Camino a la DOC en los países del Nuevo Mundo

Los países que conforman el bloque del Nuevo Mundo vitivinícola firmaron recientemente un acuerdo sobre las reglas y definiciones que figurarán en las etiquetas de sus vinos.

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Ya desde el año 2007, los países productores de vinos llamados del Nuevo Mundo –Sudáfrica, Argentina, Australia, Canadá, Chile, Estados Unidos y Nueva Zelanda, todos integrantes del Grupo Mundial del Comercio del Vino (GMCV)– vienen conversando sobre la homogenización de las informaciones que deben de figurar en las etiquetas y las contraetiquetas de los vinos comercializados que serán embotellados este año. Con ello, todos los vinos embotellados desde marzo del 2013 que provengan de países que componen el GMCV ya deben unificar criterios en la etiqueta.

Según el protocolo definitivo firmado en Bruselas, todos los vinos comercializados por los países que componen el GMCV deben contener informaciones básicas como el porcentaje del nivel de alcohol, el año de cosecha, la variedad de uva con la cual está compuesto y la región de origen (en este último punto, solo la Argentina estará excluida de la posibilidad de incluir una subregión de origen), evitando así futuros problemas y barreras en la ventas de vinos entre los países.

Esto es en salvaguarda al problema ya originado entre la Unión Europea y Argentina por el caso de la utilización de la palabra La Rioja, refiriéndose a la provincia de La Rioja y DOC Rioja de España, que aún se encuentra en conflicto en la Organización Mundial de Comercio.

“Con esto, los países miembros del GMCV están confiando en la certificación del país de origen y no pedirán ningún certificado adicional para el ingreso de vinos a sus mercados, a no ser que alguno de los países miembros tenga una alerta especial que pueda colocar en riesgo la salud de la población”, acotó Guillermo García, presidente del Instituto Nacional de Viticultura de la Argentina.

Menos barreras para la importación

La decisión del grupo acontece meses después de que China dispusiera establecer una serie de criterios –incluida la certificación del uso o no uso de algunas sustancias– que deberán ser seguidos por aquellos países que deseen exportar a ese país productos que tengan como finalidad ser consumidos por el hombre; (es decir, alimentos, bebidas, alcoholes, etcétera).

Lo que más gustó a los países de la GMCV (considerando que todos juntos suman una cuarta parte de la producción mundial) es que los Estados Unidos es uno de los miembros y gran parte de los vinos producidos por el grupo son comercializados en ese país, simplificando así enormemente la introducción y comercialización entre estos países.

Ojala el Instituto Nacional de Alimentos y Nutrición perteneciente al Ministerio de Salud aquí en el Paraguay, siga las mismas directrices del GMCV y sea muchísimo más fácil importar legalmente vinos de estos países sin tener todas las barreras burocráticas existentes hoy en día, incentivando enormemente el contrabando de vinos y alimentos de países vecinos como Argentina, ya que resulta tan complicado poder importar los productos.

Así también constato algo que me llamó muchísimo la atención y es como titulé este artículo: hay un proyecto de crear un DOC específico dentro del GMCV para así poder detallar perfectamente el origen de los vinos, no solo del país sino de su región.

En los Estados Unidos ya se viene haciendo desde hace años; Chile también sigue el ejemplo con sus DO de Valles (ejemplos: Colchagua, Leyda, Maulle, Central…); Nueva Zelanda, con la división de sus dos islas, sur y norte, más alguna especificación de playa o ciudad; y Argentina, que deberá resolver sus problemas primeramente con la OMC pero que actualmente ya comercializa Salta, Mendoza (con sus dos DOC San Rafael y Luján de Cuyo), Cafayate, San Juan y Patagonia.

Veremos que poco a poco el mundo vitivinícola se irá definiendo con sus diferentes terroirs y variedades de uvas específicas a cada región, pero esto aún tomará muchísimo tiempo. ¡Salud a todos! y hasta el próximo sábado.

Glosario

AOC: Appellation d'origine contrôlée, traducido aproximadamente como denominación de origen controlada, es la certificación francesa.

DO: Denominación de origen.

DOC: Denominación de origen controlada.

GMCV: Grupo Mundial del Comercio del Vino.

INAN: Instituto Nacional de Alimentos y Nutrición.

INV: Instituto Nacional de Viticultura de la Argentina.

OMC: Organización Mundial de Comercio.

oligayet@hotmail.com

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