Cocina china

En la cultura china, desde tiempos ancestrales la comida parece ser el núcleo de todos los acontecimientos significativos. Nacimientos, bodas, muertes, aniversarios 0 el Año Nuevo, todos son motivos de celebración alrededor de una mesa redonda, donde amigos o familiares se reúnen y comparten una suculenta comida servida con numerosos platos.

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Pescaditos secos, salteados con picante

Ingredientes
Para 4 personas

200 g de pescaditos secos

1 queso de soja seco (tofu)

50 g de maní salteado

Ají picante finamente picado, a gusto

1 cda. de jengibre picado

1 cda. de ajo picado

5 cdas. de cebollita picada

Aceite para freír

2 cdas. de salsa de soja

2 ctas. de azúcar

1 cda. de aceite de sésamo

1 Lavar y secar los pescaditos. Pasarlos por aceite caliente.

2 Cortar el queso de soja seco en tiras finas y pasarlas por aceite caliente.

3 Preparar una olla caliente y echar dos cucharas de aceite. Saltear rápidamente el jengibre picado y el ají picante picado.

4 Agregar los pescaditos secos y las tiras de queso de soja seco y revolver.
5 Agregar la salsa de soja, el azúcar, el maní y las cebollitas picadas; revolver y saltear. Servir con una pizca de aceite de sésamo para terminar.

Gelatina de pollo

Ingredientes

(para 6 personas)

¼ de pechuga de pollo

1 kg de piel de cerdo

2 litros de agua

1 anís estrellado

2 cdas. de salsa de soja

1 cta. de azúcar

1 Limpiar y pasar por agua hervida la piel de cerdo. Cortarla en rebanadas finas.

2 Meter las rebanadas de la piel en una olla, cubrir con el agua, agregar el anís estrellado, la salsa de soja y el azúcar. Hervir la sopa y continuar cocinándola hasta que se reduzca a la mitad. Luego sacar la piel.

3 Cocer la pechuga de pollo y cortarla en rebanadas. Meter las rebanadas de pollo en la sopa y agregar azúcar, sal y pimienta blanca según el gusto personal. Si el color de la sopa es demasiado claro, puede agregar un poco de salsa de soja (y reducir la sal).

4 Hervir la sopa con pollo y echarla en un recipiente con base plana. Cuando la sopa se enfríe, llevarla a la heladera durante un día para que cuaje.

5 Cortarla en trozos a su gusto y servir.

Rollitos de camarón

Ingredientes

Para 50 unidades

1 bolsa de camarones sin caparazón

½ cebolla finamente picada

1 cta. de sal

1 pizca de azúcar

2 cdas. de salsa de soja

2 ctas. de fécula de maíz

2 panes de sándwich enteros

Aceite para freír

1 Lavar los camarones y picarlos finamente.

2 Mezclar y revolver con la cebolla, el azúcar y la salsa de soja.

3 Quitar la corteza de los panes, cortar en rebanadas, aplanarlas.

4 Preparar un bol con la fécula de maíz y un poco de agua como para que quede una pasta.

5 En cada rebanada de pan colocar un poco del relleno y enrollar. Cerrar el rollo con la harina de trigo mojada.

6 Poner los rollos en un wok calentado con el aceite hasta la mitad, y freírlos hasta que se doren en forma pareja.

Empanadas al vapor con relleno de carne de cerdo y nira

Ingredientes

Para 60 unidades

Masa

500 g de harina de trigo 0000

200 cc de agua fría

Papel de aluminio

Relleno

300 g de lomito de cerdo

2 racimos de nira (*)

1 huevo

2 cdas. de salsa de soja

1 cta de azúcar

2 cdas. de aceite de sésamo

2 cdas. de jengibre picado

Sal y pimienta blanca

1 Mezclar la harina de trigo con el agua fría en un bol grande para formar la masa. Cubrirla con el papel de aluminio. Aguardar dos horas.

2 Alargar la masa grande y cortarla en masas pequeñas de 10 gramos. Extender cada masa con el palo de amasar en un círculo.

3 Picar finamente el lomito de cerdo. Picar la nira. Mezclar y revolver la carne de cerdo picada con el huevo, la salsa de soja, el azúcar, el aceite de sésamo y un poco de pimienta blanca (depende del gusto de cada persona), en la misma dirección, hasta que sea pegajoso. Agregar (de a poco) medio vaso de agua y revolver hasta que el agua se absorba.

4 Agregar el jengibre picado, la nira picada y 2 ctas. de sal y mezclar. (Recuerde que se tiene que revolver en la misma dirección para que el relleno sea pegajoso).

5 Meter cierta cantidad del relleno en la masa circular. Doblar la masa y apretar para cerrar.

6 Para cocinar las empanadas, ponerlas en una olla con agua hervida.
Revolver continuamente para que no se peguen. Cuando el agua vuelva a hervir, poner un vaso de agua fría. Repetir tres veces hasta que las empanadas floten, para sacarlas de la olla.

Arroz frito con salmón ahumado

Ingredientes

Para 6 personas

300 g de arroz blanco

100 g de filetes de salmón ahumado

¼ de pechuga de pollo

100 g de zapallo cortado en dados

4 huevos

6 ajos finamente picados

3 cdas. de salsa de soja

1 mazo de cebollitas finamente picadas

1 taza de aceite para freír

Sal y pimienta blanca

1 Freír el salmón con un poco aceite en una sartén. Cuando se enfríe, cortarlo en dados.

2 Agitar los huevos y saltearlos con un poco de aceite.

3 Cortar la pechuga de pollo en dados. Marinar el pollo durante media hora con salsa de soja, pimienta blanca, azúcar y un poco de fécula de maíz. Luego saltear en un poco de aceite.

4 Cocinar el arroz y enfriarlo.

5 Preparar una olla con un poco de aceite caliente. Primeramente saltear los dados de zapallo por un rato. Luego agregar los ajos picados, el arroz, el pollo, el salmón y el huevo, y revolver. Agregar una cantidad apropiada de sal y un poco de pimienta blanca y saltear.

6 Finalmente, agregar las cebollitas picadas y saltear otra vez para terminar. Servir inmediatamente.

Embajadora de la República de China – Taiwán

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