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Vori de gallina
para 8 porciones
1 gallina de 1,200 g
100 cc de aceite
2 tomates medianos
2 cebollas medianas
1 locote verde
1 locote rojo
2 zanahorias
200 g de zapallo
1 cebollita de verdeo
2 litros de agua caliente
1 cda. de orégano seco
1 mazo de perejil
500 g de harina de maíz
4 cditas. de harina común
100 g de queso Paraguay
2 cditas. de sal fina
1. Picar las zanahorias, cebollas, locotes y tomates. Lavar bien el ave y cortarla en presas.
2. En una cacerola, calentar el aceite y sofreír las presas de gallina; agregar las verduras picadas y el agua caliente.
3. Poner a hervir todo junto con la olla semitapada hasta que las presas estén bien cocidas, alrededor de una hora.
4. Unir la harina de maíz, la harina común, el queso desmenuzado y la sal, con un poco del caldo de cocción, y formar las bolitas con las manos, del tamaño deseado, entre 3 y 5 cm de diámetro.
5. En la cacerola en la cual hierve la gallina, incorporar el zapallo en cubos grandes, la cebollita y el perejil picados, el orégano, sal, pimienta y, por último, los vori. Destapar y dejar hervir por 10 a 15 min más, hasta que los vori suban a la superficie. Servir bien caliente.
So’o josopy (soyo)
para 6 personas
600 g de carnaza negra
2 cdas. de aceite
2 tomates
1 cebolla
1 locote verde o rojo
1 cebollita de verdeo
1 cdita. de orégano
4 hojas de kuratũ
2 cdas. de arroz
6 tazas de agua
Sal, a gusto
1. Procesar o moler la carnaza. Reservar.
2. Colocar en una olla el aceite y llevar al fuego junto con las verduras cortaditas (menos la cebollita de verdeo). Cocinar hasta lograr una salsa.
3. Agregar el agua (1 litro y medio) y mezclar muy bien con una cuchara de madera.
4. Incorporarle el arroz y cocinar a fuego medio, revolviendo constantemente.
5. Cuando rompa el hervor, agregarle la sal, el orégano, la cebollita de verdeo y cocinar 3 a 4 min más sin dejar de revolver. Dejar reposar unos min y servir.
marialoffler25@yahoo.com.ar