Cocina oriental

Cada vez más personas se deciden a probar los platos tradicionales de China, Japón, Corea... Hoy vamos a aprender a prepararlos en casa de la mano de una maestra excepcional como es Sarita Garofalo. Incluso vamos a hacer sushi, ya que el kit de utensilios para sushi ya se vende en algunos supermercados.

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Japón

Tempura

1 kg de verduras (o salmón o tofu) 

1 pizca de sal

230 g de harina 0000 

1 pizca de polvo de hornear 

400 cc de agua helada (aprox.)

20 g de almidón de maíz 

Aceite neutro suficiente para freír

1. Cortar las verduras (pescado o tofu) en bastones no muy gruesos. Reservar al frío.

2. Aparte, en un bol, mezclar la harina con el almidón, sal, polvo de hornear y el agua helada hasta formar una masa líquida. Dejarla reposar en la heladera por una hora.

3. Luego, retirar del refrigerador y sumergir los bastones en la masa.

4. Sacarlos con un tenedor y sumergirlos en abundante aceite bien caliente hasta freír, que apenas tomen color. 

5. Retirar sobre papel absorbente y servir inmediatamente. Acompañar con salsa agridulce o de soja.

Sushi, el manjar que nació de la necesidad

Shari (arroz para sushi):

500 g de arroz doble Carolina o Fortuna 

80 cc de vinagre de arroz

½ l de agua 

60 g de azúcar

1 cdita. de mirim

½ cdita. de sal

1. Lavar el arroz frotando suavemente entre 7 y 8 veces, escurriendo cada vez para cambiar el agua. 

2. Por último, escurrir completamente el agua y agregar nuevamente el líquido indicado (500 cc). Tapar bien la cacerola y cocinar a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Bajar el fuego al mínimo y cocinar unos 10 min más.

3. Apagar el fuego. Cambiar el arroz de la cacerola a un recipiente de vidrio o madera, y bañar con el vinagre, azúcar, mirim y sal; todo mezclado en un bol, hasta que el azúcar se disuelva. 

4. Enfriar el arroz moviéndolo con espátula de madera, cubrirlo con una servilleta y dejar reposar 1 h antes de utilizar. 

Orumaki o California Roll

½ alga nori

150 g de shari (arroz para sushi)

1½ cdita. de semillas de sésamo tostadas

1 aguacate maduro

80 g de lomo de salmón rosado fresco

50 g de queso Philadelphia

1. Colocar el alga nori sobre una esterilla para sushi cubierta de papel film. Cubrir con una capa no muy gruesa de arroz para sushi y espolvorearlo con semillas de sésamo tostado.

2. Aparte, pelar el aguacate y cortar en gajos. Cortar el salmón en uno o dos bastones (todo a lo largo del lomo). 

3. Dar vuelta el arroz sobre la esterilla y acomodar el alga sobre el arroz, luego las tiras de salmón (una o dos), el queso Philadelphia y los gajos de aguacate, todo distribuido a lo largo. 

4. Anillar bien el roll, ayudándose con la esterilla. Una vez listo, cortar por la mitad y cada una de las mitades a su vez en 4 unidades. Cada roll rinde así 8 porciones.

CHINA

Chow mien, wok de fideos y pollo

En China se conoce este plato como Chow Mien, pero actualmente está incorporado a la gastronomía japonesa como Yakisoba (fideos cocidos).

500 g de pechuga de pollo en tiras 

1 zucchini en juliana

1 cebolla en plumas 

1 zanahoria en juliana

1 pimiento rojo en juliana 

150 g de chauchas planas en juliana 

1 pimiento verde en juliana 

3 cebollitas de verdeo

100 g de brotes de soja

50 cc de aceite neutro

60 cc de salsa de soja

50 cc de salsa tonkatsu (*) 

50 cc de mirim 

200 g de fideos de trigo

1 pizca de sal

1. Cortar el pollo en bastones finos; cortar los pimientos, la cebolla, zanahoria, el zucchini y las chauchas. Pasar los fideos por agua hervida y enfriarlos inmediatamente. Reservar. 

2. En un wok, saltear la pechuga en el aceite, desglasar con la salsa de soja. Retirar el pollo, reservar.

3. En el mismo wok, calentar nuevamente un poco de aceite y saltear todas las verduras. Agregar sobre ellas el pollo, los pimientos y el fideo, agregar un poco de sal, el mirim y la salsa tonkatsu y un poco de salsa de soja.

4. Servir con la cebollita de verdeo picada por encima de la preparación.

Tonkatsu

Nombre de un plato tradicional preparado con carne de cerdo empanado y enriquecido con una salsa preparada con base en manzanas, tomates, mostaza y salsa inglesa. Con el correr de los años, esta salsa tomó el nombre del plato.

COREA

Tortilla verde

50 g de cebollita de verdeo

50 g de brotes de soja

40 g de harina de trigo 0000 

1 ramito de cilantro

Sal, pimienta c/n

Ajo, a gusto

20 cc de aceite neutro

2 huevos

1. Licuar todos los ingredientes citados.

2. Calentar una sartén pequeña, lubricar con un poco de aceite, colocar un poco de la preparación sobre el aceite caliente y cocinar apenas por ambos lados como si fueran crepes. 

3. Servir acompañadas de arroz blanco, salsa de soja, salsa agridulce o salsa teriyaki.

CHINA

Salsa agridulce

La salsa agridulce es originaria de la cocina china y Oriental, aunque hoy en día es muy empleada en casi todo el mundo. Es una salsa que se utiliza para acompañar platos tan variados, como carnes, pastas, arroces, frituras y sushi.

100 g de mermelada de ciruela

10 cc de vinagre de arroz

50 g de puré de tomates 

60 cc de agua

80 cc salsa de soja 

30 g de azúcar

½ cdita. de jengibre 

5 g de almidón de maíz

1 anís estrellado 

1 pizca de sal

1. Colocar todos los ingredientes en una cacerolita al fuego (menos el agua y almidón). Dejar hervir suavemente por unos minutos.

2. Por último, agregar el almidón diluido en agua y hervir a fuego suave por 2 min más.

3. Dejar enfriar, y mantener en un recipiente tapado y refrigerado.

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