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Surubí enfajado
Ingredientes
Para 1 persona
200 g de surubí
Sal y pimienta
2 cdas. de aceite de oliva
50 g de berenjenas
50 g de zanahorias
50 g de zucchini
½ diente de ajo
Tomillo fresco
100 g de masa de hojaldre
1 huevo
Salsa
50 cc de vino blanco
50 cc de caldo de pescado
25 g de cebolla
Hinojo fresco, a gusto
100 cc de crema de leche
Sal y pimienta
1 Cortar los vegetales en láminas finas. Condimentar con sal y pimienta y cocinarlas en el horno al máximo por 3 minutos. Retirar y reservar.
2 Condimentar el surubí y disponer encima las láminas de vegetales.
3 Envolver la parte del centro del pescado con una lámina de hojaldre, pintar con huevo batido y cocinar en el horno precalentado a 210 ºC por espacio de 7 minutos. Retirar del horno y dejar reposar unos minutos.
4 Para la salsa, llevar a ebullición el vino blanco con el caldo de pescado y la cebolla picada. Agregar el hinojo a gusto y dejar reducir.
5 Incorporar la crema de leche, calentar. Retirar del fuego y pasar la salsa por un colador. Poner a punto la crema con sal y pimienta a gusto. Servir con el surubí.
Ensalada de espinacas con mollejas al limón
Ingredientes
Para 1 persona
1 mazo de espinacas blancas
200 g de mollejas
½ zanahoria
1 ramita de apio
1 diente de ajo
Sal y pimienta negra
3 cdas. de aceite de oliva
1 ramita de romero
1 limón
½ tomate
Cremoso de porotos
100 g de poroto manteca
Sal y pimienta
1 hojas de laurel
3 cdas. de aceite de oliva
1 Seleccionar y lavar las espinacas; escurrir y reservar.
2 Preparar un caldo de verduras, llevar a ebullición y blanquear en él las mollejas, que deben estar libres de excedente de grasas y fibras. Retirar del caldo, enfriar y volver a recortar los excedentes de grasa y fibras que puedan haber quedado.
3 Calentar aceite de oliva en una sartén y grillar las mollejas por todos sus lados. Salpimentar, agregar un diente de ajo entero, una ramita de romero, rociar con abundante jugo de limón. Retirar y mantener caliente.
4 Grillar medio tomate salpimentado.
5 Lavar y cocinar los porotos junto con una hoja de laurel. Una vez cocido, licuar todo y salpimentar a gusto.
6 Disponer las hojas frescas de espinacas en un plato, encima las mollejas grilladas, el tomate y el cremoso de porotos.
Poncho chará
Ingredientes
Para 1 persona
1 mazo de berros
200 g de lomito vacuno
70 g de tomate perita
Sal y pimienta
1 ramita de orégano fresco
100 g de queso fresco
50 cc de vino blanco
50 cc de caldo de carne
Vinagreta
Ralladura de limón
Ralladura de naranja
2 cdas. de jugo de naranja
1 cda. de jugo de limón
10 hojas de albahaca fresca
3 cdas. de aceite de oliva
½ diente de ajo
Sal y pimienta
1 Golpear el lomito y extender la carne lo mas fina posible. Grillar en una sartén, salpimentar, dorar de ambos lados.
2 Cortar el tomate en rodajas finas y disponer encima del lomito grillado; perfumar con orégano fresco; cubrir con queso fresco; mojar con un poco de vino y caldo de carne; y tapar la sartén para que el calor funda el queso.
3 Una vez fundido el queso, retirar de inmediato y servir con la ensalada de berros condimentada con la vinagreta de albahaca, que se prepara licuando todos los ingredientes.
Pavlova de frutos rojos
Ingredientes
Para 1 persona
Merengue
100 g de claras
100 g de azúcar cristal (*)
100 g de azúcar impalpable
Salsa frutos rojos
120 g de frambuesa
100 g de frutilla
50 g de moras
120 g de azúcar
25 g de glucosa
Helado crema americana
Hojas de menta
Frutillas frescas
1 Batir a punto nieve las claras con el azúcar cristal. Incorporar el azúcar impalpable en forma de lluvia y mezclar bien.
2 Cargar el merengue crudo en una manga (*) y formar un disco en una placa para horno.
3 Llevar a horno muy bajo (90 ºC) por espacio de 2 horas aproximadamente hasta que el merengue quede bien seco.
4 Disponer todos los ingredientes de la salsa en una olla de acero inoxidable. Llevar a ebullición por espacio de 5 minutos. Retirar del fuego y dejar que baje la temperatura.
5 Disponer en la base del plato dos cucharadas de salsa, encima un disco de merengue, luego una bocha de helado, cubrir con otro disco de merengue y decorar a gusto.
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