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Masa casera de canelones
500 g de harina 000
2 yemas
1 huevo
1 cda. de aceite
1 cdita. de sal fina
Agua, cant. nec.
Queso rallado
Los huevos tienen que estar frescos y a temperatura ambiente.
1. Sobre una mesa limpia, mezclar la harina con la sal, formando una corona.
2. Colocar en el centro las yemas, el huevo, el aceite y un poco de agua.
3. Trabajar al principio con la punta de los dedos para ir mezclando la harina con los ingredientes en su centro. Agregar más agua, poco a poco, hasta lograr una masa homogénea.
4. Envolver la masa en un paño o papel film y dejarla reposar en un lugar fresco durante 20 min aprox.
5. Para estirar la masa tomar trozos de unos 200 g de masa, y trabajarla un poco con las palmas de las manos. Luego empezar a estirarla con un palote, enharinando suavemente, si la superficie se pone demasiado húmeda. Reducirla a un espesor de 4 a 6 mm y cortar en rectángulos bien finos de 8 x 12 cm. Dejar orear sobre un paño de cocina.
6. Poner suficiente agua en una olla y llevar al fuego hasta que comience a hervir. Agregar un poco de sal y un chorro de aceite, e ir incorporando los rectángulos de masa de uno en uno. Dejarlos hervir por 3 o 4 min y, cuando estén “al dente”, retirarlos con cuidado con una espumadera y pasarlos por agua fría.
7. Colocarlos luego sobre un trapo limpio para que acaben de perder el agua.
8. Espolvorearlos con queso rallado para luego poder despegarlos con mayor facilidad.
9. Rellenarlos con la preparación elegida y disponerlos en una fuente para horno, previamente untada con salsa o aceite.
10. Cubrir con la salsa deseada, espolvorear con queso rallado y mantener en la heladera hasta el momento de hornear.
11. Llevar a horno precalentado a 180 ºC hasta que se gratinen. Todos los ingredientes ya están cocinados, así que solo es necesario calentar y gratinar.
Relleno de acelga, queso y panceta
2 cebollas medianas
2 atados de acelgas
2 mazos de cebollitas de verdeo
250 g de queso cuartirolo cortado en cubos
100 g de panceta
Salsa blanca
Aceite, cant. nec.
Queso rallado
1. Poner a hervir una olla con abundante agua y blanquear las hojas de acelgas, sumergiéndolas unos minutos en el agua. Luego escurrirlas en un colador y picarlas. Reservar.
2. Cortar en cubos pequeños la panceta y freírla en una sartén con 1 cda. de aceite.
3. Una vez que esté dorada, retirar la panceta y desechar la grasa que quedó en la sartén.
4. En la misma sartén rehogar las cebollas picadas con una pizca de sal.
5. Incorporar las cebollitas de verdeo picadas y las acelgas picadas.
6. Retirar del fuego y agregar la panceta. Salpimentar a gusto y condimentar si lo desea con una pizca de comino o nuez moscada picada. Dejar enfriar.
7. Agregarle el queso en cubos pequeños, mezclar bien y rellenar los canelones.
8. Calentarlos al horno y cubrir con la salsa a gusto.
Relleno de carne y verduras
300 g de carne molida de primera
1 cebolla grande
1 blanco de apio
1 zanahoria mediana
250 cc de tomate triturado
½ vaso de vino tinto
1 vaso de caldo de carne
Sal y pimienta
Salsa de tomates
Hierbas frescas (orégano, albahaca o perejil)
Aceite, cant. nec.
1. Picar la cebolla, la zanahoria y el blanco de apio.
2. Calentar una sartén con un poco de aceite y saltear las verduras con una pizca de sal fina.
3. Añadir la carne molida y remover, integrando bien todos los ingredientes. Salpimentar a gusto.
4. Añadir el vaso de vino y dejar que se evapore el alcohol.
5. Luego incorporar el tomate triturado, las hierbas aromáticas y el caldo de carne. Bajar el fuego al mínimo y dejar que se cocine durante unos 30 min. Retirar del fuego, rectificar la sal y dejar enfriar.
6. Rellenar los canelones y colocarlos en una fuente de horno untada con salsa de tomates en la base para que no se no peguen.
7. Llevar al horno hasta que se gratinen, y servir espolvoreados con las hierbas picadas o queso rallado.
Relleno de ricota y jamón
500 g de ricota
200 g de jamón cocido
½ cda. de perejil picado
1 cebollita de verdeo picada
2 cdas. de queso Parmesano rallado
Salsa blanca
4 cdas. de manteca
4 cdas. de harina
4 tazas de leche
2 cditas. de sal fina
½ cdita. de nuez moscada
1. En una cacerola a fuego suave derretir la manteca, añadir la harina y revolver. Cocinar hasta que tome un color doradito. Agregar la leche caliente, batiendo para integrar. Llevar nuevamente a hervor, luego bajar el fuego y cocinar por 10 min, revolviendo con cuchara de madera. Retirar del fuego y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
2. Picar el jamón en cubos y preparar el relleno mezclándolo con la ricota, el queso rallado, el perejil picado, la cebollita picada. Salpimentar a gusto.
3. Rellenar los canelones con esta preparación y colocarlos en una fuente de horno untada con salsa blanca.
4. Cubrir con más salsa blanca, espolvorear suficiente queso rallado y llevar al horno hasta gratinar.
Relleno de pollo y champiñones
1 pechuga de pollo
200 g de champiñones
1 diente de ajo
1 cebolla mediana
1 cebollita de verdeo
½ vaso de vino blanco
Sal, pimienta y nuez moscada
Aceite de oliva
Salsa verde
200 cc de crema de leche
1 atado de albahaca picada
o 1 cda. de moringa en polvo
Sal y pimienta
1. Cocinar la pechuga de pollo en un caldo. Dejar enfriar dentro del líquido. Luego escurrir y deshilachar la carne.
2. Saltear los champiñones junto con el diente de ajo en una sartén con un poco de aceite de oliva. Retirar del fuego y picarlos si son muy grandes.
3. Picar la cebolla y la cebollita de verdeo y saltear en la misma sartén con una pizca de sal. Agregar la carne de pollo desmenuzada y el vino. Dejar evaporar el alcohol.
4. Condimentar a gusto e incorporar los champiñones y el ajo. Retirar del fuego y dejar enfriar.
5. Calentar la crema de leche e incorporar la albahaca. Mixar y condimentar con sal y pimienta a gusto.
6. Rellenar los canelones y colocarlos en una fuente de horno untada con la salsa verde. Calentarlos en el horno.
7. Servir los canelones cubiertos con más salsa verde y espolvorear con pimienta recién molida.
anamagomezs@hotmail.com