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Mejillones tigre
Ingredientes
Para 4 personas
1 kg de mejillones
1 hoja de laurel
50 cc de vino blanco
2 cdas. de aceite de oliva
1 cebolla grande
Azafrán
2 cdas. colmadas de salsa de tomate
½ cta. de pimentón de la Vera picante
130 cc del agua de los mejillones
200 cc de leche
60 g de manteca
60 g de harina
Sal y pimienta
Para el empanado
1 huevo
½ taza de harina
1 taza de pan rallado
1.- Hervimos los mejillones en agua con sal y laurel hasta que se abran completamente.
Con cuidado retiramos las pulpas de mejillón y reservamos limpias las cáscaras y el agua de cocción de los mejillones.
2.- Troceamos los mejillones en trozos pequeños.
3.- Rehogamos con aceite de oliva la cebolla bien picada con los mejillones y el vino blanco. Añadimos el azafrán, la salsa de tomate, la pimienta y el pimentón picante y reservamos.
4.- En una cacerola preparamos la bechamel: colocamos la manteca con la harina removiendo para que se cocine. Vamos incorporando la leche y el agua de los mejillones, gradualmente, hasta conseguir una masa homogénea.
5.- Añadimos nuestros mejillones reservados y mezclamos con la bechamel. Rectificamos de sal y añadimos un pellizco de nuez moscada.
6.- Cocinamos a fuego bajo durante unos 18 a 20 minutos, moviendo constantemente.
Sacamos a una fuente, dejamos que baje la temperatura y llevamos a la heladera para que se enfríe y sea más fácil trabajar con la masa.
7.- Una vez fría la masa, vamos colocando con una cuchara sobre las cáscaras de mejillones, pasamos todo por huevo, pan rallado y freímos en abundante aceite de oliva.
Brochetas de camarón
Ingredientes
Para 4 personas
1 kg de camarón o langostino pelado
Aceite de oliva
500 cc de cerveza
Sal
250 g de harina
½ cda. de pimentón
1.- En un bol mezclar la harina con la cerveza y remover bien hasta conseguir una masa homogénea.
2.- Añadir una pizca de sal, una cucharadita de aceite de oliva y media cucharada de pimentón, remover bien.
3.- Insertar los camarones en las brochetas y sumergirlos en la pasta de rebozado hasta que estén bien cubiertos con la masa.
4.- Fritar en abundante aceite de oliva bien caliente
Croquetas de calamar
Ingredientes
Para 4 personas
500 g de calamar
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Hebras de azafrán
1 pizca de nuez moscada
150 g de harina
1 litro de leche
Aceite de oliva
Sal
Para rebozar y freír
2 huevos
2 tazas de pan rallado
Aceite de oliva
1.- Lavamos y cortamos el calamar en trozos bien pequeños. Reservamos.
2.- Echamos un chorro de aceite de oliva en la sartén, de manera que cubra el fondo, y rehogamos la cebolla y el ajo que habremos picado muy pequeños.
3.- Cuando comienzan a tomar color añadimos el calamar que teníamos reservado y seguimos salteando unos 4 o 5 minutos.
4.- Añadimos un pellizco de sal, unas hebras de azafrán, movemos un poco y añadimos la harina. Damos vueltas para que se cocine la harina (y después no tenga sabor a crudo) y vamos incorporando la leche sin parar de mover hasta conseguir la textura deseada.
5.- Cocinamos a fuego bajo durante unos 18 a 20 minutos moviendo constantemente.
6.- Sacamos a una fuente, dejamos que baje la temperatura y llevamos a la heladera para que se enfríe y sea más fácil trabajar con la masa.
7.- Formamos las croquetas como más nos guste, las pasamos por huevo, pan rallado y las freímos en abundante aceite de oliva. Sacamos, dejamos escurrir en un plato cubierto de papel de cocina, y ¡a comer!
Filetes rusos
Ingredientes
Para 4 personas
½ kg de carne molida de lomito
1 diente de ajo
2 ramas de perejil
Sal y pimienta
1 huevo
1 rebanada de pan duro
2 cdas. de leche
1 En un bol, mezclar la carne molida con el huevo y el pan remojado en la leche. Salpimentamos.
2 Añadimos el majado (*) de ajo y perejil molido y trabajamos el conjunto con un tenedor para repartir uniformemente los ingredientes.
3 Reservamos tapado en la heladera para que la carne adquiera el sabor de los ingredientes.
4 Hacemos bolas con la masa resultante y las aplastamos para formar un filete muy plano.
5 Se pueden fritar en aceite de oliva muy caliente o grillar a la brasa al gusto.
Tortilla española
Ingredientes
Para 2 personas
½ kg de papas
½ cebolla
3 huevos
Sal
Aceite de oliva
1 Cortar las papas en cuadritos o rodajas finas y fritar. Retirar el exceso de aceite.
2 Cortar la cebolla en cuadritos al gusto y fritar con cuidado de no quemarla.
3 En un bol colocar la papa, la cebolla y la sal y mezclar con los tres huevos batidos.
4 En una sartén del tamaño de la tortilla que deseamos hacer, añadir un chorrito de aceite y verter la mezcla.
5 Dejar que se cocine a fuego suave para que pueda cuajar el interior. Cuando esté medio cocinado, dar la vuelta ayudándonos con un plato o una tabla de madera con el diámetro un poco más grande que la sartén.
6 Cocinar por el otro lado unos minutos y ¡a comer!
Esta es la tortilla original, pero se puede enriquecerla con varios ingredientes más en la mezcla, como locote, chorizo, jamón o verduras.
Pinchos morunos
Ingredientes
Para 4 personas
500 g de solomillo (*) de cerdo
2 ctas. de pimentón dulce
Pimentón picante
Tomillo
Comino
30 ml de aceite de oliva
Una pizca de sal
Pimienta negra
1 Cortamos la carne en forma de cubos de unos 3 centímetros.
2 Mezclamos el aceite, el pimentón dulce y el picante, el tomillo, la sal y la pimienta, a gusto.
3 Untamos bien la carne y la dejamos en maceración con este jugo, al menos durante 5 horas en la heladera, para que tome todos los sabores.
4 Insertamos la carne en brochetas y las asamos a la parrilla.
Patatas alioli
Ingredientes
Para 4 personas
1 kg de papas
Aceite de girasol
Aceite de oliva
Sal
Leche
2 cabezas de ajo
2 huevos
Perejil
Limón
1 Cortamos las papas en cubos y las hervimos en su punto, que no queden crudas por dentro, ni pasadas de cocción. Reservamos las papas hervidas en la heladera.
2 Para el ali oli: Introducir en un vaso batidor los dientes de ajo picados, los huevos, una pizca de sal, un chorro de aceite y un chorrito de jugo de limón. Empezamos a batir sin mover la batidora. Cuando empiece a emulsionar, movemos el brazo de batidora suavemente arriba y abajo hasta que quede bien homogéneo.
3 Añadir gradualmente más aceite de girasol y oliva (al gusto), y añadir un chorrito de leche para suavizar.
4 Retirar de la heladera las papas hervidas y mezclarlas con la salsa ali oli. Guardar de nuevo en la heladera y servir este plato fresquito, con perejil picado espolvoreado por encima.
Leche frita
Ingredientes
Para 2 personas
½ litro de leche
100 g de azúcar
40 g de harina de maíz
Cáscara de 1 limón
1 rama de canela
Canela en polvo
1 huevo
Aceite de girasol
½ taza de harina
1 Verter la mitad de la leche en una olla con la canela en rama y la cáscara de limón. Reservar el resto de la leche en la heladera.
2 Poner la olla a fuego medio alto y dejar que vaya alcanzando temperatura, apagar antes de hervir. Fuera del fuego, tapamos la olla y dejamos reposar la leche durante 20 minutos.
3 Retiramos de la leche la canela en rama y la cáscara de limón, y la llevamos de nuevo a fuego medio-bajo; añadimos el azúcar y mezclamos bien.
4 Sacar la leche que reservamos en la heladera y disolver en ella la harina de maíz. Añadirla a la olla con la leche caliente.
5 Remover la mezcla continuamente a fuego medio-bajo hasta que se espese poco a poco.
6 Cuando la leche se haya espesado lo suficiente, verterla en un molde y dejar que se enfríe dentro de él. Después, llevarla a la heladera hasta que la mezcla haya cuajado.
7 Una vez ya cuajada, se corta en porciones que se pasan por harina y luego por huevo batido.
8 Freímos los trozos rebozados en aceite bien caliente. Los sacamos de la sartén y dejamos escurrir el exceso de aceite.
9 En otro plato, mezclamos azúcar con canela en polvo y vamos pasando los trozos de leche frita para que se rebocen bien en la mezcla. Servir tibia o fría.
francisco.requena77@gmail.com