Clásicos reciclados

Recetas del pasado que hoy recreamos con un toque de actualidad, tanto en su presentación como en su cocción. Son los platos que preparaba la abuela de nuestra chef Verónica Bonvehi, que ella atesora con enorme cariño y hoy nos permite compartir sus recetas.

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Chorizo a la pomarola

Ingredientes
Para 6 porciones

6 chorizos toscanos
2 cebollas
2 dientes de ajo
1 locote rojo
1 locote verde
2 cdas. de aceite de oliva
1 lata de puré de tomates
100 cc de vino blanco
120 cc de caldo caliente
Sal y pimienta
Orégano, ají molido y pimentón dulce, a gusto

1 Picar los vegetales en brunoise y rehogarlos con aceite. Desglasar con el vino blanco, dejar que evapore el alcohol e incorporar el puré de tomates, el caldo caliente, los condimentos y los chorizos.

2 Cocinar hasta que los chorizos estén cocidos y la salsa, espesa.

3 Servir acompañado de puré de papas rústico y puré de papas al verdeo (con cebollita de verdeo picadita).

Salchichas parrilleras con ensalada criolla tibia

Ingredientes
Para 2 porciones

500 g de salchichas criollas
1 cebolla
1 locote rojo
1 locote verde
2 tomates
2 dientes de ajo
1 mazo de orégano fresco
2 cdas. de aceto balsámico o vinagre de vino
Aceite de oliva

1 Formar un caracol con la salchicha criolla (es larga y fina).

2 Colocarla en la sartén con apenas unas gotas de aceite de oliva. Dejar que se dore y dar vuelta tapar.

3 En una cacerola colocar un poco de aceite de oliva y todos los ingredientes de una salsa criolla, cortados en cubos grandes.

4 Saltearlos rápidamente y, una vez dorados, agregar el aceto balsámico o vinagre de vino. Apagar el fuego, salpimentar, agregar el orégano picado y un generoso chorrito de aceite de oliva al servir.

Bifes a la criolla

Ingredientes
Para 4 porciones

1 kg de bifes de lomo
¾ kg de papas
1 locote rojo
1 cebolla
2 tomates perita
1 cda. de perejil picado
Aceite, sal y pimienta
4 huevos
Papel aluminio

1 Cortar la papa, el locote, la cebolla, el tomate en rodajas de ½ cm de espesor.

2 Dentro de un aro de aluminio caliente pincelado con aceite, colocar los bifes de lomo cubriendo el fondo. Condimentar con sal y pimienta.

3 Colocar por encima una capa de papas, luego una de locotes, una de cebollas y una de tomates. Condimentar entre cada capa y espolvorear luego con perejil picado.

4 Cubrir con papel aluminio y llevar al horno por 20 a 25 minutos.

5 Retirar del horno, colocar el huevo por encima y llevar nuevamente al horno para terminar la cocción, cubierto con papel aluminio. Servir.

Budín de budín

Ingredientes
Para 6 porciones

1 budín inglés comprado
1 litro de leche
5 yemas de huevo
3 claras de huevo
180 g de azúcar
1 cda. de canela molida
Ralladura de 1 limón
2 cdas. de coñac o ron

1 Colocar en un bol las yemas junto con las claras y el azúcar. Mezclar con batidor de mano para integrar bien y disolver el azúcar.

2 Agregar la canela en polvo y la ralladura de limón, seguir mezclando a medida que se incorpora el coñac.

3 Verter la leche y el budín inglés en trozos pequeños.

4 Colocar la preparación en moldes individuales aptos para el horno (previamente acaramelados, si lo desea). Volcar la masa con la ayuda de un cucharón hasta completar las 3/4 partes del molde.

5 Colocar en una placa profunda con papel absorbente en la base. Llevar al horno y verter agua dentro de la placa. Cocinar en horno a 180 °C (a baño María) por 50 minutos aproximadamente.

6 Retirar y servir tibio.

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