Capitales iberoamericanas de la cultura gastronómica

La Academia Iberoamericana de Gastronomía tiene como objetivo “fomentar la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas propias de las distintas regiones y pueblos iberoamericanos, así como cuidar de la pureza de sus tradiciones, apoyar su modernización e impulsar actuaciones integrales en materia de cooperación internacional y solidaridad”.

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La Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica es una designación de marca que crea dicha Academia para otorgar un reconocimiento a la excelencia gastronómica de un destino de uno de los países iberoamericanos que se encuentran representados en la Academia Iberoamericana. Las Academias que la integran son: Real Academia de Gastronomía (España), Academia Mexicana de Gastronomía, Academia Brasilera de Gastronomía, Academia Colombiana de Gastronomía, Academia Portuguesa de Gastronomía, Academia Peruana de Gastronomía, Academia Dominicana de Gastronomía, Academia Chilena de Gastronomía, Academia Argentina de Gastronomía, Academia Andaluza de Gastronomía y Academy USA-East Chapter. A ellas se suma la incorporación de las Academias de Cuba, Panamá y Venezuela, que fueron admitidas en enero de 2016. Las últimas ciudades distinguidas fueron Guanajuato (México) en 2015, Mérida (España) este año, y Buenos Aires (Argentina), designada para el 2017.

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