Carnes frías

Ideales para preparar con anticipación y servir como parte de un buffet frío, con variedad de salsas y ensaladas, de esta forma, las carnes rinden mucho más.

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Lomo de cerdo con salsa agridulce de piña

Ingredientes

Para 6 personas

1 kg de lomo de cerdo

4 cdas. de aceite neutro

Sal y pimienta

Salsa

1 cda. de manteca

1 taza de piña picada

2 tazas de vino blanco

½ taza de caldo

2 cdas. de azúcar

¼ taza de miel

1 ramita de romero

1 ramita de canela

1 Bridar el lomo de cerdo con hilo de cocina para que mantenga una buena forma.

2 En una sartén caliente colocar el aceite y dorar el cerdo. Sellar la carne de todos los lados. Este proceso mantiene los jugos dentro del lomo de cerdo y evitará que la carne se seque durante la cocción.

3 Precalentar el horno al máximo (200 ºC) y cocinar la carne entre 30 y 40 min.

4 Retirar del horno, dejar enfriar y cortarla en rebanadas finas.

5 Para la salsa, colocar en una olla la manteca, el romero, la canela y saltear la piña cortada en pequeños cubos.

6 Agregar el azúcar y dejar cocinar unos minutos. Verter el vino blanco y reducir. Añadir el caldo, la miel y dejar cocinar unos minutos más. Retirar del fuego y colar, si desea una salsa lisa. Rociar la carne con la salsa en el momento de servir.

Lomo vacuno relleno

Ingredientes

Para 6 personas

1 lomito vacuno de 1,5 a 2 kg

1 lata de arvejas

1 zanahoria rallada

3 cebollitas de verdeo picadas

1 mazo de perejil picado

4 cdas. de salsa de soja

1 sobre de gelatina sin sabor

1 taza de vino tinto

2 tazas de caldo

Tomillo fresco picadito

1 cda. de manteca

Sal y pimienta

Papel aluminio

Hilo de bridar

1 Abrir el lomito con un cuchillo bien filoso siguiendo la dirección de las estrillas, de manera tal que consiga estirarlo bien para poder rellenarlo y enrollarlo después.

2 Salpimentar la carne a gusto, rociar con la salsa de soja, el tomillo, el perejil, la cebollita de verdeo picada.

3 Colocar la zanahoria rallada y las arvejas. Espolvorear toda la superficie con la gelatina sin sabor.

4 Arrollar con cuidado para que no se derrame el relleno y atar con hilo de bridar, procurando que quede bien cerrado, para evitar que se salga algún ingrediente durante la cocción.

5 Colocar encima de un papel aluminio, pincelar con la manteca y envolver con el papel aluminio.

6 Colocar una taza de caldo en una asadera y en él el lomo envuelto en el papel aluminio. Llevar al horno por 40 min aprox.

7 Retirarle el papel aluminio y el caldo (reservando aparte este jugo para hacer la salsa) y llevar al horno nuevamente para continuar la cocción hasta dorarlo. Retirar del horno, dejar enfriar y luego cortar en rebanadas.

8 Colocar el jugo de la cocción en una cacerolita e incorporar el vino. Dejar en el fuego para que la salsa se reduzca y espese. Rectificar la sal y pimienta y servir con la carne.

Pan de carne relleno con jamón

Ingredientes

Para 6 personas

1 kg de carne magra molida

2 huevos

4 fetas de jamón cocido

2 cdas. de aceite neutro

2 cdas. de perejil picado

2 cdas. de cebollita de verdeo picada

1 diente de ajo picadito

Tomillo a gusto

Sal y pimienta

1 Colocar en un bol la carne molida y agregar los demás ingredientes, menos el jamón. Mezclar bien hasta que los ingredientes se integren.

2 Aceitar un molde adecuado para pan de carne y colocar la mitad del preparado, encima repartir las fetas de jamón y completar con el resto del preparado.

3 Llevar al horno precalentado a 180 ºC hasta que se cocine. Esto se sabrá al introducir un palillo en el pan de carne: estará listo si el líquido que desprende es de color marrón.

4 Retirar de molde. Dejar enfriar, y cortar una vez que esté bien frío. Se puede acompañar con una salsa kétchup alivianada con sidra.

anamagomezs@hotmail.com

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