Cocina española

Le pedimos al chef del restaurante Aquí Madrid que nos enseñe los secretos de sus platos más exitosos. Ahora podemos hacer en casa los pinchos morunos, los mejillones tigre y la leche frita, entre otras españolísimas recetas.

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Mejillones tigre

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg de mejillones

1 hoja de laurel

50 cc de vino blanco

2 cdas. de aceite de oliva

1 cebolla grande

Azafrán

2 cdas. colmadas de salsa de tomate

½ cta. de pimentón de la Vera picante

130 cc del agua de los mejillones

200 cc de leche

60 g de manteca

60 g de harina

Sal y pimienta

Para el empanado

1 huevo

½ taza de harina

1 taza de pan rallado

1.- Hervimos los mejillones en agua con sal y laurel hasta que se abran completamente.

Con cuidado retiramos las pulpas de mejillón y reservamos limpias las cáscaras y el agua de cocción de los mejillones.

2.- Troceamos los mejillones en trozos pequeños.

3.- Rehogamos con aceite de oliva la cebolla bien picada con los mejillones y el vino blanco. Añadimos el azafrán, la salsa de tomate, la pimienta y el pimentón picante y reservamos.

4.- En una cacerola preparamos la bechamel: colocamos la manteca con la harina removiendo para que se cocine. Vamos incorporando la leche y el agua de los mejillones, gradualmente, hasta conseguir una masa homogénea.

5.- Añadimos nuestros mejillones reservados y mezclamos con la bechamel. Rectificamos de sal y añadimos un pellizco de nuez moscada.

6.- Cocinamos a fuego bajo durante unos 18 a 20 minutos, moviendo constantemente.

Sacamos a una fuente, dejamos que baje la temperatura y llevamos a la heladera para que se enfríe y sea más fácil trabajar con la masa.

7.- Una vez fría la masa, vamos colocando con una cuchara sobre las cáscaras de mejillones, pasamos todo por huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva.

Brochetas de camarón

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg de camarón o langostino pelado

Aceite de oliva

500 cc de cerveza

Sal

250 g de harina

½ cda. de pimentón

1.- En un bol mezclar la harina con la cerveza y remover bien hasta conseguir una masa homogénea.

2.- Añadir una pizca de sal, una cucharadita de aceite de oliva y media cucharada de pimentón, remover bien.

3.- Insertar los camarones en las brochetas y sumergirlos en la pasta de rebozado hasta que estén bien cubiertos con la masa.

4.- Fritar en abundante aceite de oliva bien caliente

Croquetas de calamar

Ingredientes

Para 4 personas

500 g de calamar

1 cebolla mediana

2 dientes de ajo

Hebras de azafrán

1 pizca de nuez moscada

150 g de harina

1 litro de leche

Aceite de oliva

Sal

Para rebozar y freír

2 huevos

2 tazas de pan rallado

Aceite de oliva

1.- Lavamos y cortamos el calamar en trozos bien pequeños. Reservamos.

2.- Echamos un chorro de aceite de oliva en la sartén, de manera que cubra el fondo, y rehogamos la cebolla y el ajo que habremos picado muy pequeños.

3.- Cuando comienzan a tomar color añadimos el calamar que teníamos reservado y seguimos salteando unos 4 o 5 minutos.

4.- Añadimos un pellizco de sal, unas hebras de azafrán, movemos un poco y añadimos la harina. Damos vueltas para que se cocine la harina (y después no tenga sabor a crudo) y vamos incorporando la leche sin parar de mover hasta conseguir la textura deseada.

5.- Cocinamos a fuego bajo durante unos 18 a 20 minutos moviendo constantemente.

6.- Sacamos a una fuente, dejamos que baje la temperatura y llevamos a la heladera para que se enfríe y sea más fácil trabajar con la masa.

7.- Formamos las croquetas como más nos guste, las pasamos por huevo, pan rallado y las freímos en abundante aceite de oliva. Sacamos, dejamos escurrir en un plato cubierto de papel de cocina, y ¡a comer!

Filetes rusos

Ingredientes

Para 4 personas

½ kg de carne molida de lomito

1 diente de ajo

2 ramas de perejil

Sal y pimienta

1 huevo

1 rebanada de pan duro

2 cdas. de leche

1 En un bol, mezclar la carne molida con el huevo y el pan remojado en la leche. Salpimentamos.

2 Añadimos el majado (*) de ajo y perejil molido y trabajamos el conjunto con un tenedor para repartir uniformemente los ingredientes.

3 Reservamos tapado en la heladera para que la carne adquiera el sabor de los ingredientes.

4 Hacemos bolas con la masa resultante y las aplastamos para formar un filete muy plano.

5 Se pueden fritar en aceite de oliva muy caliente o grillar a la brasa al gusto.

Tortilla española

Ingredientes

Para 2 personas

½ kg de papas

½ cebolla

3 huevos

Sal

Aceite de oliva

1 Cortar las papas en cuadritos o rodajas finas y fritar. Retirar el exceso de aceite.

2 Cortar la cebolla en cuadritos al gusto y fritar con cuidado de no quemarla.

3 En un bol colocar la papa, la cebolla y la sal y mezclar con los tres huevos batidos.

4 En una sartén del tamaño de la tortilla que deseamos hacer, añadir un chorrito de aceite y verter la mezcla.

5 Dejar que se cocine a fuego suave para que pueda cuajar el interior. Cuando esté medio cocinado, dar la vuelta ayudándonos con un plato o una tabla de madera con el diámetro un poco más grande que la sartén.

6 Cocinar por el otro lado unos minutos y ¡a comer!

Esta es la tortilla original, pero se puede enriquecerla con varios ingredientes más en la mezcla, como locote, chorizo, jamón o verduras.

Pinchos morunos

Ingredientes

Para 4 personas

500 g de solomillo (*) de cerdo

2 ctas. de pimentón dulce

Pimentón picante

Tomillo

Comino

30 ml de aceite de oliva

Una pizca de sal

Pimienta negra

1 Cortamos la carne en forma de cubos de unos 3 centímetros.

2 Mezclamos el aceite, el pimentón dulce y el picante, el tomillo, la sal y la pimienta, a gusto.

3 Untamos bien la carne y la dejamos en maceración con este jugo, al menos durante 5 horas en la heladera, para que tome todos los sabores.

4 Insertamos la carne en brochetas y las asamos a la parrilla.

Patatas alioli

Ingredientes

Para 4 personas

1 kg de papas

Aceite de girasol

Aceite de oliva

Sal

Leche

2 cabezas de ajo

2 huevos

Perejil

Limón

1 Cortamos las papas en cubos y las hervimos en su punto, que no queden crudas por dentro, ni pasadas de cocción. Reservamos las papas hervidas en la heladera.

2 Para el ali oli: Introducir en un vaso batidor los dientes de ajo picados, los huevos, una pizca de sal, un chorro de aceite y un chorrito de jugo de limón. Empezamos a batir sin mover la batidora. Cuando empiece a emulsionar, movemos el brazo de batidora suavemente arriba y abajo hasta que quede bien homogéneo.

3 Añadir gradualmente más aceite de girasol y oliva (al gusto), y añadir un chorrito de leche para suavizar.

4 Retirar de la heladera las papas hervidas y mezclarlas con la salsa ali oli. Guardar de nuevo en la heladera y servir este plato fresquito, con perejil picado espolvoreado por encima.

Leche frita

Ingredientes

Para 2 personas

½ litro de leche

100 g de azúcar

40 g de harina de maíz

Cáscara de 1 limón

1 rama de canela

Canela en polvo

1 huevo

Aceite de girasol

½ taza de harina

1 Verter la mitad de la leche en una olla con la canela en rama y la cáscara de limón. Reservar el resto de la leche en la heladera.

2 Poner la olla a fuego medio alto y dejar que vaya alcanzando temperatura, apagar antes de hervir. Fuera del fuego, tapamos la olla y dejamos reposar la leche durante 20 minutos.

3 Retiramos de la leche la canela en rama y la cáscara de limón, y la llevamos de nuevo a fuego medio-bajo; añadimos el azúcar y mezclamos bien.

4 Sacar la leche que reservamos en la heladera y disolver en ella la harina de maíz. Añadirla a la olla con la leche caliente.

5 Remover la mezcla continuamente a fuego medio-bajo hasta que se espese poco a poco.

6 Cuando la leche se haya espesado lo suficiente, verterla en un molde y dejar que se enfríe dentro de él. Después, llevarla a la heladera hasta que la mezcla haya cuajado.

7 Una vez ya cuajada, se corta en porciones que se pasan por harina y luego por huevo batido.

8 Freímos los trozos rebozados en aceite bien caliente. Los sacamos de la sartén y dejamos escurrir el exceso de aceite.

9 En otro plato, mezclamos azúcar con canela en polvo y vamos pasando los trozos de leche frita para que se rebocen bien en la mezcla. Servir tibia o fría.

francisco.requena77@gmail.com

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