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Chipa de arroz
(Receta de la época de don Carlos Antonio López)
75 g de grasa blanda de cerdo
250 g de arroz hervido
500 cc de leche
2 huevos
150 g de queso Paraguay fresco
1 cda. de anís
250 g de almidón de mandioca
1 cdita. de sal fina
1. Procesar, mixar o licuar el arroz cocido hasta obtener una pasta.
2. Hacer una corona con el almidón de mandioca y la sal. En el centro, colocar la grasa de cerdo blanda, el arroz procesado, los huevos sin batir, el anís estrujado, el queso desmenuzado y la mitad de la leche.
3. Mezclar de adentro hacia afuera hasta lograr una masa homogénea, ayudándose con el almidón y la leche faltante si fuere necesario.
4. Una vez obtenida la masa, le damos la forma deseada. Colocar las chipas sobre una asadera lubricada.
5. Llevar al horno precalentado a 180 °C hasta notarlas doradas. Servir al sacar del horno.
Chipa de viento (sin lactosa y sin harinas)
250 g de agua
200 cc de aceite neutro
3 huevos
10 g de sal fina
300 g de almidón de mandioca
Opcional: queso sin lactosa
1. Licuar todos los ingredientes: agua, aceite, los tres huevos, el almidón y la sal, hasta lograr una pasta homogénea.
2. Lubricar los moldes individuales elegidos y cargar la masa hasta la mitad de los moldes (estas chipas se hincharán hasta doblar e incluso triplicar su tamaño).
3. Precalentar el horno a 180 °C y hornear las chipas por 20 min, aproximadamente. Servir calentitas, recién salidas del horno.
* Se puede agregar a la masa algún queso sin lactosa, si lo desean, aunque no es necesario.
Chipa arrollada
3 ctas. polvo de hornear
260 grs. de queso rallado
1 cta. de sal
leche cant. nec.
500 grs de harina oooo
230 hrs. de grasa
3 huevos
RELLENO
queso cant. nec.
jamón cant. nec.
1. Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal, y hacer una corona.
2. En el centro, colocar la grasa blanda, huevos, queso y la leche, de a poco, según necesidad.
3. Unir bien todos los ingredientes y amasar lo menos posible hasta integrar bien la masa.
4. Estirar con palote con ayuda de un poco de harina extra, hasta dejarla de 2 cm de espesor.
5. Cubrir la superficie de la masa con las fetas de jamón y queso.
6. Arrollar cerrando las puntas y apoyar sobre una placa lubricada. Pintar con 1 yema de huevo diluida en un poco de agua.
7. Llevar al horno precalentado a 180 °C y hornear por 40 min. Servir caliente o tibia.