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Galletitas tipo snacks sin TACC
100 g de manteca
100 g de queso rallado
1 huevo
Almidón de maíz, cant. nec.
Sal a gusto
1. Disponer dentro de un bol la manteca a temperatura ambiente, el queso rallado, la sal y el huevo.
2. Unir todos los ingredientes mientras se agrega el almidón de maíz en cantidad necesaria para obtener un bollo.
3. Ubicarlo sobre la mesada y estirarlo con palote. Espolvorear la masa con almidón y cortar discos pequeños, del tamaño de una galletita.
4. Acomodarlos en una placa y llevar al horno precalentado a 180 °C, hasta que estén secos y apenas dorados.
5. Dejar enfriar, retirar de la placa y conservar en un recipiente hermético.
Pan blanco sin TACC para sándwiches y tostadas
1 kg de harina de arroz
50 g de levadura
10 g de sal
5 g de goma xántica
6 cdas. de aceite
700 cc de agua
4 claras de huevo
50 g de azúcar
1. Hidratar la levadura con el agua. En otro recipiente, mezclar el aceite con las claras. Reservar.
2. En la batidora se colocan todos los ingredientes secos, hacer trabajar con velocidad lenta y echar de golpe todos los líquidos.
3. Levantar la velocidad de la batidora y dejar que siga batiendo por 10 min. La masa debe quedar bien esponjosa.
4. Lubricar un molde para pan de sándwich con aceite y volcar ahí la preparación.
5. Dejar levar al doble del volumen.
6. Llevar al horno precalentado a 180 °C por 1 h y 10 min.
7. Dejar enfriar, desmoldar y cortar en rebanadas.
Empanadas sin TACC
1 taza de almidón de maíz
1 taza de leche en polvo
½ taza de fécula de mandioca
100 cc de chuño
1 huevo
40 g de margarina
2 g de sal fina
1. Cernir el almidón de maíz con la leche en polvo y la fécula de mandioca.
2. Colocar sobre la mesada la mezcla de ingredientes secos cernidos y hacer un hueco para formar una corona.
3. Ubicar en el centro el chuño tibio, el huevo, la margarina derretida y la sal.
4. Unir los ingredientes centrales e integrar los de alrededor para conseguir una masa elástica. Si fuera necesario, agregar un poquito de agua.
5. Disponer la masa dentro de un bol, taparla con un repasador y dejarla reposar durante ½ h, o guardarla en un recipiente plástico con cierre hermético y conservar en la heladera durante unos días.
6. Disponer bollitos del tamaño de una mandarina chica y estirarlos con el palote.
7. Cortar los discos del tamaño deseado y utilizar las tapas para armar empanadas con el relleno que se prefiera.
8. Rellenar las empanadas, disponerlas en placa enmantecada y llevar a horno precalentado a 200 º C por 10 min.
Distintos rellenos para empanadas
DE CHOCLO
1 lata de choclo procesado
1 cebolla rehogada
Queso rallado, a gusto
DE CARNE
20 g de carne precocida y picada
1 cebolla rehogada
1 locote verde rehogado
1 locote rojo rehogado
3 huevos duros
Condimento para carne, cant. nec.
DE POLLO
250 g de pollo hervido y procesado
1 cebolla rehogada
1 locote verde rehogado
1 locote rojo rehogado
3 huevos duros
Condimento para pollo, cant. nec.
Masa de pizza sin TACC
100 g de levadura
2 cditas. de sal fina
4 cditas. de azúcar
600 cc de leche tibia
1 kg de la mezcla de 3 harinas
1. Encender el horno a temperatura alta.
2. Disponer en la licuadora la levadura, la sal, el azúcar y la leche tibia. Licuar durante 15 segundos, agregar la mitad de las harinas y licuar 15 segundos más.
3. Retirar de la licuadora, incorporar el resto de las harinas y la manteca blanda y unir con cuchara.
4. Ubicarla masa sobre una pizzera bien aceitada y extenderla con las manos, tapar con polietileno y dejar leudar sobre la cocina.
5. Cubrir con la salsa de tomate, y hornear hasta que los bordes estén levemente dorados.
6. Retirar del horno, cubrir con el queso y los ingredientes deseados, y llevar al horno nuevamente hasta que el queso se derrita.
Cubiertas sugeridas:
Mozarela y tomates en rodajas
Albahaca picada para espolvorear
Hojas frescas de rúcula
Aceitunas
Jamón crudo o cocido
Huevos duros picados
* Mezcla de 3 harinas:
500 g de harina de arroz
650 g de fécula de mandioca
1 kg de almidón de maíz
Tamizar y utilizar en reemplazo de la harina común.
Masa de tarteletas sin TACC
100 g de almidón de maíz
40 g de manteca
2 cdas. de queso rallado
1 yema de huevo
4 cdas. de agua
Sal, a gusto
1 cda. de chuño
1. Hacer una corona con el almidón de maíz, añadir la manteca, desmigajarla, agregar el queso rallado y la sal. Unir con la yema, el agua y el chuño.
2. Amasar muy bien, estirar con palote y forrar moldes para tartitas individuales.
Rellenos sugeridos
DE CHOCLO
500 g de choclo fresco
100 g de cebolla rehogada
100 g de locote rehogado
100 g de queso fresco
3 huevos duros
Ligue:
200 cc de leche
20 g de fécula de mandioca
1 pizca de nuez moscada
1 cdita. de sal fina
1. En una cacerolita, en frío, mezclar la leche con la fécula y la sal, llevar a fuego lento hasta romper hervor, retirar, condimentar con nuez moscada.
2. Mezclar con el choclo, las verduras rehogadas, los huevos duros y el queso.
3. Rellenar las tarteletas, disponer en una placa enmantecada, llevar a horno precalentado a 200 º C por 10 min.
DE VERDURAS:
100 g de zanahorias precocidas
100 g de zapallo precocido
100 g de zucchini precocido
100 g de cebolla rehogada
100 g de locote rehogado
Ligue, ver preparación anterior.
DE POLLO
500 g de pechuga de pollo hervida y procesada
100 g de cebolla rehogada
100 g de locote verde rehogado
100 g de locote rojo rehogado
100 g de queso fresco
Ligue, ver preparación anterior.
DE PALMITO
1 lata de palmitos
150 g de cebolla rehogada
150 g de queso fresco
3 huevos duros
Ligue, ver preparación anterior.
* El chuño se agrega a las masas para darles elasticidad. Es lo que permite manejarlas sin que se quiebren, que es lo que muchas veces pasa con las comidas para celiacos porque no tienen gluten. Se prepara con 1 cda. de fécula de mandioca y 100 cc de agua, mezclar en frío hasta que la fécula se disuelva completamente. Llevar a fuego lento y cocinar hasta que se convierta en una sustancia transparente y viscosa, similar a un chicle. Ya está listo para usar.