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La mayoría de los microondas de tamaño mediano a grande suelen tener entre 850 y 1,650 W, mientras que los más compactos tienden a estar entre 600 y 800 W. Si no sabe su voltaje, esta simple prueba puede ayudarlo a resolverlo:
Si el agua tarda menos de tres minutos en hervir, entonces su horno tiene entre 600 y 700 W.
Si tarda tres o cuatro minutos, entonces su horno es de 500 a 600 W.
Y si el agua de la taza tarda más de cuatro minutos en hervir, su horno tiene una potencia de menos de 500 W.
Recipientes arriesgados
Algunos recipientes no son aptos para usar en microondas:
1. Recipientes de plástico fino como los recipientes de comidas para llevar.
2. Contenedores de metal.
3. Los platos y objetos con ribete metálico pueden provocar chispas.
4. Envases de yogur.
5. Espuma de aislamiento en vasos, cuencos, platos, bandejas.
6. Recipientes de isopor.
7. El papel aluminio puede hacer fuego en el microondas. Solo se usa en pequeñas cantidades para evitar que ciertas partes del alimento se quemen, como los extremos de una pata de pollo, por ejemplo.
8. Las bolsas y recipientes de papel pueden hacer un incendio en el horno.
9. La mayoría de los recipientes de melamina no son aptos para microondas, excepto que digan expresamente lo contrario.
Errores en el uso de microondas
1. Microondear en recipientes de plástico que contienen químicos que pueden filtrarse en los alimentos cuando se calientan.
2. Cubrir el plato con plástico no apto para microondas. Existen unas tapas especialmente diseñadas para este fin.
3. Presionar el botón incorrecto, especialmente al descongelar.
4. Microondear ropa para secarla.
5. Descongelar directamente con la bandeja de isopor y el plástico, un trozo de carne, por ejemplo. Hay que sacarlo del recipiente y colocarlo en uno específicamente apto para micoondas.
6. Usar un horno de microondas con un cable dañado que podría provocar chispas o cortes de luz.
7. Intentar sacar algo del microondas directamente con las manos, sin tomar la precaución de hacerlo con una agarradera adecuada para no quemarse.
LOS MEJORES RESULTADOS
¿Cómo cocinar vegetales?
Los vegetales son un muy buen ejemplo, se obtienen excelentes resultados. Usando el microondas podemos realzar su sabor, aroma y color, en cuestión de minutos.
Acelga
Separar las hojas de las pencas (el tallo).
En el caso de que sean muy grandes, cortar las hojas y ponerlas en una bolsa apta para microondas.
Colocar la bolsa con la acelga en el microondas y calcular:
500 g de hojas, el tiempo de cocción será de 4 a 5 min.
750 g de hojas, se cocinarán en 6 a
8 min.
250 g de pencas requerirán solo 3 o
4 min para estar listas.
Berenjenas
Lavar y cortar las berenjenas en forma de ruedas o cubos.
Colocar las ruedas o cubos en un bol con ½ cdita. de sal por cada 500 g y tapar.
Poner las berenjenas en el microondas:
500 g, se cocinan en 6 a 8 min.
1 kg, las berenjenas estarán listas a partir de los 14 a 16 min.
Calabaza
Cortar la calabaza en cubos (puede estar pelada o con cáscara).
Ubicar los cubos en un bol con el agua del lavado y tapar.
Si va a cocinar la calabaza entera:
500 g se cocinará en 10 a 12 min.
750 g requiere 15 min de cocción.
1 kg necesita solo de 17 a 19 min de microondas.
Para cocinar la calabaza en cubos:
500 g estarán listos en solo 9 min.
750 g se cocinarán en 13 min.
1 kg la cocción requerirá 16 min.
¿Cómo cocinar carne?
Para que las carnes tomen color, se requiere un accesorio llamado bandeja doradora. Algunos microondas ya lo traen, en otros modelos, se puede comprar aparte. Un horno a microondas permite cocinar carnes asadas, hervidas o guisadas, en pocos minutos y con resultados inmejorables.
Precalentar la bandeja doradora a 100 % de potencia de 7 a 10 min.
Durante la cocción, quitar el exceso de grasa de la carne y secarla muy bien. Así evitará que la humedad exterior hierva en contacto con la bandeja, impidiendo que la carne se dore.
Condimente la carne con especias, pero no con sal, para evitar que durante la cocción se pierda jugo y se malogre el dorado.
Seleccionar la potencia del microondas de acuerdo al tipo de carne:
Cortes enteros de ternera: cocínelos al 100 %.
Cortes de 500 g: primero al 100 % y luego al 70 %.
Cortes de fibras apretadas (por ejemplo, matambre): seleccione el 50 % o 60 % de potencia.
Seleccione el tiempo de cocción de acuerdo al punto que prefiera lograr, tomando como referencia esta tabla:
Potencia 100 %:
Muy jugosa: 14 min.
Jugosa: 16 min.
A punto: 18 min.
Muy cocida: 20 min.
Si su cocina microondas también tiene grill o convección, prepare y sazone la carne como lo haría para cocinarla de modo convencional y colóquela en un recipiente adecuado. Luego, ubique el recipiente:
Sobre el plato giratorio para los cortes de mayor altura.
En la rejilla baja para los de espesor intermedio.
En la rejilla alta para las piezas finas como hamburguesas, milanesas y bifes.
¿Cómo cocinar pollo?
La carne de pollo preparada en microondas es una excelente opción para obtener una comida rica y saludable en unos pocos minutos. Aplique los siguientes tiempos de cocción con la potencia al 100 % (el pollo debe estar descongelado):
½ pollo: de 5 a 6 min.
1 kg de pollo en presas: de 18 a 20 min.
1 pollo entero de 2 kg: entre 16 de 18 min.
1 suprema de 200 kg: de 2 a 3 min.
Para cocinar el pollo tenga en cuenta estos puntos importantes:
Seleccione el 100 % de potencia y precaliente la bandeja doradora de 8 a 10 min (o el tiempo que le indique el fabricante del accesorio).
Seque perfectamente el pollo porque, de lo contrario, no se dorará bien.
Condiméntelo con especias, pero no con sal, para que la carne no se deshidrate.
Acomode las presas de pollo de manera uniforme, con las partes más gordas hacia el centro del microondas.
Para usar el grill, si su microondas permite combinar el 100 % de potencia + grill, tome como base los tiempos de la tabla anterior. Si su microondas solo combina 60 % de potencia + grill, duplique los tiempos indicados.
Para guisar el pollo, tape el recipiente, excepto que la receta indique lo contrario. El agregado de hortalizas realza el sabor de las aves cocidas al vapor o hervidas.
Los arrollados de ave envueltos en papel manteca y film dan excelentes resultados al cocinarlos en el microondas, de acuerdo al tiempo indicado en la receta. Recuerde verificar la potencia de su aparato para calcular bien el tiempo de cocción. ¿Cómo cocinar los huevos?
Si lo que busca es una comida rapidísima, como unos huevos revueltos, bata un par de ellos en un bol apto para microondas, métalo 1 min en el aparato a máxima potencia, sáquelos, revuelva bien y métalos de nuevo entre 20 y 30 s más. Salpimentar a gusto y ¡a disfrutar!
Precaliente el plato en el que lo vaya a preparar metiéndolo 30 s en el microondas. Untelo con media cucharadita de manteca o utilice espray vegetal, casque el huevo encima y, con un cuchillo bien afilado, haga una incisión en la yema para que no explote. Métalo 45 s a máxima potencia y, si el huevo es muy grande y aún no se ha hecho del todo, pongalo 15 s más.
Vuelque una taza de agua en un bol, casque el huevo adentro y tápelo con un plato. Métalo en el microondas a máxima potencia durante 1 min y, si fuese necesario, durante 20 o 30 s más. ¡Y listo el huevo pasado por agua!