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Chipa mestizo
1 kg de almidón de mandioca
250 g de manteca o grasa de chancho
250 g de harina de maíz
700 g de queso Paraguay estacionado
6 huevos
50 g de anís
Sal a gusto
Suero o leche, cantidad necesaria
1. Batir bien la grasa o manteca hasta que esté bien cremosa.
2. Agregar los huevos de a uno y seguir batiendo. Salar.
3. Incorporar el anís estrujado, el queso Paraguay desmenuzado y la harina de maíz. Seguir mezclando.
4. Agregar el almidón y mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes, rociando con un poco de leche.
5. Dejar reposar la masa unos 25 min.
6. Volver a amasar muy bien y formar las chipas.
7. Colocarlas sobre hojas de banano en las bandejas de horno.
8. Cocinar en horno precalentado bien caliente (de 250 a 300 °C) por unos 20 a 25 min.
Chipa manduvi (dulce)
250 g de maní tostado y molido
250 g de maíz molido
100 g de azúcar
50 g de manteca
50 cc de agua tibia
1 cdita. de canela
1 cdita de ralladura de naranja
1 huevo
1. Colocar en un bol el maní y la harina de maíz. Mezclar bien.
2. En el centro, colocar la manteca, el azúcar y el huevo. Rociar con la canela y la ralladura de naranja.
3. Ir mezclando hasta lograr una masa compacta y homogénea, agregando de a poco el agua tibia.
4. Amasar bien y formar las chipas.
5. Cocinar en horno bien caliente durante 25 min.
6. Retirar de las bandejas una vez que estén frías, ya que en caliente la masa tiende a quebrarse.
Chipa mbokaja ku’i
500 g de almidón
150 g de grasa o manteca
200 g de coco molido (mbokaja ku’i)
150 g de queso Paraguay
4 huevos
1 cdita. de sal fina
Suero o leche, cant. nec.
1. Batir la grasa o manteca.
2. Agregar los huevos y la sal. Batir bien.
3. Incorporar el mbokaja ku’i y el queso desmenuzado.
4. Por último, agregar el almidón, mezclar bien. Si necesita líquido, agregar un poco más de leche.
5. Dejar reposar de 15 a 20 min.
6. Volver a amasar muy bien y formar las chipas del tamaño deseado.
7. Colocar hojas de banano en las bandejas y apoyar allí las chipas.
8. Cocinar en horno precalentado bien caliente (250 a 300 °C) por unos 25 min, hasta que se cocinen y se doren levemente.
Chipa de fariña
150 g de manteca
500 g de fariña
200 g de maíz
3 huevos
350 g de queso Paraguay
2 cdas. de anís
1 cdita. de sal fina
Leche, cant. nec.
1. Batir la manteca y agregar los huevos, batiendo bien.
2. Estrujar el anís con las palmas de las manos y agregarlo al preparado anterior.
3. Agregar el queso desmenuzado y la harina de maíz.
4. Incorporar la fariña y un chorro de leche (esta masa va a ir absorbiendo de a poco el líquido debido al uso de la fariña).
5. Dejar descansar la masa.
6. Amasar y formar las chipas. Si cuesta unir la masa, se deben humedecer las manos con leche.
7. Cocinar en horno precalentado a 250 °C, hasta que se noten cocidas y doradas (unos 20 min).
Chipa de almidón
500 g de fécula de mandioca
250 g de queso Paraguay
200 g de manteca blanda
3 huevos
2 cditas. de polvo de hornear
1 cdita. de sal fina
1 cda. de anís
1. Batir muy bien la manteca hasta que se convierta en una crema, y agregar de a uno los huevos, batiendo después de cada adición.
2. Agregar al batido el queso Paraguay bien desmenuzado y el anís estrujado. Mezclar.
3. Cernir todos los ingredientes secos (fécula, sal y polvo de hornear). Colocarlos en forma de corona sobre la mesada.
4. Colocar el batido en el centro de la corona, y mezclar bien. Agregar un poco de leche, si fuera necesario. Tapar la masa y dejar descansar entre 20 y 30 min.
5. Amasar la masa, estirarla en forma de cordón de 4 a 5 cm de diámetro, aplanarlo ligeramente con la mano y cortar con cuchillo en forma de rombos.
6. Colocar en una placa enmantecada y llevar a horno precalentado a 200 ºC, durante 20 a 30 min, hasta que estén ligeramente doradas.
* Obs.: La chipa de almidón tradicional no lleva polvo de hornear. Aquí le agregamos para que quede una masa más esponjosa.
anamagomezs@hotmail.com