Cocinar sano con ayuda

Hay muchos electrodomésticos y accesorios de cocina que nos hacen el trabajo más fácil y rápido, algo con lo que las generaciones anteriores no contaban y realmente es una gran ayuda para quienes tienen la tarea rutinaria de cocinar. Entre los más nuevos citamos la freidora que casi no utiliza aceite, la grillera de mesa y la batidora manual que se usan en estas recetas de bajas calorías.

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Pollo envuelto en pavita con salsa de sidra

Ingredientes

Para 8 porciones

Para el pollo

2 pechugas de pollo

1 mazo de cebollita de verdeo

1 cda. de aceite

Sal y pimienta

250 g de jamón de pavita

Para la salsa

½ taza de caldo de verduras o pollo

2 puerros picados en ruedas finas

1 pizca de sal

2 manzanas grandes

200 g de locote rojo

½ cda. de canela molida

1 cda. de aceite de oliva

400 ml de crema de leche baja en grasas

2 vasos de sidra

2 cebollitas de hoja picadas

1 Picar los puerros en rodajitas finas, el locote en tiras y la manzana en cubos. Retirar la piel de la pechuga, deshuesar y cortar en rebanadas finas y semejantes.

2 Colocar en la cubeta del Actifry el aceite de oliva y agregar los puerros picados y el locote en tiras. Encender 2 min con la paleta central.

3 Cuando empiece a dorarse, agregar la manzana en daditos. Mezclar bien y agregar el caldo, la sidra y la canela. Cocinar por 7 min aprox. hasta que se evapore el alcohol.

4 Retirar un poco del líquido de cocción y reservarlo.

5 A la salsa que queda en la cubeta agregar la crema de leche liviana y dejar que llegue a hervor cocinando por 2 min más.

6 Rectificar los condimentos y agregar a gusto hierbas, sal y pimienta. Retirar la salsa del Actifry. Para que la salsa quede bien cremosa, licuar una parte de la misma y mezclarla con el resto en trozos. Reservar.

7 Colocar las pechugas, sin encimarlas, en la cubetera de la Actyfry con 1 cda. de aceite y dorarlas cocinando 2 min de cada lado. Para completar todas las pechugas necesitará repetir la operación en dos o tres tandas. Retirar.

8 Envolver cada corte de pechuga con un jamón de pavita y atarlos con hojitas de verdeo.

9 Colocar las en la Actifry con el líquido de la salsa que habíamos reservado, y cocinar por 2 min de cada lado.

10 Retirar las pechugas y servir en una fuente con la salsa, hojas verdes y uvas a gusto. Este plato se puede servir caliente con una ensalada jardinera de choclo, zanahoria, chauchas y papas, o frío, con pancitos chips y la salsita de sidra.

Composición nutricional:

Hidratos de carbono: 95,5 g

Proteínas: 132 g

Grasas: 132 g

Calorías por porción: 263 kcal

Cursos dinámicos de cocina

NGO, la importadora de renombradas marcas de electrodomésticos como Whirlpool, Moulinex y Arno, entre otras, viene llevando a cabo desde hace más de un año cursos para “vivir la experiencia” de la utilización, incluyendo las demostraciones en vivo de los electrodomésticos con exquisitas recetas.

En dichos cursos la Lic. en Nutrición Emiliana Urbieta, comparte con los participantes recetas saludables enseñando a la vez las diferentes bondades y prestaciones que tienen cada uno de los electrodomésticos. Los cursos temáticos se desarrollan de forma gratuita en el Centro de Apoyo NGO sobre la calle Artigas y Rca. Dominicana y para anotarse solo hay que llamar al (021) 288-0304.

Brochetas de vegetales grillados con mayonesa vegetal

Ingredientes

Para 12 porciones

1 zucchini o zapallito

1 berenjena

2 morrones rojos o 24 champiñones

24 huevitos de codorniz

24 cebollitas o 24 cortes de cebolla blanca o morada

Palitos de brochettes

Marinada

4 cdas. de aceite de oliva

½ cda. de semillas de cilantro

3 cdas. de jugo de limón

1 cta. de curry

1 cta. de sal fina

1 cda. de salsa de soja

Hierbas frescas picadas, a gusto

1 Cortar el zucchini, sin pelar, en rebanadas finas o realizar cortes triangulares. Cortar la berenjena, sin pelar, en rodajas finas. Cortar el morrón en trozos regulares.

2 Hervir los huevitos de codorniz por 7 min y pelarlos.

3 Ensartar alternadamente los ingredientes en las brochettes.

4 Preparar el aderezo mezclando todos los ingredientes y volcar en una fuente. Colocar allí las brochettes ya preparadas, embebiéndolas bien con la marinada y dejar reposar por 30 min en la heladera.

5 Calentar la grillera y colocar las brochettes. Cocinar de ambos lados hasta que se noten doradas, pincelándolas periódicamente con el jugo de la marinada.

Composición nutricional:

Hidratos de carbono: 140 g

Proteínas: 46,18 g

Grasas: 40,02 g

Calorías por porción: 88 kcal

Calorías por porción + 2 cdas. de mayonesa vegetal: 164 kcal

Mayonesa vegetal

Ingredientes (para 12 porciones): 1 papa pequeña; 1 taza de zapallo; 1 taza de zanahoria; ½ locote pelado; 1 cebolla pequeña; 1 diente de ajo; 1 taza de aceite; orégano, pimienta, sal, limón y mostaza, a gusto. Opcional: 3 cdas. de leche en polvo descremada.

1.- Cocinar los vegetales en el microondas respetando los tiempos (papa 2 min 30 seg; zapallo 2 min; zanahoria 3 min; locote 2 min y luego pelarlo; cebolla 1 min 30 seg, junto con el diente de ajo. Se puede introducir la papa y, la zanahoria juntas por 2 min y luego agregar los demás y cocinar todos juntos por 4 min, controlar que estén cocidos o aumentar el tiempo de a 30 seg. 2.- Licuar todo con el aceite, condimentar a gusto y enfriar bien. 3.- Conservar en la heladera bien tapada hasta 3 días.

Postre frío “Sabores de mi tierra”

Ingredientes

Para 10 porciones

Base de masa light

3 huevos

2 cdas. de harina 0000

2 cdas. de salvado de avena

1 a 2 ctas. de edulcorante apto para cocción

1 cta. de polvo de hornear

Esencia de vainilla

Rocío vegetal o margarina light

Papel manteca

Crema

400 g de queso blanco magro o ricota

200 g de crema de leche liviana

Jugo y ralladura de 1 naranja

2 sobres de gelatina sin sabor (14 g)

2 ctas. de edulcorante

250 g de mermelada dietética de guayaba

Maní ku’i y rodajas de naranja para decorar

1 Batir a nieve las claras. Reservar.

2 Batir las yemas y agregar la vainilla y el edulcorante.

3 Juntar ambas preparaciones y agregar la harina, el polvo y el salvado de avena suavemente.

4 Colocar sobre un papel manteca rociado con spray vegetal y llevar en un molde al microondas por 2 min. Controlar la cocción y agregar de a 1 min si hace falta, hasta verlo doradito.

5 Preparar la crema batiendo a medio punto la crema bien fría. Mezclar con el queso.

6 Aparte, mezclar el jugo de naranja con la gelatina y llevar al microondas por 20 seg. Agregar esta mezcla a la crema anterior y adicionar el edulcorante y la ralladura.

7 Colocar la crema sobre la masa ya cocida en una o dos capas, dependiendo del molde.

8 Llevar a la heladera hasta que se enfríe bien y se endurezca.

9 Servir bañado con la mermelada light (que puede estar alivianada con jugo de naranja). Colocar por el borde un poco de maní ku'i y decorar con naranjas en gajos.

Cáscaras acarameladas: Pelar 1 naranja y retirar la parte blanca de la cáscara. Cortarlas y llevarlas al microondas cubiertas con agua unos 2 min o hasta que estén tiernas. Luego colocar 2 cdas. soperas de azúcar (mejor si es orgánica), en una sartén de teflón y cuando se empiece a derretir, agregar las cáscaras con su líquido. Cocinar un poco más agregando edulcorante apto para cocción, a gusto, y esencia de vainilla a gusto. Cuando todo esté bien mezclado, se pueden agregar unas cucharadas de mermelada dietética de naranja, durazno o ciruela para bañar este y otros postres.

Composición nutricional:

Hidratos de carbono: 164,25 g

Proteínas: 89,2 g

Grasas: 78,26 g

Calorías por porción: 169 kcal

chef de NGO

emiur@hotmail.com

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