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Cheesecake de cacao
1 base de pionono casero o comprado
450 g de queso blanco descremado
20 g de edulcorante en polvo
½ taza de cacao amargo en polvo
2 cditas. de esencia de vainilla
2 huevos
240 cc de yogur de vainilla descremado
1. Forrar la base de una tartera de 20 cm de diámetro con el pionono.
2. Batir el queso blanco con el edulcorante, el cacao y la mitad de la esencia, preferiblemente con batidora eléctrica por 2 min.
3. Agregar los huevos y batir.
4. Mezclar el yogur con el resto de la esencia e incorporar al relleno.
5. Distribuir sobre el pionono y llevar a horno precalentado a 160 ºC de 25 a 30 min.
6. Dejar enfriar y llevar a la heladera de 4 a 6 horas antes de cortar. Decorar con chocolate rallado.
Pionono casero sin azúcar
2 yemas de huevo
3 g de edulcorante en polvo (3 sobres de 1 g c/u)
½ cdita. de esencia de vainilla
3 claras de huevo
3 cdas. de harina leudante
Rocío vegetal
1. Batir con batidora las yemas, el edulcorante y la esencia.
2. En otro bol, batir las claras a punto de nieve.
3. Integrar ambas preparaciones suavemente.
4. Tamizar la harina e incorporarla a la mezcla anterior, revolviendo suavemente hasta integrar.
5. Volcar la preparación en una placa forrada con papel manteca, humedecida con rocío vegetal y levemente enharinada.
6. Llevar a horno a 160 ºC por 15 min.
Cheesecake de palmitos sin cocción
1 lata de palmitos
300 g de queso crema
200 g de crema de leche
2 cdas. de mayonesa
2 sobres de gelatina sin sabor
100 cc de agua
Sal y pimienta.
1. Procesar los palmitos o picarlos finamente; agregar la mayonesa, el queso crema y la crema de leche.
2. Hidratar la gelatina en el agua, dejar que se forme como un gel, y luego llevar a baño María hasta disolver por completo. Dejar entibiar y luego agregar a la preparación. Salpimentar a gusto.
3. Esta versión no lleva base, pero le puede poner una base de pionono si lo desea. Volcar en un molde apenas humedecido y forrado con papel film (si el molde es de plástico no hace falta revestirlo).
4. Llevar a la heladera hasta que solidifique, aproximadamente 2 horas.
5. Desmoldar y decorar con puerros, espinacas, tomates, cebollitas de verdeo.
Ideal como entrada o para acompañar pescados o fiambres. Se puede salsear con salsa golf y ¡queda más rico!
Cheesecake de naranja sin cocción
1 base de pionono
500 g de queso blanco descremado
200 g de crema de leche light
3 claras de huevo
3 g de edulcorante en polvo (3 sobres de 1 g c/u)
10 g de gelatina diet sabor naranja
2 cditas. de ralladura de naranja
1. Colocar una base de pionono en un aro o molde desmontable de 20 cm de diámetro.
2. Mezclar el queso blanco con la crema.
3. Aparte, batir las claras a punto de nieve e incorporarlas a la preparación anterior.
4. Disolver la gelatina en 70 cc de agua tibia. Adicionar la ralladura de limón.
5. Separar 1/3 de la masa de queso y mezclarla con la gelatina.
6. Distribuir el relleno de queso y cubrir con la parte que mezclamos con la gelatina.
7. Llevar a la heladera por 3 horas.
8. Una vez firme, retirar el aro o abrir el molde y decorar con gajos de naranja y hojas de menta.
lacienciadelbuencomer@gmail.com