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Lasaña de jamón y queso
para 4 personas
250 g de jamón cocido en fetas
250 g de queso mozarela en fetas
2 tazas de salsa de tomate
2 tazas de crema de leche
2 cdas. de manteca
20 láminas de lasaña
Orégano y albahaca, a gusto
Sal y pimienta, a gusto
Queso rallado, a gusto
1. Poner a hervir abundante agua con 1 cda. de sal gruesa. Pasar las láminas de lasaña por el agua hirviendo unos minutos, como indique el envase. Escurrir y reservar.
2. Disponer de todos los ingredientes, enmantecar una fuente para horno y cubrir el fondo de la misma con un poco de la salsa de tomate.
3. Colocar la primera capa de láminas de lasañas sin sobreponerlas. Seguidamente agregar el jamón, el queso, un poco de crema de leche y cubrir con más láminas de lasaña. Repetir el procedimiento alternando láminas, jamón, queso, albahaca, orégano, salsa y crema.
4. Terminadas todas las capas de lasaña, rallar abundante queso de su preferencia por encima, para que al estar en el horno se gratine la elaboración.
5. Llevar a horno precalentado al máximo por 30 min aprox. Servir enseguida.
Se pueden comprar también láminas de lasaña prelistas que no necesitan hidratarse previamente. Se colocan secas en la preparación y se hidratan con la salsa durante la cocción en el horno.
Peceto a la cacerola
para 6 personas
1 peceto de 2 kg
4 cdas. de aceite de oliva
2 cebollas medianas
1 mazo de cebollita de verdeo
1 locote verde
1 locote rojo
2 dientes de ajo
½ limón en rodajas
1 taza de vino blanco
1 taza de caldo de carne hirviendo
1 taza de puré de tomates
1 hoja de laurel
Sal, pimienta y orégano a gusto
1. Limpiar el peceto retirando los nervios, los filamentos y las grasas; salpimentar a gusto. Colocar una cacerola al fuego con el aceite de oliva y sellar la carne por todos sus lados. Retirar la carne y reservar.
2. Colocar en la olla las cebollas cortadas, la cebollita de verdeo picada, los locotes cortados, los dientes de ajo picados y las rodajas de limón. Cocinar unos minutos con el aceite que quedó de la cocción de la carne, revolviendo con cuchara de madera.
3. Volver a colocar la carne y agregar el vino blanco, el caldo, el puré de tomates, la hoja de laurel, sal, pimienta y orégano a gusto. Bajar el fuego, tapar y dejar cocinar por 2 horas exactas en el caldo o hasta que la carne esté a punto.
4. Apagar el fuego y dejar descansar la carne unos 10 min. Luego, cortar en medallones y servir con la salsa.
Debido a su larga cocción, se puede preparar el peceto con anticipación, incluso días antes de su consumo, llevándolo a congelación y luego calentándolo en el microondas por 15 min antes de servir.
Arroz primavera
para 6 personas
300 g de arroz
2 zanahorias
1 lata de choclo
1 lata de arvejas
1 cebolla
6 cdas. de aceite
1 cda. de vinagre
Sal y pimienta
1. Pelar y picar las zanahorias en cubos pequeños. Cocer el arroz y las zanahorias en abundante agua salada hirviendo. Escurrir y dejar enfriar.
2. Picar las cebollas y saltearlas en 3 cdas. de aceite.
3. Escurrir el choclo y las arvejas.
4. Mezclar el arroz con las cebollas, las arvejas, el choclo y la zanahoria; aderezar con una vinagreta preparada con 3 cdas. de aceite, 1 cda. de vinagre, sal y pimienta.
5. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.
Pionono de atún y huevo
para 5 personas
1 pionono
1 lata de atún al agua
12 aceitunas
4 huevos duros
1 taza de crema de leche
1 taza de mayonesa
Sal y pimienta a gusto
1. Mezclar la mayonesa con la crema de leche. Escurrir el atún y las aceitunas y reservar. Pelar y picar los huevos duros.
2. En una bandeja para llevar a la mesa, estirar el pionono y untarlo con 2 cdas. de la mezcla de mayonesa y crema.
3. En un bol, mezclar el atún con un poco de mayonesa y rellenar el pionono hasta 3 mm de sus bordes. Esparcir los huevos picados y 6 aceitunas finamente cortadas.
4. Enrollar con cuidado y decorar con la mezcla restante de crema y mayonesa. Llevar a la heladera hasta el momento de servir y terminar de decorar con aceitunas
Huevos duros perfectos
Poner a hervir una cacerolita con agua. Cuando rompa el hervor, agregar 1 cda. de vinagre y colocar los huevos, de a uno, con una cuchara para que no se rompan. El vinagre sellará la cáscara del huevo en caso de que esté agrietada. Contar 10 min y retirar los huevos duros. Pasarlos por agua fría para cortar la cocción.
Pionono de dulce de leche, nueces y coco
para 5 personas
1 pionono
250 g de dulce de leche
4 cdas. de coco rallado
100 g de nueces
1 taza de crema de leche
1 cda. de esencia de vainilla
½ taza de azúcar impalpable
1. Disponer de una bandeja limpia, estirar el pionono, y untarlo con la totalidad del dulce de leche. Espolvorear con el coco rallado al gusto y las nueces picadas. Enrollar con cuidado.
2. En un bol,batir la crema de leche junto con la vainilla y el azúcar impalpable hasta que esta mezcla se monte, y teniendo cuidado de no excederse en el batido.
3. Utilizar la crema batida para decorar el pionono y darle un terminado liso con la ayuda de una espátula de repostería.
4. Seguidamente, esparcir coco rallado y chocolate rallado sobre el pionono y coronar con frutillas y nueces.
Mousse de chocolate
para 4 personas
3 huevos
½ taza de azúcar impalpable
200 g de chocolate semiamargo
4 cdas. de manteca sin sal
1 pizca de sal fina
1. Sobre una cacerola con agua hirviendo, colocar un bol con el chocolate picado y la manteca para derretirlos a baño María. O derretirlos en el microondas, controlando y mezclando cada 30 segundos.
2. Separar cuidadosamente las yemas de las claras de los huevos. Hacer una mezcla con las yemas de huevo, el azúcar impalpable, y el chocolate derretido junto a la manteca. Reservar.
3. En un bol aparte, batir las claras de huevo con una pizca de sal hasta obtener un punto de nieve.
4. Unir a la mezcla de las yemas, el azúcar impalpable, el chocolate, y la manteca y las claras de huevo, removiendo de forma envolvente y delicada.
5. Teniendo una mezcla homogénea, verter en recipientes individuales y llevar a la heladera por 4 horas.
Presentación de lujo
Para que nuestro mousse de chocolate rinda más, podemos presentarlo en forma de trifle (postre en capas). En una linda copa, ponemos de base unas galletitas picadas, luego crema chantillí, luego una capa de fruta (cerezas al marraschino, frutillas, duraznos en almíbar) y, por último, una capa de mousse de chocolate. También podemos alternar con nueces, chocolate en trozos, merenguitos, dulce de leche y otros.
Torta fácil de banana y chocolate
para 8 personas
4 huevos
1 vaso de yogur o leche
1 vaso de aceite de girasol
2 ½ vasos de azúcar
3 vasos de harina leudante
2 cdas. de fécula de maíz
2 bananas
1 cdita. de esencia de vainilla
150 g de chocolate en barra
Azúcar impalpable para espolvorear
1. Precalentar el horno con calor arriba y abajo a 200 ºC.
2. Batir los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla. Añadir el yogur con el aceite y mezclar bien.
3. Incorporar la harina con la fécula y seguir mezclando hasta que quede integrada en la masa.
4. Picar el chocolate y pisar o procesar las bananas y añadir todo a la mezcla, integrando bien.
5. Volcar en un molde tipo asadera o pírex, entendiendo bien la mezcla. Al llevarlo al horno bajar la temperatura a 180 ºC y hornear entre 35 y 40 min, o hasta que se note dorada. Probar si está cocida con un cuchillo y si sale limpio, está lista.
6. Retirar del horno, dejar enfriar y servir espolvoreada con azúcar impalpable o canela molida.
Si a partir de los primeros 30 min la parte de arriba se oscurece demasiado, cubrirla con papel aluminio y seguir con el horneado.
asgotoniel@gmail.com