Cazuela de berenjenas

Un plato muy nutritivo y saludable, originario de Medio Oriente, que combina berenjenas con arroz integral. Se puede tener preparado y a último momento gratinarlo en el horno antes de servir. Una solución ideal para quienes tienen poco tiempo.

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Ingredientes

Para 4 porciones

3 berenjenas grandes

1 cebolla grande

2 dientes de ajo

6 cdas. de puré de tomate

1 taza de vino blanco seco

2 cdas. de perejil seco

1 y ½ cta. de orégano seco

1 y ½ cta. de albahaca seca

1 cta. de tomillo o salvia seca

½ cta. de nuez moscada

1 taza de arroz integral

5 cdas. de queso rallado

Sal, pimienta y rocío vegetal

Opcional

250 g de champiñones

1 Hervir el arroz como indica el paquete.

2 Picar la cebolla y el ajo, filetear los champiñones. Lavar las berenjenas y dejarlas enteras con su piel.

3 Pinchar las berenjenas con un tenedor y colocarlas sobre una placa para horno humedecida con rocío vegetal. Cocinarlas en horno moderado durante 45 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción. Retirar y dejar entibiar.

4 Pelar las berenjenas, retirarles la pulpa con ayuda de una cuchara y picarla.

5 Rehogar las cebollas en una sartén con rocío vegetal junto con el ajo y los champiñones.

6 Agregar la pulpa de las berenjenas y 3 cdas. de agua, y continuar la cocción tapada y a fuego suave por 5 minutos.

7 Incorporar el puré de tomate, el vino, las hierbas y la nuez moscada. Mezclar y cocinar, destapada y a fuego fuerte los 3 primeros minutos para evaporar el alcohol, y luego a fuego moderado.

8 Retirar del fuego, agregar el arroz escurrido, salpimentar a gusto y colocar la preparación en una fuente para horno o distribuir en cazuelitas individuales.

9 Espolvorear con el queso rallado y gratinar en horno moderado de 12 a 15 minutos. Servir enseguida.

lacienciadelbuencomer@gmail.com

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