Chocolate caliente

Es la bebida por excelencia para afrontar el clima de invierno. Se puede hacer más espeso o más liviano, con un toque picante o extremadamente dulce. Incluso, se puede mezclar con café, crema de leche o leche condensada para obtener una mezcla bien potente, no apta para los que estén a dieta.

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Chococafé danés

para 6 porciones

1 litro de leche l 1 taza de café negro l 100 g de chocolate semiamargo para taza l 50 cc de licor de chocolate l 50 cc de crema de leche l 150 g de azúcar l 1 cdita. de canela molida

1. Poner a hervir la leche junto con el azúcar. 2. Cuando hierve, retirar del fuego y agregar el chocolate picado o rallado. Volver a llevar al fuego hasta que vuelva a hervir. 3. Retirar del fuego. Agregar el café recién hecho y el licor de chocolate. 4. Servir con un copete de crema batida, espolvoreada con chocolate rallado y canela molida o con merenguitos y salsa de chocolate.

Chocolate cremoso

para 6 porciones

100 g de crema de leche l 1 litro de leche l 100 g de azúcar l ½ cdita. de canela molida l 40 g de fécula de maíz l 300 g de chocolate para taza l 1 pizca de sal fina

1. Mezclar la fécula con la mitad del azúcar, una vez mezclado, añadir en frío la leche, junto a la crema de leche, la canela y la sal. 2. Llevar al fuego hasta que entre en ebullición. Retirar del fuego. 3. Fuera del fuego, añadir el chocolate picado y el resto del azúcar, mezclar y volver a llevar al fuego hasta que la preparación vuelva a hervir. 4. Servir inmediatamente con vainillas o galletitas.

Chocolate a la mexicana

para 6 porciones

6 cdas. de cacao en polvo sin azúcar l 1 cdita. de esencia de vainilla l 600 ml de leche l 100 ml de agua l 1 pizca de sal fina l ½ cdita. de pimienta de cayena l 100 g de azúcar l 1 cdita. de canela molida l 6 gotas de esencia de anís o licor de anís

1. Mezclar el agua con el cacao en polvo y el azúcar. 2. Llevar a fuego lento, revolviendo constantemente hasta que el azúcar desaparezca. 3. Continuar la cocción hasta que la mezcla se espese y adquiera la consistencia de un jarabe. 4. Incorporar el resto de los ingredientes y calentar. No hervir. Servir caliente y si lo desea, decorado con crema chantillí.

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