Se trata nada más y nada menos que de la última tendencia que está arrasando en el mundo: los mug cakes o tortitas en taza. Porciones individuales que se hacen directamente dentro de una taza y en el microondas. Incluso se puede preparar la mezcla la noche anterior y dejarla en la heladera para cocinarla al día siguiente.
Comenzaron siendo tortitas dulces, pero el ingenio creativo de los cocineros ahora presenta opciones saladas igualmente tentadoras, fáciles y rápidas de preparar.
Se pueden hacer cuantas tazas quieran, literalmente en cuestión de pocos minutos y el resultado es estupendo para consumir al momento, porque hay que tener en cuenta que estos bizcochos rápidos no aguantan mucho tiempo y tienden a resecarse.
Podemos hacerlos más sanos y nutritivos que la cocción normal, porque se usan menos grasas y la cocción es en el microondas.
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Además, si los presentamos en unas lindas tazas, el resultado no solo es rico, sino bonito y tentador. ¿Qué tal si preparamos toda una cena a base de mug cakes? No solo es posible, sino divertido, fácil, rápido y económico.
Para que todo salga perfecto, hay que seguir estos sencillos consejos:
- La taza debe situarse en el borde de la bandeja del microondas.
- El tiempo de cocción puede variar ligeramente en función de la potencia de cada de horno, el tamaño y material de la taza.
- Hay que girar la taza a media cocción para que la tortita suba de manera uniforme.
- No llenar la taza totalmente porque, cuando suba, la masa puede desbordarse. Podemos ver el progreso de la masa a través del vidrio de la puerta del horno.
- Compruebe la cocción final con un palito de brochette, que salga limpio y seco.
- Una vez que salen del microondas, la cocción continúa. Hay que esperar unos minutos para comerlos, tibios.
- No conviene dejarlos enfriar mucho porque tienden a ponerse duros y resecos, y… ¡ya no es lo mismo!
Una vez que le tomamos la mano al microondas, y nos salen perfectos, podemos empezar a cambiar los ingredientes de las recetas y crear nuestros propios mug cakes, dulces o salados. Es solo cuestión de ver que hay en la heladera o la alacena, y animarse a mezclar sabores. El resultado puede ser una sorpresa para todos, y ni qué decir para los que quieren saciar un antojo casi de inmediato… Lo mejor de estas tortitas es que se cocinan, como máximo, en 5 min o menos, dependiendo del horno. Recuerden que cuanto más viejito es el horno, va perdiendo su potencia. A mayor potencia, el microondas cocina con mayor rapidez. Los microondas no son eternos, de acuerdo a la marca y tipo de horno, a partir de los 10 años ya conviene cambiarlos. Ahora, ¡vamos a probar nuestros mug cakes!
De café
1 cdita. de margarina
1 cdita. de café instantáneo
3 cdas. de leche
1 huevo
1 clara de huevo
3 cditas. de azúcar
2 cditas. de cacao sin azúcar
½ cdita. de polvo leudante
3 cditas. colmadas de harina
1. En una taza, poner la margarina y calentar en el microondas por 20 s.
2. Añadir la leche y el café, y remover hasta que el café se haya disuelto. Incorporar el azúcar, el huevo y la clara, y batir con un tenedor.
3. Añadir la harina, la levadura y una cucharadita de cacao. Mezclar.
4. Llevar al microondas a 800 W durante mínimo 2 min, hasta que esté cocido (comprobar con un palillo que salga limpio).
5. Dejar enfriar 2 min, espolvorear con el resto del cacao y ¡disfrutar!
De banana
1 banana chica hecha puré
1 cda. de manteca de maní
1 clara de huevo
3 gotas de esencia de vainilla
30 g de harina de avena (*)
1 pizca de canela
¼ cdita. de levadura en polvo
1 pizca de sal
1. En una taza grande, aplastar la banana con un tenedor.
2. Mezclar con la manteca de maní, clara de huevo y vainilla.
3. Añadir la harina de avena, la canela, el polvo de hornear y la sal, y revolver suavemente hasta que se combinen.
4. Poner al microondas durante 2 min o hasta que esté firme en el medio (el tiempo puede variar).
5. Dejar reposar 2 min y cubrir con un poco más de bananas en rodajas.
(*) Mixar la avena instantánea hasta convertirla en polvo.
De brownie
1 huevo
2 cdas. de harina leudante
2 cdas. de azúcar
2 cdas. de cacao en polvo sin azúcar
2 cdas. de aceite de girasol
3 cdas. de leche
1 cda. de nueces picadas
1. Batir el huevo, añadimos los líquidos y, a continuación, los sólidos. Remover hasta que no haya grumos (la mezcla no debe ocupar más de 3/4 de la taza, ya que luego crece bastante).
2. Cocinar durante 3 min en el microondas a máxima potencia. Si la taza no es tan grande, será suficiente con 1,5 min o menos.
3. Dejar reposar 1 min, espolvorear con un poco más de cacao o azúcar impalpable y servir.
De vainilla
2 cdas. de manteca
4 cdas. de harina leudante
1 yema de huevo
2 cdas. de azúcar
1 cda. de leche
1 pizca de canela molida
1 cda. de dulce de guayaba
1. Derretir la manteca 20 s en el microondas.
2. Agregar la yema, el azúcar, la leche, y, por último, la harina y la canela.
3. Mezclar bien con un tenedor hasta que la preparación se integre bien.
4. En el centro, colocar la cucharada de dulce de guayaba o un trozo de dulce si es sólido.
5. Poner al microondas durante 2 min o hasta que esté firme en la parte superior. Siempre vigile la cocción a través del vidrio del microondas para no sobrecocinar.
6. Dejar descansar 2 min, y espolvorear con un poco de azúcar impalpable o canela.
De naranja
1 huevo
1 cdita. de margarina
2 cdas. de jugo de naranja
2 cdas. de azúcar
3 cdas. de leche
2 cdas. de harina leudante
2 cdas. de pepitas de chocolate
½ cdita. de ralladura de naranja
1. Poner en una taza la margarina y calentar en el microondas a 800 W durante 20 s.
2. Añadir el huevo y batir. Incorporar el azúcar y batir de nuevo. Verter el jugo, la ralladura de naranja y la leche. Mezclar bien.
3. Agregar la harina leudante y 1 cda. de pepitas de chocolate.
4. Llevar al microondas a 800 W durante 1 min y 20 s aprox.
5. Añadir el resto de las pepitas de chocolate y 1 cda. de nueces picadas, si lo desea. Calentar durante 1 min más. Si le falta cocción, añadir unos segundos más al microondas.
De manzana
1 manzana chica verde o roja
1 cdita. de margarina
1 huevo
1 ½ cditas. de azúcar morena
2 cditas. de harina leudante
3 gotas de esencia de vainilla
2 cdas. de leche
1 cda. de granola de avena o avena tostada
1. Pelar y cortar la manzana por la mitad. Cortar una parte en daditos pequeños y reservar.
2. Calentar la otra mitad en un bol al microondas durante 35 s. Aplastar con un tenedor para hacerla puré.
3. En otro bol, poner la margarina y fundir en el microondas a 800 W durante 20 s.
4. Añadir el huevo y el azúcar. Batir bien. Incorporar la manzana cocida, vainilla y leche. Añadir la harina y la levadura, mezclar bien la masa. Por último, añadir la granola.
5. Cocción en tres tiempos: en una taza, agregar un tercio de la masa y cocer en el microondas a 800 W por 30 s. Añadir otro tercio de la masa y cocer 25 s a la misma potencia. Por último, añadir el resto de la masa y los daditos de manzana. Cocer a 600 W durante 1 min. Vigilar mientras se va cociendo, ya que esta masa tiende a subir muy rápido. Si sube, parar el microondas y esperar que baje un poco para continuar con la cocción.
6. Dejar reposar un par de minutos, decorar con nueces picadas y granola.
De zucchini y queso
4 cdas. de harina leudante
3 cdas. de leche sin grasa
½ cda. de aceite de girasol
3 cdas. de zucchini rallado y exprimido
1 cda. de queso semiduro rallado
1 clara de huevo
1 pizca de sal y pimienta
1. Rallar el zucchini, descartando las semillas si las tuviera. Colocar sobre una hoja de papel para absorber todo el exceso de agua. Quitar el papel, y si el calabacín todavía se siente muy húmedo, tome otra toalla de papel y dé palmaditas sobre la ralladura unas cuantas veces. Medir 3 cdas.
2. En un bol, combinar todos los ingredientes y revolver con un batidor pequeño hasta que la masa esté suave.
3. Cargar la masa en una taza grande, llegando hasta las ¾ partes.
4. Cocinar en el microondas entre 1 y 2 min, o hasta que la parte superior de la torta parezca cocida. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del voltaje de su microondas, el material de la taza y la cantidad de agua retenida por el zucchini.
5. Dejar reposar 2 min y servir tibio.
De coliflor y queso
½ taza de coliflor cruda finamente rallada
2 cdas. de queso recién rallado
Sal, pimienta, condimentos a su elección
1 huevo batido
1. Combinar todos los ingredientes en una taza grande apta para microondas.
2. Mezclar bien con una cuchara hasta que todos los ingredientes estén húmedos y cubiertos con huevo. Alise la parte superior con el dorso de la cuchara.
3. Llevar al microondas a plena potencia durante 1 min 30 s a 2 min. Se recomienda parar a los 1 min 30 s, inicialmente, para comprobar la cocción.
4. Estará listo cuando los bordes han comenzado a alejarse de los lados de la taza y la superficie se ve seca, a excepción de un área pequeña en el centro, que todavía puede parecer un poco pegajosa. Esto está bien, ya que la cocción continúa una vez que lo retire del microondas y repose durante 2 min.
5. Si lo desea, puede espolvorear con un poco más de queso y/o perejil picado.
Pizza mug cake con calabaza
1 huevo
1 pizca de sal
½ cda. de aceite de oliva
3 cdas. de salsa de tomate
1 pizca de orégano seco
3 cdas. de mozarela rallada
4 cdas. de harina leudante
2 cdas. de calabaza cortada en daditos
1. En la taza, agregar el aceite de oliva y la calabaza, y calentar en el microondas a 800 W durante 1 min y medio.
2. Pasar la calabaza a un plato y aplastarla con un tenedor groseramente. Reservar.
3. En un bol, batir el huevo con una pizca de sal, la salsa de tomate y el orégano. Añadir la harina y mezclar todo bien para que no se formen grumos. Agregar 1 cda. de mozarela rallada y mezclar.
4. En una taza grande, apta para microondas, colocar media masa de pizza y encima 1 cda. de calabaza. Cocer en el microondas a 800 W durante 50 s.
5. Añadir el resto de la masa, el resto de calabaza y 1 cda. de mozarela. Cocer en el microondas a 800 W durante aproximadamente 2 min.
6. Dejar descansar 2 min, espolvorear el resto del queso y el orégano.
Lasaña con espinacas
2 láminas de lasaña
75 g de espinacas cortadas
1 cda. de aceite de oliva
3 nueces picadas
¼ taza de queso ricota
¼ cdita. de ajo granulado
4 cdas. de salsa de tomate
¼ cdita. de albahaca seca
4 cdas. de queso mozarela rallado
1 pizca de sal y pimienta
1. Cocer las láminas de lasaña en agua hirviendo o ponerlas en remojo si son precocinadas. Cuando estén blandas, cortar cada lámina en cuatro partes iguales. Reservar.
2. Colocar las espinacas en la taza con 1 cda. de aceite. Cubrir la taza con papel film y hacer un pequeño agujero. Calentar en el microondas a 800 W durante 15 s. Retirar las espinacas y reservar.
3. En otro bol, mezclar la ricota, sal, pimienta y ajo. Añadir las espinacas, reservar. Por otro lado, mezclar la salsa de tomate con la albahaca seca.
4. Verter 2 cdas. de salsa de tomate en el fondo de la taza, cubrir con un cuadrado de pasta y con un poco de la mezcla de queso y espinacas, unos trocitos de nueces picadas y 2 cdas. de mozarela. Repetir el proceso hasta acabar los ingredientes, culminando con una lámina de pasta, 1 cda. de salsa y mozarela.
5. Poner la taza en el microondas a 800 W durante al menos 1 min y 30 s. Esperar un minuto antes de servir.
Huevos revueltos con jamón y queso
2 huevos
6 cdas. de leche
1 cda. de queso crema
2 cdas. de jamón cocido en daditos
1 cda. de queso en cubitos
1 pizca de sal, pimienta y nuez moscada
1. En una taza poner los huevos y batir suavemente.
2. Añadir la leche, el queso crema, la sal, la pimienta y la nuez moscada.
3. Por último, incorporar los dados de jamón y de queso.
4. Poner en el microondas a 800 W durante 1 min. Retirar, mezclar y volverlo a poner como mínimo 40 s más. El revuelto estará cremoso y poco cocido. Para que los huevos queden bien cocidos, calentar hasta completar 1 min.
5. Decorar con dados de jamón y nueces picadas. Servir con bastones de pan tostado.
Quiche Lorraine con cecina
½ cda. de aceite de oliva
1 cda. de cebolla picada
4 cdas. de leche
2 cdas. de cecina (o carne asada) cortada en daditos
1 huevo
1 cda. de queso gruyere rallado
3 cditas. de harina leudante
1 pizca de sal y pimienta
1. Cortar la cebolla en brunoise y colocar en la taza con el aceite. Calentar en el microondas a 800 W durante 1 min y medio.
2. Agregar a la taza el huevo y batir con un tenedor. Añadir la cecina, la leche y el queso gruyere. Mezclar con el tenedor.
3. Salpimentar y añadir las cucharadas de harina. Batir con el tenedor hasta que se integren todos los ingredientes.
4. Cocinar a 800 W durante, al menos, 2 min.
5. Dejar reposar y decorar con cebollita de verdeo o perejil picado.