Chipas: Un día para celebrar

Desde el 2015, el Paraguay celebra el Día Nacional de la Chipa el segundo viernes de agosto. Cada año va tomando mayor envergadura, y surgen nuevas propuestas para festejar la existencia de uno de los alimentos más básicos y tradicionales de nuestro país. Su elaboración y venta ayudan a muchas familias paraguayas a lograr un sustento. A pesar de que la fecha fue ayer, hoy seguimos celebrando de la mano de la profesora Sarita Garofalo, quien nos ofrece las recetas de las chipas más ricas que podamos probar. Estas recetas son para guardar y atesorar.

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Chipa de arroz

(Receta de la época de don Carlos Antonio López)

75 g de grasa blanda de cerdo 

250 g de arroz hervido

500 cc de leche

2 huevos

150 g de queso Paraguay fresco

1 cda. de anís

250 g de almidón de mandioca

1 cdita. de sal fina

1. Procesar, mixar o licuar el arroz cocido hasta obtener una pasta. 

2. Hacer una corona con el almidón de mandioca y la sal. En el centro, colocar la grasa de cerdo blanda, el arroz procesado, los huevos sin batir, el anís estrujado, el queso desmenuzado y la mitad de la leche. 

3. Mezclar de adentro hacia afuera hasta lograr una masa homogénea, ayudándose con el almidón y la leche faltante si fuere necesario.

4. Una vez obtenida la masa, le damos la forma deseada. Colocar las chipas sobre una asadera lubricada.

5. Llevar al horno precalentado a 180 °C hasta notarlas doradas. Servir al sacar del horno.

Chipa de viento (sin lactosa y sin harinas)

250 g de agua

200 cc de aceite neutro

3 huevos

10 g de sal fina

300 g de almidón de mandioca

Opcional: queso sin lactosa

1. Licuar todos los ingredientes: agua, aceite, los tres huevos, el almidón y la sal, hasta lograr una pasta homogénea. 

2. Lubricar los moldes individuales elegidos y cargar la masa hasta la mitad de los moldes (estas chipas se hincharán hasta doblar e incluso triplicar su tamaño).

3. Precalentar el horno a 180 °C y hornear las chipas por 20 min, aproximadamente. Servir calentitas, recién salidas del horno.

* Se puede agregar a la masa algún queso sin lactosa, si lo desean, aunque no es necesario.

Chipa arrollada

3 ctas. polvo de hornear

260 grs. de queso rallado

1 cta. de sal 

leche cant. nec.

500 grs de harina oooo

230 hrs. de grasa

3 huevos

RELLENO

queso cant. nec.

jamón cant. nec.

1. Tamizar la harina con el polvo de hornear y la sal, y hacer una corona. 

2. En el centro, colocar la grasa blanda, huevos, queso y la leche, de a poco, según necesidad.

3. Unir bien todos los ingredientes y amasar lo menos posible hasta integrar bien la masa. 

4. Estirar con palote con ayuda de un poco de harina extra, hasta dejarla de 2 cm de espesor.

5. Cubrir la superficie de la masa con las fetas de jamón y queso.

6. Arrollar cerrando las puntas y apoyar sobre una placa lubricada. Pintar con 1 yema de huevo diluida en un poco de agua.

7. Llevar al horno precalentado a 180 °C y hornear por 40 min. Servir caliente o tibia.

info@centrogarofalo.com.py

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