es alargada, como se ve en el dibujo 2.
Si se cocina algo en moldes individuales, como por ejemplo flanes, conviene colocarlos en círculo y sin que se toquen unos con otros (dibujo 4). Solamente se podrá situar uno en el centro, cuando el espacio sea amplio y no se rocen. De lo contrario, el central tardará más en hacerse.
Para calentar o hacer sopa, hay que cubrir el recipiente dejando una chimenea para que salga el vapor y revolver su contenido de vez en cuando (dibujo 5). Las soperas no son recipientes idóneos para microondas, ya que la masa de líquido que hay en la zona central es mucho mayor que la de los lados y las microondas no llegan a penetrar uniformemente. Recuerde que estas ondas solo penetran de 2 ½ a 4 cm. Al revolver, se logra regularizar la fricción que reciben las moléculas y que el alimento se cocine uniformemente.
Cuando haga terrinas, budines o mousses, se aconseja utilizar un molde savarín (o en forma de anillo), como el dibujo 6.
LASAÑA DE CARNE Y ESPINACAS
Ingredientes
Para 6 porciones
1 paquete de lasañas secas (listas para rellenar y hornear); 250 g de carne molida; 2 tazas de espinacas hervidas y escurridas; 1 cebolla mediana finamente picada; 100 g de jamón cocido en fetas; 250 g de puré de tomates o salsa de tomates casera; 500 g de ricotta; 1 huevo; ½ taza de queso rallado; 1 diente de ajo finamente picado; 150 g de mozzarella cortada en rodajas finas; 1 taza de caldo; 1 hoja de laurel; ½ cta. de azúcar; 1 cta. de orégano; sal y pimienta a gusto.
2.- Retire, añada la salsa o el puré de tomates, el laurel, el azúcar y salpimente a gusto. Lleve nuevamente al microondas por el mismo tiempo y potencia, pero destapado.
3.- Retire, revuelva y vierta un poco de salsa en el fondo de una fuente tipo pírex. Coloque un piso de lasagnas sobre la salsa y bañe la pasta con un poco de caldo.
4.- En un bol, mezcle la ricotta con el huevo y las espinacas. Coloque parte de la ricotta sobre las lasagnas. Luego, una capa de jamón y espolvoree con queso rallado. Coloque otra capa de lasagnas y vuelva a rociar con el caldo.
5.- Esta vez arme un piso con el relleno de carne y repetir con los ingredientes restantes. Terminar cada piso con una capa de lasagnas rociadas con un poco de caldo.
6.- Termine tapando con el resto de las lasañas, por encima bañe todo con la salsa de tomates.
7.- Tape la fuente con papel manteca y cocine 10 minutos al MAXIMO (100%).
8.- Retire, cubra con la muzzarella en rodajas, espolvoree con el orégano y cocine 2 minutos más, sin tapar, al MAXIMO. Deje reposar 5 minutos, antes de servir.
9.- Si tiene la opción de microondas con grill, cocinar sobre la rejilla baja 10 minutos en MICROONDAS + GRILL en forma combinada. De lo contrario, para que la lasagna se dore, una vez cocida se puede dar un golpe de horno convencional (a gas o eléctrico) a fuego fuerte de 3 a 5 minutos.